Re: [問題] 大搜電影 灣岸署史上最惡三日間

看板JapanMovie作者 (Skyline)時間16年前 (2007/12/08 23:54), 編輯推噓8(8020)
留言28則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
提醒:以下會提到大搜電影2以及《容疑者 室井慎次》的劇情 ※ 引述《mikuru (∞→1)》之銘言: : (以下有劇情透露) : 劇中青島找到綁架副廳長的嫌犯以後,馬上跟上面的人回報。 : 然後那群官位比較大的老頭們就希望是派自己的人去逮捕嫌犯, : 而不是派小小的轄區警員(青島)。 : 我想問的是,為什麼上面的人不想派轄區警員去呢? : 原本我是以為,上頭的人不信任轄區警員(青島)的能力, : 他們認為青島可能會把事情搞砸,所以才想要派自己的人。 : 但是我有看到別的說法是説上面的人想要搶功勞,所以才要派自己的人。 : 難道真的這麼黑暗嗎!?<囧> 大搜查線系列,從1997年的電視劇開始, 到2005年的SP電影《容疑者 室井慎次》, 組織內部矛盾、階級森嚴,始終是探討的核心主題。 所以在電影1當中, 長官們的思考當然是不可以由轄區小警員完成逮捕, 而應該由警視廳的搜查一課等執行這個任務。 : ----以下心得---- : 話說回來青島他在不清楚嫌犯的人數、是否持有槍械的情況下, : 一個人去逮捕嫌犯實在太魯莽了吧!! : 這麼做也可能危及人質的安全啊~"~ 因為和久先生已經發現的嫌犯, 基本上犯人已經有了警覺,可能會立刻潛逃或是湮滅證據, 掌握第一時效去監控現場,掌握嫌犯行蹤, 這是正確的舉措。 但真正要執行逮捕嫌犯, 青島君這樣單槍匹馬地殺過去,是否得宜,的確可以再討論, 可是,就是要這樣,才能進一步突顯出組織的僵化,並且提高戲劇的張力囉~ 真要說起來, 室井先生硬撐起比他身高還要高負重傷的青島下樓, 這點更bug哩 XD : 還有,突然冒出和久先生和副廳長有個約定這個梗我實在很不喜歡, : 因為"副廳長"這個職位算是很大了吧, : 但是即使如此,警界還是沒有什麼改變啊, : 階級還是劃分的很清楚,基層人員要做事還是綁手綁腳的。 : 這樣是不是說就算有一天室井先生也爬到上面,警界也不會有什麼改變呢? 是的,的確如此。 大搜系列所訴求的組織改革, 越到系列的後面越凸顯出『組織』僵化力量強大到無可撼動, 就算是一個有理念的人爬到了警視廳副總監的職位,還是無法改變組織本身。 大搜所寄望的其實是一種個別的『心靈改革』, 希望能有越來越多的組織人,能有覺醒,重拾維護社會安寧的理念, 如此, 組織本身才能真正進化。 光是有『少數人』居高官,就算改變部分規章,還是無法活化組織, 必須要有組織內部的『多數人』都想要改變,組織才有真正改變的可能。 這個觀點,和織田裕二的《縣廳之星》所訴求的是一樣的...... : (雖然就現實層面來說我也覺得不會有什麼改變,但是人總要懷抱著希望嘛XD) : 不過看室井先生一直被貶官,要爬到上面也很困難吧XD 新城還比較有可能呢! 室井先生在警界高層已經完全黑掉,變成一種『精神指標』了呀~ *泣* 不過,新城也很危險, 本來一路還算順暢, 但是因為受到室井先生的薰陶與感化,也慢慢脫逸長官們為他所鋪的康莊大道... 在《容疑者》當中, 為了幫忙室井先生,新城私自動用公安部的力量進行搜查, 之後還獨斷地撤回室井先生的辭呈,幫他先外調避避風頭...... 新城樣,嗚嗚嗚........... @_@ : -- : 喔,對了,在看大搜的時候,最困擾我的就是職位的高低了, : 我永遠搞不清楚新城跟室井先生到底誰的官位比較高 Orz 妳問的是『階級』還是『職位』? 室井 1986年 進警界 新城 1989年 進警界 兩人都是通過國家公務員試驗Ⅰ種的career組, 室井是前輩,但是因為新城出身學閥的東大,再加上...的原因,升官比室井快。 大搜電影1時, 室井的階級:警視正 職位:警視廳刑事部參事官 新城的階級:警視正 職位:警視廳刑事部搜查一課管理官 以職位來說,室井的職位較高,但兩人沒有上下隸屬關係, 電影一開始時的現地管理官是新城,後來才換成室井來擋子彈。 電影1後,室井被降階級為警視,並且貶到北海道去... *泣* 新城則繼續升官。 過了5年,大搜電影2時, 室井的階級:警視正 職位:警視廳刑事部搜查一課管理官 新城的階級:警視正 職位:警察廳長官官房審議補佐官(刑事局擔當) 新城的職位非實際存在的職稱,但顯然比室井要來得有power得多。 而且,過了8年,從97年的電視本篇到05年的電影SP, 別的career都是一路升官, 室井則是在小升官之後,從電影1開始就一路下滑, 反倒是回到了一開始的職位,好慘...... @_@ 好像有些複雜, 希望有解答到原po的問題 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.164.42

