Re: [問題] 關於幕末的歷史

看板JapanHistory作者 (喵)時間16年前 (2008/07/06 00:01), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 14人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
話說我好像欠板主一系列幕末文....那就當作賠禮好了 ※ 引述《plamc (普蘭可)》之銘言: : ※ 引述《eva0617 (Miles away)》之銘言: : : 我以前一直以為新撰組是保守鎖國,維新志士是希望開國, 關於這個命題,老實說不完全對。 若我們把兩個關鍵事件做一個分水嶺,即: (一)1854(嘉永7)美國培里來航要求通商 1858年日美修好通商條約訂定 (二)1866(慶應2)薩長同盟為止 日本各大勢力的立場則是: 孝明天皇立場:趕走那群外國人最好!(朝廷公卿:對呀對呀對呀~~) 長州、薩摩藩:天皇都這樣講了,我們要貫徹攘夷政策(戰!) 幕府的立場:........喔 (心裡想:沒那個砲艦、製造工廠是要怎麼打..期待神風嗎?) 吉田松陰:那群外國人太危險了!日本需要的是能將那群野心眈眈外國人打出去的實力! 下級武士(志士):對呀!幕府還簽啥鳥條約,外國人不用被幕府管 然後自從開港東西什麼都漲!只有我的薪水沒漲!搞什麼! 沒用的幕府倒掉算了!打倒外國人!打倒幕府!尊重天皇的諭令! (一群鄉民脫藩到京都肆意斬殺幕臣) 藩主:幹!你們不要鬧啦! 幕府:真是麻煩的份子....做個警備隊到京都處理這些人吧 新撰組、見廻組:死浪人!再繼續天誅!就等著我的制裁之刀! 老實說新撰組他們只是工作職責要維持治安、而那群志士的確滿像恐怖分子 他們的目的是維持京都與幕府的安定。至於開國與否......則要看隊士各自之立場認知。 不過在生麥事件後,薩摩砲陣地和英國艦隊在下關開戰,並吃了大敗仗.. 長州也在下關對外國商船砲擊,但代價卻是被一群報復的4國聯合艦隊轟炸, 砲台陣地全被炸飛..... 長州、薩摩藩:幹...打不贏啦!拎杯也沒錢啦! (私下進行走私貿易、並買槍砲、訂製西式工廠) 長州:以現在日本各藩和幕府能力,根本不可能壤夷! 薩摩:沒錯,我也有同感 長州:但孝明天皇和德川家茂那幫人還是搞攘夷呀!整個腦殘! 與其等他們醒悟還不如打倒幕府自己做個新政府! 薩摩:....不行! 幕府:幹長州藩處心積慮的想把我拔掉就對了!我要把這藩好好教訓一頓!(戰!) 薩摩加入幕府方.... 長州:幹!死薩摩人真的是太雞掰了啦! 於是薩長關係惡化 但在幕府與長州打架的時候,幕府的頭子德川家茂死亡.. 幕府軍指揮小笠原長行決定撤退.... 長州:....好險,哈哈幕府輸了啦,小孬孬 幕府:......... 另,在坂本龍馬、西鄉隆盛、大久保利通的斡旋下,薩長建立了互利的同盟關係 幕府:幹... 次年1867年,攘夷論的精神領袖(誤),孝明天皇也死了。 德川慶喜:....我早就想要開國了,我要改革幕政,重建幕府權威! (看著長州藩)我要拿你開刀!(幕府轉為開國) 長州:靠杯又要打我...誰怕誰,打呀! (結果這次幕府軍又輸了....................................) 薩摩、長州、土佐、肥前:哈哈哈,幕府完全不行了啦! 幕府:............我的時代已經過去了嗎 幕府釋出權力給各藩,史稱大政奉還 德川慶喜:這樣應該沒問題了吧.... 薩摩:....還在讓權是怎樣...下台啦!(抬出王政復古令) 德川慶喜:......各位冷靜,不要聽薩摩藩王政復古言論左右,也不要接受軍隊的挑撥 佐幕諸藩:孰可忍孰不可忍,戰啦! 鳥羽伏見之戰開打..... 最後佐幕諸藩一直輸到北海道,最後結束了掙扎 維新時代開始... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.212.84

07/06 00:40, , 1F
小松帶刀: 薩長同盟是在我家簽的,篤姬不撥都沒人記得我

07/06 01:25, , 2F
推推推

07/06 01:26, , 3F
這篇記歡樂又傳神..推一個.XD

07/06 04:46, , 4F
推XD
修一下排版問題 ※ 編輯: midas82539 來自: 122.120.210.245 (07/06 09:37)

07/08 00:57, , 5F
大推!!!!說的很好

07/11 13:24, , 6F
推,寫的很好笑耶,像黑幫火拼

07/11 21:40, , 7F
樓上終於了解了,這本來就是黑幫火拼XD

07/12 14:12, , 8F
黑幫火拼XD~~~~~~~~~

07/13 23:12, , 9F
用力推!再推黑幫火拼!XDDDDD(笑翻)

07/14 23:37, , 10F
XDXD push!

07/16 00:05, , 11F
推 不過薩英戰爭是在薩摩的錦江灣打的 不是下關唷

07/30 16:37, , 12F
看了 實在打太好了

01/07 23:11, , 13F
簡單明瞭阿! 推

03/25 22:43, , 14F
邊看邊笑~好淺顯易懂哦~原po真神人也~

04/04 14:59, , 15F
借本文轉貼到日劇版提供給正在收看篤姬的人參考~