[JLPT] N1合格心得

看板JLPT作者 (YUKI.N>_)時間8年前 (2016/01/30 23:12), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串101/269 (看更多)
========== Q:第幾次考? A:第1次 Q:為什麼決定考N1? A:因為以後想考日本的執照,報考的條件之一是N1合格 Q:學日文多久了? A:斷斷續續約7年 Q:學日文的契機與過程? A: 契機: 從國中時就是ACG愛好者,高中開始自學日文純粹是興趣,後來也都是因為 興趣才學。直到最近有了想到日本工作的念頭才比較認真準備 過程: 一開始自己背50音和學基本的文法,但是到動詞變化就開始卡住。過了很久 之後想要考過N2,就用出口仁老師的線上教學搭配大家的日本語1-50課, 加上考前讀適時適所500句型,順利在2013年12月通過N2。 我很喜歡唱日文歌,所以歌詞是我認識新單字的最大來源XD。平常雖然有看 動畫,但是都看有字幕的,感覺效果不大。認真看一本日文小說蠻有幫助的 可是太累了所以我也沒看很多。 Q:何時開始認真準備? A:去年八月決定報考後就開始認真,但是持續了一個月就鬆懈下來= = 後來考試前一周有再衝刺一下 Q:如何準備? A:我參考版上的心得買了大新的滿點N1系列(語彙、漢字、文法、聽解) 但是最後只讀了漢字跟文法各一半,另外兩本則是幾乎沒動... 老實說考前我覺得自己根本沒讀進什麼東西的感覺。 Q:那聽力呢? A:沒特別準備,所以就爆炸了。 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:考試當天本來想放空,後來還是把漢字的部分拿起來複習一下,好像真的有點用。 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:來得及,寫完還有15分鐘左右。 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:沒有 Q:為什麼聽解最低分? A:真的是聽不懂啊!語速快是一個原因,但更重要的是關鍵字會聽不懂,不知道題幹 在說什麼整題就沒救了。其實看答案發現不是自己不會的字,當下沒聽出來果然還是 實戰經驗太少吧。 Q:其他補充? A: 因為都是自學,聽說的部分真的很糟,不過讀解可以滿分我還蠻開心的(我有錯幾題 但還是滿分@@)。即使過了N1還是感覺沒辦法在日本生活,我想考試的部分到這邊也 達成階段性目標了,之後可能要往會話方面加強。 Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A:╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 33/60 │ 60/60│ 31/60│ 124/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.160.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1454166742.A.3FF.html

01/31 15:16, , 1F
可以請教要考什麼證照嗎?

01/31 15:53, , 2F
今年N1讀解有甚麼有趣的文章嗎

01/31 19:44, , 3F
母親那篇吧?那篇好看QQ

01/31 20:03, , 4F
那篇是文法 不算讀解ㄅㄚ˙

02/03 18:38, , 5F
醫師執照 讀解的話有一篇說對山的刻板印象還蠻有趣的

02/04 10:43, , 6F
醫師執照太帥氣啦