12/09 00:25, , 1F
※ 編輯: NaaL 來自: 125.230.164.42 (12/09 01:15)

12/09 01:40, , 2F
室井什麼時候才能升官阿 大搜三大搜三(敲碗)

12/09 02:06, , 3F
謝謝原PO詳細的回答>////< 所以說問題一也不能說是長官想要

12/09 02:06, , 4F
搶功勞囉? 然後關於階級和職位,原來有分階級跟職位啊!?囧

12/09 02:06, , 5F
(汗)(<--非常外行) 不過我剛剛去查過日文的維基了,

12/09 02:06, , 6F
大概了解了,謝謝原PO ( ′▽`)♡

12/09 02:06, , 7F
關於新城,我也有聽說君塚先生受訪時說,假設有大搜電影3,

12/09 02:07, , 8F
那麼新城大概會用自己的權力來幫助室井先生,然後最後被降

12/09 02:07, , 9F
職 XD 不知道這個傳聞是不是真的就是了XD

12/09 02:15, , 10F
基本上,幹了這樣的事,在"容疑者"之後,新城就該被降職了,

12/09 02:15, , 11F
就要看他的準岳父願不願意幫他cover過去囉~~ :)

12/09 02:17, , 12F
大搜支線越來越多 本篇卻一直不拍...

12/09 02:25, , 13F
"準岳父"!? 我在查資料的時候是有看到新城在容疑者裡被設定

12/09 02:26, , 14F
要去結婚。但是,是我沒看仔細嗎?我看"容疑者"沒看到相關的

12/09 02:26, , 15F
事情發生啊? 所以我原本以為我查到的資料有錯 囧>

12/09 02:28, , 16F
那我想請問原po,新城要結婚一事有在電影中出現嗎?

12/09 12:52, , 17F
有點忘記了...在電影中好像沒有提到,可是有印象新城和高官

12/09 12:53, , 18F
的千金訂婚。不過,新城的父親和檢事總長有交情,應該也是個

12/09 12:55, , 19F
有力大人物,只是不知道是警界、法曹界、還是政財界的...

12/09 13:57, , 20F
印象中新城的爸爸是設定成財政省高官的樣子。此外,新城

12/09 13:58, , 21F
在容疑者片中應該是還沒結婚,我有特別注意他有無戴婚戒XD

12/09 14:09, , 22F
為什麼大家都知道這些設定啊\⊙▽⊙/ 可以請問一下出處嗎?

12/09 18:37, , 23F
樓樓上的是沙灘的Funuki樣嗎?久違了 :) 回答樓上,大搜10年ꄠ

12/09 18:38, , 24F
出了許多關聯書本,再加上DVD的隨片講解,還有很喜歡搞裡設定

12/09 18:39, , 25F
的製作團隊,所以就累積了非常多的大搜豆知識,很好玩喔 ^_^

12/09 18:40, , 26F
↑↑↑Fubuki樣 (打錯字 Orz)

12/09 19:02, , 27F
大搜三大搜三大搜三大搜三(敲碗)

12/10 02:59, , 28F