Re: [討論] 日本人會這麼生氣嗎?

看板JP_Custom作者 (優)時間10年前 (2013/10/14 13:26), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 16人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我只能說, 妳不能用台灣交朋友的方式去和日本人交往。 妳也許覺得小題大作,這種事情有甚麼好生氣 (文章中滿滿都是) 但是,妳知道日本人真的在意你這個朋友的時候, 主動約妳出去之後要花多少時間準備嗎? 我之前和一個女生朋友約在他家附近的景點吃飯。 她雖然常和老公在那邊逛,但是為了我要去, 他前幾天特別跑去那附近勘察,甚至選好餐廳以後, 自己一個人在中午時分進去吃 (她是被老公保護得好好的那種公主) 就是怕萬一選得不好,我不喜歡。 她還怕萬一有雞同鴨講的情況,準備了紙筆,隨時可以筆談~! (ㄜ..我日文是有沒有這麼差) 查資料,找路,確定餐廳,推薦好吃的, 她老公都跟她講說妳是怎樣,在準備約會行程唷?!! 台灣人可能會覺得只是去吃個飯而已~~~大家都不會計較。 可是阿。日本人真的對待想要招待的人的時候,他們很認真的。 更何況,人家要帶妳去廉倉,還有其他朋友一起。 =============================================================== 然後你看看妳自己的回答。道歉了幾下以後就覺得夠了, "怎麼會因為這種事情生氣?" "再逛一次又沒關係" "我又不是日本人我哪知道" "我又沒差你幹嘛擔心" 一副隨隨便便的樣子,表達不滿以後,妳依舊覺得"又~~沒~~有~~甚~~麼~~大~~不~~了" 人家就是比較纖細的民族,妳的做法(答應了有和別人去) 真的會讓對方懷疑:原來不想跟我去阿.............. 原來這不是一件重要的事情阿.... 妳有了解了嗎? 重點其實是妳的心態。妳在這件事情上面,完全不體貼也沒有同理心。 這樣子下去,他說得沒錯,妳真的沒辦法交日本朋友。 (有啦。我其實也遇到那種晚上打電話給我說要去出玩, 隔天就開車帶我殺去靜岡縣的那種日本人.......) ※ 引述《yamakimiko (りんご)》之銘言: : A:對不起 你生氣了嗎…… : A:我不是故意的>“< : A:幹嘛不理我嘛~~ : A:你是在忙 還是真的不理? : K:對不起 : 現在不能冷靜地跟你聊 : 我怕會罵你 : 明天再聊 : A:冷靜了嗎 : K:まーまーかな!! (普普吧!!) : A:你幹嘛那麼生氣 : K:這樣有人不會生氣嗎? : A:でもそんなに怒ってる人がいないはずですけど (但應該不會有人這麼生氣吧) : A:是吧……? : A:不然要怎麼做你才不生氣 : A:我去都去了也不可能改變這事實 : A:而且跟迪士尼又無關 : K:因為沒有日本人這樣做,我第一次遇到了 : 你都不覺得不好意思嗎 : 我想請你理解在日本連朋友之間這樣做也是讓人生氣的 : A:我也道過歉了阿 : 我又沒有當作理所當然 : 而且你也該理解我不是日本人 : 我哪知道日本人的準則 : A:我也說了不然要怎麼做你才不生氣 : 打算當作補償 : 你就只會一直生氣說我不好 : 我是能怎麼辦 : A:好嘛對不起是我不對都我的錯 可以不要吵架嗎 好不容易交到朋友 如果因為這樣 很不 : 值得 : K:我恨驚訝台灣人這樣做覺得沒什麼 : 我也儘量不想吵架 : 你要記得我不是討厭你,也不是不喜歡你 : 我覺得真正的友誼是經過吵架才會有的 : 可是這次這樣的心情我無法去,可以不要去嗎 : 日本還有很多地方可好玩的!我想跟你介紹! : A:你去吧 我不去沒關係 : A:既然有我在你會不開心 : 那我避開就是了 : K:不是有你而我不開心 : 很想跟你去玩 : 可是這次我們都取消了 : 其實除了你以外我們都去過鎌倉,所以日程都是為你安排的。現在不值得去了 : A:人才是重點不是嗎? : 就算去過了但跟不同的人去就是不一樣阿 : 你沒聽過“重點不在於去了哪裡 而是跟誰去比較重要呀“ : A:再說 看煙火才是重點吧 : K:你去的才一個禮拜前而已 : 你昨天去鎌倉是什麼時候決定的? : A:星期五才決定的 : A:我是跟大學老師去耶 : K:那時候你沒考慮19號的事嗎 : A:我說了 19號的目的是看煙火 : A:有衝突嗎 : K:我沒告訴你白天逛鎌倉晚上看煙火嗎? : 我只說去看煙火嗎? : A:我不記得了 我只知道要看煙火 : A:而且……我去過有差嗎 : A:那以後能跟你約的地方不就很少 : K:你真的不懂 : K:這樣沒辦法交日本朋友 : A:我要懂什麼 : 你才不懂!!! : A:才怪 : A:我也問過別的日本人阿 : A:又不會生氣到沒辦法成行還取消 : K:才一個禮拜前逛過的地方,又逛一次有意思嗎 : A:為何會沒意思 : A:我喜歡就好啊 (解釋一下這句話是在說 我喜歡鐮倉所以我也希望可以再去一次) : A:我都沒差了 你幹嘛這麼擔心 : K:自己喜歡就好? 太利己了 : A:もういい (夠了) : A:そう言われたくない (不想被你這樣說) : A:我聽了很難過 : 我是犯了什麼大錯嗎 : K:我們第一次見面去淺草的時候, : 你前幾天才跟我說五,六點就想離開去東京鐵搭. : 雖然我們不是男女朋友,可是應該先告訴對方. : 那時候我已經訂好天空樹的餐廳. : 我想歡迎你來日本,很高興認識會講日文的台灣人. : 雖然天空樹的餐廳很貴,可是我在台灣的時候台灣人都對我非常好, : 所以我決定回日本之後如果遇到台灣人的話,一定對他很好,願意幫助他們. : 當時我想讓你驚訝,所以故意的沒告訴你,所以我沒辦法責備你. : 可是我們日本人的話一定先確認對方.我們幾點要回家?晚餐要一起吃嗎?這樣子 : 這次鎌倉的話,因為你第一次去的地方,所以為了讓你高興,我真的好好地計畫. : 第一次去的時候感覺到的影響力很大.如果那時你覺得鎌倉很無聊, : 你對鎌倉的印象就變不好.我不想讓你討厭日本. : 因為那邊交通不太好,所以我請朋友開車載我們.我朋友本來不想開車,我跟他說拜託! : 我都付停車費,下次請你吃飯.因為那個朋友是鎌倉人, : 他也跟我一樣覺得不想讓你討厭鎌倉,再說他也有留過學台灣, : 所以後來他答應了開車載我們.我還找找台灣人寫的部落格. : 因為日本人跟台灣人覺得好玩的地方不一樣,很擔心帶你去哪裡才可以讓你開心. : 這都是因為你第一次去所以我才做的. : 第二次的話我會先問你去過哪裡?然後選沒去過的地方,或去完全別的地方.煙火別的地方 : 也有.一個禮拜前去過的地方又去一次有人覺得很有意思嗎 : 我不是被動地計畫 : 都是願意做的 : 如果你還說這些都是你自己做的,跟我沒有關係,那我就會討厭你 : 我真的想請你理解我這麼好好地計畫和我的心情. : 太長了,累了. : 對話到此結束 : 請問..日本人真的對於約好去哪裡 : 對方卻自己先跑去玩 : 而感到生氣嗎? : 我知道我不對 : 但我沒想到會這麼嚴重 : 如果要道歉的話 : 怎麼做比較好呢? : 謝謝... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.208.142

