[JLPT] N1合格心得

看板JLPT作者 (又是ぴょんぴょん的一天)時間8年前 (2016/01/27 10:28), 8年前編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 最新討論串83/269 (看更多)
Q:第幾次考? A:第一次考N1 Q:為什麼決定考N1? A:留學考量 Q:學日文多久了? A:大學期間斷斷續續,一開始沒想過會去留學,時有荒廢   加總起來應該兩年半~三年左右。 Q:學日文的契機與過程? A: 契機:動畫 過程:學校修完日文一、二,之後就停止了..     後來申請學校期間有請過家教(教n2 n1文法) Q:何時開始認真準備? A:其實平時就只是看看動畫,但會刻意不看字幕嘗試用聽的   確實具有考試意識、並且"認真"準備, 應該是考前一個禮拜左右,每天泡咖啡廳狂讀6hr。   Q:如何準備? A:這學期我有修了系上兩堂日文法學名著系列選修課 從事後來看,對閱讀實在頗有幫助。   其中一堂是挑選幾則民法、憲法、商事法期刊   而另一堂閱讀的文本有點年代了、而且我覺得超難的... 一個學期後,可能平常打轟龍習慣了   原本預期會不太容易的n1閱讀,相較之下竟像大怪鳥.. 而單字部分,上述兩堂課程也學到不少(但好像都法律單字比較多) 考前最後一週於是認命的挑了本單字書,拼死拼活的把它看完 Q:那聽力呢? A:聽力是我這次考試最抖的一科 前兩科寫完覺得應該是及格了 ya 直到聽力考完,驚覺這科真的能拿19分嗎......   這次是我第二次考日檢,上一次考n2的時候有買了本聽力題目練習 寫完發現太簡單深覺ㄏㄏ,直到考試當天題目播下去,彷彿有這次的既視感.. 那時候好像也是求19分及格的樣子... 雖然最後3x分頗意外 於是這次抱著僥倖的心情,就沒買題目了。 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:看了〈請問您今天要來點兔子嗎??〉幾集來平復心情   把感覺有些艱澀的n1文法部分再看一次 然後抱著類似買彩券的想法,將單字書再快速掃過一遍。 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:一開始很仔細的看言語知識題目、慢慢寫   寫到後來發現還有三個閱讀群組,算一算每題只能分配五分鐘不到   最後雖然是寫完了,但感覺時間分配不太OK。 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:沒有(不是不能看嗎??) Q:其他補充? 從上面準備方法看來,應該會覺得---這個人根本沒打算考及格吧... 其實也確實這樣,我七月時n2及格,帶著僥倖的心情參加這次n1 一來是短暫還沒有非過不可的必要性,二來是打算將主力放在2016七月那次 所以原本是帶著增加考試經驗的想法 這次就能及格,實在是沒想到... 總結一下本魯的準備方法:   單字文法→單字:考前狂看        文法:其實我後來發現,n1文法好像在考語感 艱澀的部分沒想像中那麼多 閱讀→平常看難的文章,考試當下會頓增+9信心 聽力→看動畫,推薦〈請問您今天要來點兔子嗎??〉 Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A:╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 44/60 │ 53/60│ 34/60│ 131/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ 謝謝 -- 今天又是ぴょんぴょん的一天 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1453861686.A.023.html

01/27 10:38, , 1F
點兔雙煞4ni

01/27 10:47, , 2F
112.....

01/27 10:48, , 3F
超猛der....

01/27 10:51, , 4F
點兔雙煞

01/27 10:57, , 5F
厲害喲

01/27 11:03, , 6F
112法律?

01/27 11:04, , 7F
還以為是點兔廢文
我這麼認真發文,結果你們在那ぴょんぴょん = =

01/27 11:27, , 8F
這個簽名檔昨天才在ntu看到xD
※ 編輯: nico5516 (140.112.218.170), 01/27/2016 12:23:38

01/27 12:40, , 9F
恭喜過N1*\(^o^)/*

01/27 13:07, , 10F
前幾天才在NTU版看到你 哈哈

01/27 18:31, , 11F
ぴょんぴょん 恭喜