Re: [問題] 有關東京住宿的選擇

看板JapanStudy作者 (10)時間16年前 (2007/10/21 01:14), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 7人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《marting (MASQUERADE)》之銘言: : 想問板上的人有關租房子的問題,我已經有搜文過了,但是煩惱還是存在. : 因此希望板上的人假如方便的話,可以提供我ㄧ些建議. : 我是明年4月要去東京唸書,最近開始在想去日本住的問題. : 可能有些人覺得現在開始擔心有點過早,不過因為我原本是打算3月去念一個月的語言學校 : ,然後利用那一個月找房子. : 至於為何要在開學前找房子是因為學姐說學校課業很忙,星期六也要上課,他比較建議我提 : 早一個月去找房子. : 而前幾天語言學校跟我說他幫我留了宿舍,不過是衛浴共用的. : 由於我之前有住過衛浴共用的,可能有點潔癖吧….我當時過的很痛苦,全身雞皮疙瘩都跑 : 出來了,因為覺得很噁心,雖然當時衛浴設備都非常非常乾淨. 基本上我也是一定要有個人衛浴設備跟廚房才住的下去.. (無法忍受廚房太油膩或有碗盤沒洗之類的) : 再加上,這幾天父母突然跟我說,他們覺得我不需要去念語言學校…因為我現在本身是在準 : 備1級檢定.父母覺得我已經有1級程度了,實在沒必要花錢去念語言學校. 而語言學校的人 看你來日本是要讀什麼 有一級程度不代表來日本什麼都聽的懂溝通也沒問題 如果你的會話程度很強 不需要讀語言學校也沒差 但是除了早一個月來讀語言學校之外 我倒是建議你早一個月來把住宿搞定 還可以趁那段時間把外國人登錄証 健康保險 手機 網路等一堆必要的東西搞定 一般自己租房子的話 光是家具 水電瓦斯網路都是要花時間弄 等到開學才來的話 一開始大概學校都不用顧了 可能三天兩頭都在家裡等家具送來XD : 則是要我11月初給他們是否要入住的答覆. : 因此,我才會現在就開始思考之後去日本的住宿問題. : 我的學校在文京區,靠近Tokyo DOME那. 我會在那念兩年,畢業之後也會偏向繼續待在東京 : 找工作.因此我現在在猶豫的是: : 1.選擇weekly mansion住一個月,利用一個月找房子. 但我擔心等登錄証下來後,有只剩下 : 兩個禮拜可以找房子了.不知道能不能順利找到房子..我希望的房租是不要超過八萬,禮金 : 押金可以各一個月就好. 另外,一個人去找房子,感覺好像不太保險..應該要找日文好的人 : 一起去.但我學姐他們都很忙..感覺會沒空理我. 我現在住的就是Weekly Mansion 因為包水電瓦斯水道網路費 又附家具 所以不便宜 基本上都是要10萬日幣起跳的(10萬在東京都內可能還找不太到) 何況租短期都沒什麼折扣 還要加上清掃費 相當不划算 : 2.選擇住Leopalace21 半年. 可以開學時再去日本,省下提前去一個月的錢. 對週遭環境 : 比較熟後,還有班上同學比較熟後,在去找房子感覺比較保險. 不過我現在找到比較符合我 : 要求的LEO 半年差不多70萬日幣. 這樣平均下來一個月要11萬…真的很貴.. 租Leo的話 一開始就不需要擔心保證人跟房仲的問題 因為他們台灣有分部 可以直接用中文溝通 很方便 說實在平均11萬算便宜的了.. : 3.選擇SAKURA-HOUSE 或 EG-Wave Station 住3-6個月. 可以開學時再去日本,省下提前去 : 一個月的錢. 利用這段時間去找房子. 不過我現在比較不懂的地方在..這兩個地方好像都 : 需要登錄証的證明才可以租房子. 那是不是表示我還是必須要提前兩個禮拜去辦理呢? : 其實我也有去查一些台灣民宿的資料,但他們不是說只接受半年以上,就是房租一個月要 : 10萬多.所以我就打消住民宿的念頭. 朋友同學在這邊租房子大概都是簽兩年 禮金敷金只收一個月的房子最近也變多了 但是相對的房租就會變高 (有點類似把省掉的兩個月分散在月租裡) : 不好意思打了很長一篇文章…雖然我這一個多禮拜已經查了很多網站BBS..但是還是無法作 : 決定. 而學姊們又因為最近有個留學生發表會,所以我都不太敢去吵他們…所以希望板上 : 可以給予我ㄧ些建議與指教.謝謝. 個人經驗..當初我也覺得幹麻要早一個月來日本 何況我在開學前一個多月房子就找好了 但是學校要求要提早一個月到日本 開學前一個月真的是累到抓狂XDD 那時候就很慶幸自己有提早來日本把雜七雜八的事情都處理完等開學 在台灣可以上日本的房仲網找房子 相信這個部分你應該也做了不少功課 也應該對租金多少有點概念 如果住離學校太遠 每天上下課的車資跟時間都要一起考慮進去比較好 找房子真的很辛苦 你要有心理準備第一個月會花大錢喔.. 自己租房子包含買家具等等 可能會花到近百萬日幣(當然省一點可能不需要) 不過我朋友跟同學每個人剛來日本就是直接帶一百萬現金來的 因為剛來只能開郵局帳戶 所以一來就把錢存郵局 要等到外國人登錄証下來才能在一般銀行開戶 如果你要租房子 記得多帶點錢.. 除非你決定要租Weekly或Leo 直接網上刷卡也是OK 很方便 住你順利找到房子^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.157.168.193

10/21 02:54, , 1F

10/21 08:45, , 2F
先到區役所申請外國人登錄証,他會發一張臨時的給你,這樣

10/21 08:46, , 3F
剛來的時候,也能在銀行開戶

10/21 09:05, , 4F
不是「發」吧@@" 記得是要花300日圓另外申請。

10/21 09:29, , 5F
我記得去年剛來的時候 銀行只接受用外國人登錄証開戶..

10/21 09:29, , 6F
那張臨時證明好像不行 據說是因為法律規定改的

10/21 09:30, , 7F
而且有些銀行還規定要持外國人登錄証半年以上才准開戶= =+

10/21 09:31, , 8F
總之去年弄銀行的東西就快吐血

10/21 10:23, , 9F
要半年以上,是2006年不知哪個月份以後開始的樣子。

10/21 10:24, , 10F
因為我2006年3月到日本時,很順利的辦到三井住友。

10/21 10:25, , 11F
學妹晚了半年來,就發生這種事了@@"

10/21 10:25, , 12F
所以我後來只好去りそな銀行(Resona)銀行開戶

10/21 10:26, , 13F
他們沒有那個半年的限制 加上國外匯款收的手續費較低

10/21 10:27, , 14F
大家可以考慮看看 另外像Citibank也沒有半年限制 我問過了

10/21 10:27, , 15F
日本很多制度真的是滿令人傻眼的(害我那時對日本好感下降)

10/21 10:51, , 16F
真的..碰到傻眼的事..真的好感度會下降..~"~

10/21 15:27, , 17F
外國人租房子很不容易喔 沒有保證人不會租給你

10/21 17:36, , 18F
原PO可以問問學校可不可以當你的保證人 我就是用學校當保

10/21 17:36, , 19F
證人租房子 如果學校OK那就省事多了..

10/22 20:10, , 20F
一百萬現金 O___o

10/23 12:03, , 21F
回樓上..是日幣不是台幣啦^^"

10/24 21:54, , 22F
你難道是住九樓的那位??