Re: [心得] 告白-電影與小說之間的羅生門 (有雷)

看板JapanMovie作者 (去電腦旅行..)時間13年前 (2010/11/02 01:38), 編輯推噓4(4033)
留言37則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原Po說這是小說與電影的羅生門, 尤其是提出了原作與電影的差異 但我更認為這是導演為了劇情與張力所做的改動 以下可能有雷(並且有不少廢話) 小說"告白"剛在台灣出版沒多久我就在朋友介紹下看完了, 再被推理小說迷推薦的情況下我的確看出告白在日本推理小說界中 硬是殺出了一條往大眾小說路線偏移的新路。不過就算如此,告白 在小說中卻又特別的缺乏一點(有可能是篇幅的關係),就是小說嚴重 缺乏人性的多面向探討。舉例來說,少年A嚴重缺乏殺人情緒,也就 是他殺人不會感到恐懼,不是不可以,只是這需要用文字來敘述為 什麼他不會對殺人有任何的感覺。這導致告白這小說變的很輕浮, 感覺都要飄起來了,白話點就是會覺得很假,怎麼好像有玫瑰瞳鈴眼 中故事的感覺。(為了避免被噓我必須聲明,我覺得告白劇情跟氣氛 真的營造的十分完美,作者(譯者)文筆功力深厚) 當告白決定影像化後,我真是感到高興,因為一但拍成影片,告白原本 有的問題將迎刃而解。影像最大的好處是人類看影像的分析能力是看文 字的N倍。文字10幾頁的內容將可用一個畫面讓觀眾更能了解其涵義,但 也就是因為影像太容易了解,一但做了太多面向,也就容易誤導觀眾甚至 產生矛盾。所以對影片來說,角色定義最好清楚又直白,白痴就是白痴, 笨蛋就是笨蛋 ,冷血就是冷血。接下來是劇本,告白不是涼宮春日的消失 它是要拍成讓即使沒看過小說的人都要看懂的電影。該說的要說,不該說的 絕對要刪除。而什麼該說什麼不該說正巧是原PO這篇羅生門中每個差異點。 簡單說就是將難已影像化的部份做改編,這也是劇本跟小說最大的差異, 也是影像最需要克服的地方。有測謊能力的手錶用文字表達可能不需要 十行你就可以相信,但是用影像你可能需要5~10分鐘的鋪成(當然也可用 一個箭頭旁邊一行字說這是能測謊的錶,如果這是卡通的話)。除此之外, 電影還需要高潮起伏,咚吃。前面的鋪成如何讓劇情最高潮一口氣爆發讓 觀眾無法喘息這也是導演必須在電影中完成的。因為當接下導演的瞬間, 我們已經不再是看湊佳苗的告白,而是中島哲也的告白了。 按照這樣的邏輯,我們在回頭看原PO的羅生門,那到底是中島導演想反問 原作真相,還是中島導演一定要做這樣的改變,其實就很明顯了。如何 讓電影在不改變原作大方向的前提下往更有張力的方向走,變成了最為重 要的議題。藉由某個觀點讓觀眾情緒能更聚焦在特定地方,讓電影有這前後 的對比與反差造成令人驚艷的觀影感受,我想這就是中島哲也導演所帶給 我們的告白。相較片頭十分鐘那在同學嬉鬧聲中老師近乎自言自語到讓人 無聊到睡著(前面幾篇的例子)的告白來說,最後五分鐘老師所講的每句話 還真是讓人目不轉睛到絕不容許錯過任何一句的地步,也就更不用說最後 那句回馬槍所帶來的威力了。 一點觀點提供給大家討論。其實原PO的羅生門觀點很好,整篇文章比我 用心多了...我其實小說內容已經忘了差不多了,所以對我來說都是以 電影內容的觀點來看的。 最後說實話,我其實是看到PO的ID後發現他是贈送我涼宮春日的消失特映會 的票特地發文來感謝他而已(而且最近賭博賭輸缺錢打算來賺點P幣xD) -- 小笨蛋 lv.7 職業:吟遊詩人 技能:1.吉他攻擊lv.1(開啟後持續) 耗費mp:5/s str:25 範圍目標內所有生物-5%攻擊力&移動速度 agi:26 2.鋼琴攻擊lv.3 耗費mp:50 cooldown:30sec int:6 範圍目標內所有生物昏迷5秒 被攻擊會清醒 HP:550 3.說謊 lv.3 耗費mp:100 cooldown:60sec mp:150 說服任意的人為我而戰10秒(英雄5秒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.149.126

