Re: [問題] 高雄電影節..三木聰導演

看板JapanMovie作者 (kercc)時間15年前 (2008/10/26 23:27), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
大家好,我就是那位嬌小的翻譯(笑) 基於職業道德我好像不能說太多 可是看到這個討論串 又忍不住冒出來講一下三木導演真的人非~~~常~~~好~~~!(大拇指) 就像在QA與座談會大家看到的一樣 導演就是酷酷的,不是個會滔滔不絕的人 可是說起話來條理分明,而且真的很幽默!!!! 座談會後我還跟他說,每次要忍住自己的笑意先把導演的話翻出來 害我表情整個很扭曲,自己都不敢看工作人員拍的現場照了...orz (然後看我撇笑導演竟然偷笑.....) 我講幾個這次不涉及私人領域的小事情好了 去接機的時候,因為怕剛見面沒有話題聊,我就先做好了中文的小抄(笑) 導演一拿到小抄,就照著拼音唸起"大家好~我是三木聰~","打給甲霸沒~" 莫名地整個很標準!!接著他舉一反三講出了我沒有寫的中文.... "我是日本人..." "那是什麼...." 我有嚇到,當下的表情是這樣  =口= 導演就説他大學時代修過中文的學分,所以還記得一兩句 (後來得知他也只記得上面那兩句....) 然後影展的白天有一些空檔,如QA時所說的,陪他出去散了一下步 主要是在旗津和市區閒逛,導演喜歡不起眼的小巷勝過名勝景點 而且他對街角人群生活的觀察都很有興趣,跟印象中的三木聰完全沒有出入 我們在旗津的海邊看到一棟老舊公寓 二樓有一個阿伯開著半扇窗,斜坐窗前望向海邊 阿伯的視線沒有焦距,但就很平靜的一直看著海,氣氛上很奇妙且微不足道 這時導演和我就開始討論那個阿伯到底在看什麼(真的很在意) 後來在QA時也有提到,如果要以高雄為背景拍海港偵探片的話 裡面可能會出現望著海的歐吉桑(笑) 大家對這句話很正常的沒有反應,不過看來導演真的把注意到的小事都記在腦子裡了。 導演在西子灣的巷弄裡繞了很久 看到曬太陽的皮蛋,沒客人的傳統理髮店,黃燈籠高掛的小巷 或是鐵窗比巷子巨大的窄路,他都很有興趣,一直拍照。 拍一拍突然跟我説:”我好像在堪景,不像旅遊耶(笑)” 那就請來台灣拍片吧,導演大人!!!!! 離開旗津前,在渡船上看到彩繪著魚群的瓦斯槽 我就想到<脫力症候群>裡面,有一段台詞是說瓦斯槽為什麼要是圓的這件事 所以我就跟導演聊起瓦斯槽(越無聊的事真的越好聊XD) 他說橫濱那邊也有魚的瓦斯槽,可能港口就是要走這一套 我記得十三行博物館那邊的瓦斯還是污水處理的大槽是史前古盆的形狀 這話一出,完全對行程沒有意見隨便我帶他亂走亂吃的三木導演眼睛都亮了 默默的問:它在哪裡..... 我很抱歉說出事實:在台北....。 導演只好有點落寞的回頭去看海。 午餐時餐廳沒有配飲料,我去附近50嵐之類的地方買飲料給導演喝 then我又想到<轉轉>裡面出現過愛玉子的店舖 小田切讓還很訝異地説"原來愛玉是檸檬口味!" 碰巧稍早在旗津也指給導演看過走兩步就一攤的仙草愛玉酸梅湯(他又默默拍照XD) 雖然有點怕反效果,但還是很自作主張地買了愛玉冰茶給導演 結果他超開心的,喝第一口就説”好喝!果然是檸檬口味!”(笑) 據導演説法,日本戰後曾經短暫流行過愛玉,現在很難找到 片子裡多少代表了日本的舊時記憶,只是沒想到愛玉在台灣還是王道(笑) 短暫的高雄觀光除了吃吃小吃以外,幾乎都在觀察大街小巷 譬如說我們過街時旁邊有一個阿桑牽著機車也要過街 阿桑臉很臭一直催油一直催油,一邊牽車一邊催油 這時導演忍不住小小聲吐槽了”不用想也知道沒油了啊...(汗)” 後來又看到街頭有一群疑似黑道份子在路邊聊天 他就問我:台灣有沒有暴走族? 我就説台灣沒有跟日本一樣的暴走族,但黑道還是不少 然後導演就把注意力轉到隔壁的檳榔攤去.....(汗) 我有問導演,會不會把所見所聞記在本子上 他說有空的話就隨手寫一些在紙上,可是都到處亂寫,要整理那些紙很麻煩 不過他的腦子都記得住這些不起眼卻很有生活感的小事 他自首重要的事每次都會忘,譬如說出門要鎖門、或是行程之類的 可是瑣碎的小事偏偏忘不了 這麼隨性的導演卻才是真正嚴謹的人 他一整天很酷的帶著帽子和墨鏡 卻在我們經過廟宇和與影迷打招呼時,一定不忘摘下帽子表示敬意。 然後還算新手的我,上台如大家所見緊張到不行 導演竟然反過來鼓勵我(汗) 而且下午的QA有點默契不夠,觀眾有時候抓不到導演致詞時的笑點 而我也太緊張,沒辦法把一長段的話組織清楚(對不起大家...orz) 導演雖然聽不懂中文,可是他都能感覺的到 晚上的講座他就默默變成每講兩三句就用眼神要我趕快先翻 (所以他才一直看著我說話,囧) 找到節奏之後,大家笑得開心,他才開始越講越多,梗如泉水般不斷湧出(笑) 他不會說教可是做事態度很有風範 有個人思想卻不會攀附主流價值觀 譬如說<轉轉>小田切讓最後吃咖哩時哭了,其他人虧他誇張 戲院裡有安靜也有笑聲,我跟導演説那一幕我是哭的 這時導演很誠懇的跟我和影展的工作人員説 台灣的觀眾就是這一點讓他覺得很棒很自在 因為他不是一個會用鏡頭控制人去哭去笑的導演 他希望拿出很多料理,酸甜苦辣留給個人去品嚐 而台灣的觀眾可以不在乎其他人,很自然率真地在同時選擇大笑或流淚 他感到說不定台灣人比日本人還懂他的哲學。 (吼這段話啾甘心ㄟ T___T) 最後附註 三木導演説,牛奶加鹽巴真的會變一點點點點點點甜甜的。 可能真的像咖啡牛奶,但不甜他不負責!XD (請勿轉載) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.102.220

10/26 23:54, , 1F
謝謝您的翻譯與分享 我真的會想試牛奶加鹽巴XD

10/27 00:08, , 2F
很謝謝您的翻譯喔!希望有一天導演真的會飛來旗津拍片^^

10/27 00:33, , 3F
謝謝kercc大~ 相信三木導演導演對台灣觀眾留下好印象

10/27 00:34, , 4F
一部份也是您的功勞~ ^^

10/27 00:38, , 5F
謝謝翻譯與分享 希望以後有更多的機會能看到在台灣拍的日片

10/27 01:35, , 6F
謝謝翻譯與分享 希望有天導演真的來台拍片+1

10/27 07:55, , 7F
謝謝您的翻譯與分享! 好想去看卻沒辦法!!

10/27 10:02, , 8F
感謝分享 轉轉的吃咖哩那段~明明就是哭點T_T

10/27 11:40, , 9F
很棒的分享,謝謝