Re: [問題]畢業後在日本找工作,好找嗎?

看板JapanStudy作者 (調整自己)時間17年前 (2007/05/10 22:27), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
原文恕刪 基本上我是來日本念文科的大學院,找工作也以事務職為主 所以文章內容多以文科大學院生和事務職工作的角度出發 不管外國人還是日本人,我覺得在日本找工作有兩個原則 1.理科院生和文科學部生較為有利(言下之意文科院生較為不利, 理科學部生比較沒差,因為他們也可以去做文科學生的工作) 研究技術職多半會希望是理科的院生,事務職多半會是文╱理科學部生 2.事務職的工作來說,新卒的工作機會比較多,中途的工作限制比較多 基本上新卒的採用比較不看你的學習背景 我也有看過文學部出身的學生被派去作經理(財務) 只要你有意願嘗試都可以試看看,而且採用人數也較多 一年採用一百人上下的大企業也不少(單指事務職唷) 對於中途採用的標準,前面大大也有說過,那就完全是看能力了 而大企業中途採用的缺多半是技術職,事務職的職缺比較少 且我相信大企業對中途採用的事務職的要求應該頗高 前面有大大講到「日本新卒的薪水很低」 因為我不是很清楚台灣和日本以外國家的狀況,所以可能不夠客觀 不過我覺得這個要看公司 日本本土大企業的話通常厚生福利的提供都還不錯(當然每家公司都不一樣) ex:每個月一萬元的寮(含水電),每年度提供旅行基金...等 而且日本公司bonus每年兩次(我是不知道這樣有沒有比領一次多啦) 所以薪水就算不多,厚生福利多少有補一點回來 中小企業的話可能福利就沒這麼好 很多開銷要自己支出,相對之下薪水就會感覺縮水了 外資企業那就不用說啦,初任給一定是有比較高:P 另外一個「大陸人比台灣人吃香」? 我的確遇過因為市場以及工廠的原因,想延攬會中文的留學生 但是一聽到我是台灣來的,人事就顯的不太有興趣的樣子 以公司的立場來說,如果它想發展中國市場,中國人當是比台灣人好用 當然這跟公司方針和個人能力還是有絕大的關係,所以也不必過度擔心 (技術職的話就沒有差別啦) 我自己的專攻算是偏冷門的(開發援助之類的) 這種專攻要是在台灣,即使學校排名很好也未必能進很好的企業 但是以日本的新卒的採用方法,搞不好機會還比較大哩 但是因為是院生所以比較不利- -; 其實工作好不好找,還是要回歸到「你想進哪種公司?想做什麼?」 日本的公司多的很,只圖找到一份工作,我覺得不難 想進大公司,那的確要費一番功夫 心理建設要做好(非常花時間,會有很多挫折,和日本人一起競爭的壓力..) 還有也許有部分人會有「我的英語比日本人好,這個應該是個優勢吧?!」 除非是有在國外唸過書or長大,不然日本現在很多歸國子女 台灣土生土長念的英文,優勢也不見的有多大 希望我就職的經驗能對大家有些幫助~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.208.140.30

05/10 22:41, , 1F
說到歸國子女那些人通常英文都是native speaker水準

05/10 22:42, , 2F
日文當然更不必說了 所以除非公司在擴張市場 而你剛好在

05/10 22:43, , 3F
這方面對他們有用 否則他們直接找名校畢業的歸國子女就

05/10 22:43, , 4F
好 這種人在大學裡多的是

05/11 21:55, , 5F
我想去忍者博物館工作....(無誤