10/14 13:29, , 1F
推 我也覺得如果我是那個日本人 看到這種回應我也會生氣

10/14 13:39, , 2F
我是台灣人,如果今天我是那個日本人我一定也會生氣

10/14 13:39, , 3F
覺得被莊孝為....

10/14 13:49, , 4F
這跟台灣人日本人沒有什麼關係,我覺得除非脾氣非常好

10/14 13:50, , 5F
不然生氣是一般人的反應

10/14 14:24, , 6F
覺得跟台灣日本沒關係 純粹個性很不合

10/14 15:49, , 7F
推。

10/14 15:50, , 8F
這跟台灣人交朋友方式沒關係吧? 台灣正常人也不會這樣

10/14 15:58, , 9F
這是做人,和人際關係的處理態度

10/14 17:28, , 10F
推,日本人真心招待時非常非常的仔細漢盡全力去做

10/14 17:52, , 11F

10/14 18:52, , 12F
其實應該是回應惹毛對方,那種「你幹嘛那麼不爽」的語氣和態

10/14 18:53, , 13F
度,根本表示之前的道歉毫無誠心,你根本不覺得自己有錯,只不

10/14 18:54, , 14F
過應付一下而已,這無關國籍,我是對方我也會被原po的回應惹

10/14 18:54, , 15F
到爆怒

10/14 23:28, , 16F
覺得原po回答的太不成熟了,台灣人也會生氣~

10/15 01:15, , 17F
這跟臺灣或日本人沒有關係,這種回應感覺就只是站在自己

10/15 01:16, , 18F
立場,完全不打算體諒對方為何感到不愉快。

10/15 15:55, , 19F
看那個原po的回答我都很火了!!!

10/16 16:43, , 20F
原PO是B型的還是O型的嗎

10/19 09:46, , 21F
不管是哪國人,認真接待被這樣子無視都會不爽吧

10/22 20:26, , 22F
恩…我好像也常遇到這種台灣人。是說不覺得這跟血型有關。

10/22 21:35, , 23F
和日本朋友約東京遊時還是早3個月就約定的~還好我沒像

10/22 21:36, , 24F
沒像原PO那樣@@~

10/27 09:36, , 25F
不是日本人也會覺得不高興吧