11/02 01:44, , 1F
原po文章的最後兩行才是這篇的重點吧XD

11/02 14:56, , 2F
坦白講, 看完電影的當下, 我也感受不出羅生門的意味

11/02 14:57, , 3F
不過, 這篇所探討的, 卻一直在我腦海裡盤旋: 導演是如何

11/02 14:58, , 4F
將一齣已經相當影像化的小說 改得更具電影張力.

11/02 20:13, , 5F
看到最後的提示,才注意到是我見過面的人,好一記回馬槍XD

11/02 20:14, , 6F
趁這機會來告白好了:看完電影當下,我也沒羅生門的感覺。

11/02 20:16, , 7F
但我一直糾結在電影兩個畫面上:在維特帶班長去見警方前,

11/02 20:17, , 8F
出現過:望著在座位上的模糊少年B身影,之後還有兩人擊掌

11/02 20:18, , 9F
我一直看不懂這兩個畫面對電影劇情來說有任何必要性

11/02 20:19, , 10F
我覺得那兩個對電影的"劇情"發展是沒必要性

11/02 20:19, , 11F
但對於人物的心理變化和氣氛營造 非常重要

11/02 20:20, , 12F
當然,這是小說重要橋段,但我想不通電影將之作出來的理由

11/02 20:20, , 13F
維特帶美呆去見警察前 美呆彷彿看見少年B坐在教室裡看著她

11/02 20:21, , 14F
之後去見警察的路上 和少年A拍出那非常曖昧的一掌

11/02 20:21, , 15F
下一秒美呆就在警察面前數落維特的不是

11/02 20:21, , 16F
把維特說成將少年B一步步推向毀滅的"元凶"

11/02 20:22, , 17F
少年B的身影出現在教室 在影像上除了反映美呆的情緒或壓力

11/02 20:23, , 18F
更有將美呆持續一學期 每周陪老師去看少年B的那種壓抑

11/02 20:23, , 19F
達到臨界點的效果 而拍那一掌 兩個小孩還露出曖昧的笑容

11/02 20:24, , 20F
對少年A和美呆來說 是否"陷害(在警察面前數落)"維特也是它

11/02 20:24, , 21F
們"開玩笑"的一環呢? 當然 也可能是美呆角度的報復

11/02 20:25, , 22F
我還沒看完小說(因為我的小說才看1/3就被人搶去看了 囧)

11/02 20:25, , 23F
但我覺得那兩幕若沒出現在電影裡 電影的精彩度會下降很多

11/02 20:25, , 24F
以上是我自己的觀感

11/02 20:29, , 25F
謝謝yuhung沒有小說印象的負擔直接由電影觀賞所提供的看法

11/02 20:30, , 26F
我很想看完小說 但我的小說自從借人後就轉了三手 = =

11/02 20:30, , 27F
現在我也不知道書在哪裡 ORZ (都想重新買一本了)

11/02 20:31, , 28F
我是覺得影像缺少文字(對白)時 想像空間很大

11/02 20:32, , 29F
而且二次創作的媒體人一定有自己的詮釋方式

11/02 20:32, , 30F
所以就算我看過原著 我自己是不太習慣把原著的包袱整個套到

11/02 20:32, , 31F
我也沒有認為哪種觀點才是對的。愈多不同看法才會愈有趣!

11/02 20:33, , 32F
電影裡 (除非該電影實在拍得太OOXX 連基本精神都沒抓到 囧)

11/02 20:33, , 33F
像斑傑明的電影版根本和小說是兩個不同的東西...

11/02 20:34, , 34F
而香水...我最多只能對湯姆提克威說"您辛苦了" 剩下的就...

11/02 20:36, , 35F
那心得是想說-倒過來把電影當成真的來重看小說也蠻有趣的

11/02 20:39, , 36F
甚至當電影畫面和小說描敘都是騙人,自己編織實情也很有趣

11/02 20:50, , 37F
參差推文變得有點亂,請原PO修文吧!就當是還人情囉!逃~