[JLPT] N1合格心得

看板JLPT作者 (新)時間9年前 (2015/02/05 22:56), 9年前編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串56/269 (看更多)
大概一週前日本可以網路查時就知道成績, 但總怕自己的學習過程因為是在語言學校, 可能對別人來說參考價值有限而卻步分享心得; 不過看到也有其他在日的板友分享,就一応分享吧。 --- Q:第幾次考? N1是第一次考 去年七月有考N2 當時在想要不要直接考N1 但被日本友人一句"就算考到N1但工作面試時,口說沒有那樣的程度也枉然" 就還是從N2開始考(結果是150) Q:為什麼決定考N1? 想找工作用 而且在這一年多也該考 Q:學日文多久了? 去年12月考N1當時大概學了一年兩個月 到日本時五十音都寫不出來 剛來的時候真的很痛苦 要去學校都有點憂鬱 上課根本是鴨子聽雷 也就是我的所有基礎都是在日本打下的 可能這樣有些好處(?) 我當時一邊念學校的進度 一邊念在網路上發現的「音速日語」 沒有要打廣告的意思 因為根本不用花錢 我都是念網站上免費的文法講義 對當時從基礎學起的我來說 意外的非常有幫助 把網站上面基礎跟進階的文法看過 我半年後就跳級加拿一年份獎學金 文法說明因為是台灣人寫的 所以可能比學校教的還好懂 但也有一些缺點(請作者不要來追殺我) 因為室友是日人所以我常發問 講義中有些例句對日本人來說不太自然 其實這點還好 不是母語人士就沒辦法避免 但曾經有文法說明不太正確 像當時看到がてら跟ついでに的說明 就可能不太正確 但整體來說 我非常推薦初學者念他的文法講義 真的滿好理解吸收很快 Q:如何準備 語言學校用的中級から跟上級で真的是編得很好的教科書 所以沒特別念為考試準備的書 學校之外 平常看電視開字幕配字典 邊看電視邊查字典大概是幫助最大的 再來就是每天都跟日本室友講日文 這兩點可能參考價值不大 不過說到字典 我覺得一個好字典真的很重要 很推薦一個日英字典app 名字就叫"Japanese" app可以取到這名字就感覺滿強大的 當初是一個新加坡朋友推薦給我的 後來看到學校的歐美人也在用 好處是例句很多 感覺字典該有的資訊都有 連筆順示範也有 但沒有發音功能 例句很多這點很重要 因為學一個單字意思跟用法可能不只一個 只看中文或英文的翻譯也不盡然貼切 最好是看多個例句 從例句去抓字的語感跟搭檔的助詞 之後背起來也比較踏實 這字典也常有莫名其妙的例句 像是 http://i.imgur.com/Op83Xwp.jpg
讀起來也滿歡樂的 Q:關於分數 言語知識 讀解 聽解 總分 48/60   60/60 47/60 155/180 我是屬於比較傾向記憶文字的類型 聽力就還需要加油 最後心得就是 要把日文學好真得好難 音調跟字彙的習慣用法很容易馬上被知道是歪國人 N1真的只是個開始 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.3.247.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1423148178.A.B84.html ※ 編輯: lacclwu (110.3.247.153), 02/05/2015 23:30:03

02/06 00:58, , 1F
強!

02/06 13:36, , 2F
推japanese 真的很好用
※ 編輯: lacclwu (110.3.247.153), 02/06/2015 15:37:57

02/06 21:43, , 3F
我想問APP有沒有ICON圖片可參考。我找不到~

02/06 21:43, , 4F
這是付費APP還是免費的啊?iPhone有嗎?感謝~

02/07 00:54, , 5F
是付費的 iPhone iPad

02/07 00:54, , 6F
版都有

02/07 14:01, , 7F
我也找不到冏

02/07 14:52, , 8F
推 好猛