[JLPT] N1合格心得

看板JLPT作者 (美味蟹堡一份)時間2年前 (2022/01/27 02:04), 2年前編輯推噓7(708)
留言15則, 9人參與, 2年前最新討論串268/269 (看更多)
========== Q:第幾次考? A:N1第1次 之前N2、N3也各考一次 Q:為什麼決定考N1 ? A:實力驗證外加拿個證明。 Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟? A:大概沒多久 忘記了 Q:學日文多久了? A:以前在學時自學1年正式有去上課大概1年半, 不過是N3程度的會話班,其他自學 Q:學日文的契機與過程? A: 契機:當個稱職肥宅,而且我很愛看司馬遼太郎、山岡莊八、吉川英治歷史小說 但是中譯本不夠看只好自食其力 過程:曾跟日本人當過室友只是日語程度不夠只能日英夾雜亂講,但也學了正確發音 後來出社會後就沒繼續學,直到有一天看到日語班廣告突然想到就報名了, 有日本老師帶真的不錯,比自學更容易抓到重點,只是因為同學程度大概也只 開到約略N3程度的會話班,再上去就買線上課程自學了 Q:何時開始認真準備? A:這次N1大概認真看2個月的文法書吧 Q:如何準備? A:其實我從開始學以來都沒有背過單字(狹義的,買單字本暗記那種) 都是看歷史小說時從上下文理解,看大河劇、特攝、日綜也是從演員情境去理解 會把一些我覺得重要的字抄在筆記本,但是也很少再看www 我的學習方式就是靠大量的閱讀有興趣的書 不過歷史小說剛開始真的是硬啃 但累積久了就開始順順讀,我也推薦富野由悠季的小說,他擅長描寫環境氣氛 但是文法我覺得要下功夫,因為閱讀要靠文法去支撐,所以我有買N2課程 Q:那聽力呢? A:看新聞、看日綜、聽Vtuber(當成廣播聽) (大推成為一名稱職的ルーナイト讓ルーナ姫さま鍛鍊聽力(誤) Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A:書名/作者/出版社 我只有買文法書 新日檢完勝對策N1:文法(這本好像換出版社了) 跟 TRY!日本語N1達陣:從日檢文法展開全方位學習 (這本不錯,從文章閱讀裏面學文法,跟其他背例句的比起來有趣) 題庫用パターン別徹底ドリル日本語能力試験N1(台灣沒代理我請日本友人代買) 跟 完勝500題 N1 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:沒,睡過頭到考場剩15分開始考試,只帶兩支筆跟橡皮擦 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:寫完剩1小時,因為前一天熬夜就趴著睡覺了 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:沒有 違反規定吧 Q:為什麼 言語知識 最低分? A:因為沒在背單字,吃到苦頭了 Q:其他補充? 其實我只是想趁機問問高雄有沒有商務會話班或是程度較高的會話班 另外如果有寫作班我也想加強,希望大佬們可以提供資訊, 之前教我日文的老師曾來電要介紹去某大手日企參加在台公共工程專案, 因為我之前的工作背景+個人研究有他們需要的知識再加上日語溝通沒有問題, 年薪是現在的兩倍以上,但只簽四年約,要自己想辦法轉正社員 跟我現在公務人員類職務比風險太高所以忍痛放棄, 但是後來冷靜想想我的敬語講得有夠爛,跟日本友人溝通也只會普通體還會卡卡亂講 想在工作上使用好像有點不太夠啊,所以想繼續精進自己,N1也只是出新手村罷了 之後公司計畫展開一項大專案沒意外應該是跟日商合作,雖然對方會請翻譯 希望我的口說能力能夠進步到可以口譯的程度,爭取陪同翻譯 Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 順附上之前N2 N3分數好了 賺個字數 截圖 https://i.imgur.com/pSxKFSY.jpg
2020年12月 N3 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 60/60 │ 60/60│ 60/60│ 180/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ 2020年12月 N2 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 60/60 │ 60/60│ 60/60│ 180/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ 2021年12月 N1 截圖 https://i.imgur.com/7RR6Ktd.jpg
╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 55/60 │ 60/60│ 59/60│ 174/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.68.16.203 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1643220291.A.E21.html ※ 編輯: tf010714 (219.68.16.203 臺灣), 01/27/2022 02:06:53 ※ 編輯: tf010714 (219.68.16.203 臺灣), 01/27/2022 02:19:31

01/27 12:47, 2年前 , 1F
有夠猛xddd

01/27 17:48, 2年前 , 2F
恭喜高分通過!年薪是現在2倍還簽4年約你放棄我是覺得

01/27 17:48, 2年前 , 3F
很可惜…

01/28 11:49, 2年前 , 4F
好強分數好高!寫作班如果不排斥線上課程,我推薦At

01/28 11:49, 2年前 , 5F
sushi日本語教室S班~可以試一個月看看XD

01/28 13:54, 2年前 , 6F
剛查了一下 這個好像不錯 感謝