Re: [分享] 在台灣的日本人, 在日本的日本人

看板JP_Custom作者 (tiger)時間16年前 (2008/02/20 12:10), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 6人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《frogyou (自己的人生)》之銘言: : 或許你遇到或認識了日本人 : 但是他/她是在台灣或是在日本 : 我覺得有不小的差異 台灣人跟台灣人之間彼此也有差異 當二十來歲的年輕人要跟四五十歲的中年溝通 差異本身就已經存在了 國籍不同其實也存在同樣的問題 該不見得是因為國籍不同而產生差異 反倒是溝通內容不同產生差異 : 在台灣的日本人 : 或許有些因素或目的 : 他們不管是自己喜歡或是被迫 : 都會變的對所謂當地人的台灣人比較親切 : 但是身在日本的話 : 他們就沒有這個理由 : 除了想學中文的人, 喜歡台灣的人, 對國際交流有興趣的人之外, 其實他們不需要你 : 你對他們而言反而是個異類 : 除非你主動積極想去做朋友, 並且有一些適當的行動 : 不然的話 跟日本人所擁有的關係可能往往僅停留在"表面的親切"上 別說日本了 在台灣 談不來的人怎麼都談不來 常常都是謝謝在連絡 改天約吃飯 等等之類的表面話 台灣人跟台灣人需要國際交流嗎? 似乎倒也不是如此 例如我喜歡看電影 結果一個阿宅天天跑來跟我聊動漫畫 偶像藝人 應該也很難溝通下去 壓根就沒興趣 再說 兩個都愛吃東西的人 即便國籍不同 彼此喜歡的東西相同 我想應該會常常約出來吃吃喝喝瞎打屁之類的活動 交朋友好像也沒什麼特別的手段或是方式 投緣自然就會在一起 : 我覺得在日本跟日本人交朋友並不真的很難 : 但是跟與台灣人交朋友相較起來 : 語言跟文化永遠是一道障礙 : 這跟其他國家是一樣的 單純來說 交朋友難不難我想應該還是老話一句 "一切看緣分" 國籍一樣 不見得容易交朋友 有的人你怎麼跟他混就不混不熟 語言跟文化的確是一項問題 但是問題很大嗎? 我覺倒也還好 你會跟東南亞人交朋友嗎? 不見得 如果一個泰國人說話有趣 說的都是跟你一樣興趣的東西 你會繼續跟他聊嗎? 當然會囉 當然你跟日本人交朋友 你的日文再好 也不代表可以成為朋友 整個就是不對盤阿 ^^ 我在女朋友的台灣人女性同事 日文五十音也不會拼 就跑去日本唸語文學校 學校放假 我女朋友找他在學校吃飯 一個中文不通 一個日文不通 再中英日文夾雜之下 聊的也是很開心 我女朋友的日本人女性朋友 放假也會約出去吃吃喝喝唱KTV 結果來了 那位台灣女生在語言學校反倒被台灣其他的女生學生說風涼話 "你日文不好憑什麼跟日本人交朋友" "妳很詐 明明會日文還來語言學校上課" =D= 很明顯的 那位台灣女生應該不會跟同校的台灣同學交朋友 阿日本人又不是鑲金的 不用憑什麼也可以交朋友吧 =D= : 跟你同齡的日本人(如果是23歲的話) : 他們彼此之間共同的生活經驗有23年 : 如果你只剛到日本兩年 : 那你跟他們之間的共同生活經驗就只有兩年 : 如果話題是這兩年內的東西的話, 你可以跟他們聊的很開心 話題相同自然會聊的很開心 跟不玩電動的人聊天 結果話題都圍繞在最新的電動 聊到一半大家可能就打完收工 改天約吃飯了 兩個都喜歡看洋片的外國人 我想聊到天黑應該都聊不完 彼此交換蒐集的片子 不會因為是語言不怎麼通就排除跟你興趣一樣的朋友吧 不過語言不通的確會讓人疲乏 比手畫腳久了也是會累 基本上能夠輕鬆溝通 很難捨去任何一個朋友吧 : 可以把話題接下去 : 但是如果是這兩年之外的話題的話, 就只能聽跟問 : 即便你很努力吸收過去的東西(笑話, 音樂, 流行, 新聞, 等等) : 也很難吸收超過十年的生活經驗 : 這跟民族性或是個性沒有關係 : (在我的交往模式中, 除了基本習俗之外台灣人跟日本人是用一樣的原則處理的) : 就只是一個基本但是卻影響很大的東西 : 所以在推測跟日本人容不容易交朋友或是討論一些有關彼此民族性差異的議題之前 : 或許先了解到語言跟文化差異的影響力之後會有更客觀的看法 個性才是影響交朋友的關鍵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.151.122

02/20 12:29, , 1F
中肯?

02/20 15:18, , 2F
這篇完全是在聊台灣?

02/20 15:57, , 3F
聊人 詳細由五樓回答

02/20 16:47, , 4F
原po和此篇作者的回文都有參考價值,前者是日本人原來的民族

02/20 16:48, , 5F
性,後者是因為現在及未來是國際化全球化的社會,接觸到外國

02/20 16:49, , 6F
人的機會,往返外國的契機多很多,不像以前都只待在自已的國

02/20 16:50, , 7F
家,不用和外國人打交道。不管是那邊的人,「交朋友」都是有

02/20 16:51, , 8F
緣有合拍才會湊在一起~以誠相待人家自然就會感受到。就對方的

02/20 16:53, , 9F
「回應」不佳就冷漠,就不要當朋友就好啦,當朋友也是需要互

02/20 16:54, , 10F
相欣賞才能成立的...不然就只是一般的泛泛之交而已。

02/20 16:57, , 11F
打錯字,「若」對方的回應不佳「或」冷漠。

02/20 17:09, , 12F
很有道理 不過仍沒辦法說服非要用國籍來分類人的心理^^"

02/20 17:10, , 13F
過幾天一樣會出現"請問如何跟日本人交朋友"這種問題

02/20 20:18, , 14F
"請問如何跟日本人交朋友"各國都會出現,畢竟是異國相處

02/21 01:22, , 15F
台灣人間也有互相處不來的咩 所以還是看投不投緣吧

02/21 01:23, , 16F
投緣的 講啥都沒關係 不懂的也會相互教、不投緣的、啥都

02/21 01:24, , 17F
可以拿出來講 這篇的那個台灣女生的遭遇就是一個例子