Re: [請益] 上京的意思

看板JP_Custom作者 (あらし)時間16年前 (2008/07/25 12:05), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
  之前剛好上過這個,去上課之前來回覆:P ※ 引述《hauteiiiiii (iiiiii)》之銘言: : 有在網路上查了一下上京 : 當初是叫做上洛,主要是帶領軍隊勤王(王是日本天皇) : 猜測應該是指著京都 以前確實是從京都以外的地方到京都稱為「上京」 因為當時的京都是首都,而且是最繁華的地方。 也被稱為「上洛」是因為當時的日本政府和中國一直都有往來(遣唐使?); 京都的建築跟格局是以當時中國唐朝後期的首都洛陽為範本建造的, 因此也可以稱為「上洛」。 (不過現在的洛陽...嗯...反而是京都被保存下來了XD)     : 可是有個疑問是,我看一些小說家的年表或是文章 : 都會提到上京,對照年代是該名作家來到東京    這時候可能首都已經遷到東京了吧?     : 想請問大家此時的上京是指著東京嗎? : 還是由別的意思呢? : 為什麼會用上京?(又不是帶軍隊勤王) : 謝謝   一般「上京」不會用在要去東京玩或東京旅遊, 而是要去工作或者去就學等等「去東京闖」的理由。   就像台灣就算地理位置比台北高的基隆, 有時候也會說「我要上台北去工作」類似的意思。          終於有我能有貢獻的時候了 囧>   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.218.188.178

07/25 14:00, , 1F
謝謝您的說明

07/25 17:40, , 2F
喝哈哈 版主也會心虛XD

07/25 17:47, , 3F
嗯~依首都所在不同,上京的地方也不同~

07/25 19:52, , 4F
戰場領域不同,上京的意義也不同~推

07/25 22:07, , 5F
不過我日語學校的老師說上京也可以是去比較

07/25 22:08, , 6F
熱鬧的地方 所以京都到大阪也可以說上京