[問題] 關於明治維新之後的武士

看板JapanHistory作者 ( ̄︶ ̄)時間15年前 (2008/10/22 21:50), 編輯推噓2(314)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
一個朝代在改革時本來就會會產生很多矛盾 像人民無法拋棄舊有觀念導致跟不上改革等等... 我比較好奇的是 明治維新時採取了一些對武士很不利的政策 像是廢除階級 募兵制 廢刀令等等 我比較好奇的是當時的武士他們的心境如何? 我自己是認為改革促使日本進步 如果我是一位日本武士 我會很樂意看到自己國家在這方面的改革 但是當時的人是怎麼想的呢? 身為不同朝代跟國家的我完全無法想像 不知道有沒有人可以大致說一下維新初期武士們的心歷路程 還有我一直很好奇 西南戰爭是因為守舊武士們的反對而引發的嗎? 其實我一直對西鄉這個人感到很好奇 我無法想像一個維新志士為什麼會引發日本的內戰反對維新政策 查了一下 網路上說比起大久保西鄉更受日本人的歡迎 但從他引發內戰這點來看我不是很贊同他的作法 -- 幕末板新手 請多指教 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.123.128

10/22 22:03, , 1F
可以看560開始的那一串,志士最初的目的不是西化,而是攘夷

10/22 22:08, , 2F
簡單來說維新影響了武士這批既得利益者權益

10/23 17:13, , 3F
所謂的志士是指尊皇攘夷 而不是指擁有改革國家抱負的人

10/23 17:15, , 4F
另外西南戰爭的近因是征韓論 算是政治問題與藩閥政府因素

10/23 17:17, , 5F
對立而造成 當然宏觀來看可以當做舊時代勢力的最後反撲

10/23 17:18, , 6F
不過西鄉的薩軍真的說不上是什麼守舊武士...要說守舊的話