[JLPT] N1合格心得

看板JLPT作者 (Nestarneal)時間10年前 (2013/08/28 21:28), 編輯推噓25(2509)
留言34則, 29人參與, 最新討論串29/269 (看更多)
今天開始開放網路查詢成績,如下 ┌──────────────────┐ │ 言語知識 │ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ └──────────────────┘ │ 60/60 │ 60/60│ 57/60│ 177/180│ └──────────────────┘ 雖然考試時手感很好,不過這樣的結果還是超出我預期 XD 一整天心情都非常的愉快,想說趁這股氣勢就順便發個心得文好了。 ◎ 背景 1. 非日文/外文系 2. 自學無補習 ◎ 使用教材 1. 最新實用日語讀本基礎版。作者:蔡鴻文。出版社:統一出版社。 2. 基礎日語語法(上冊)。作者:林錦川。出版社:文笙出版社。 3. 基礎日語語法(下冊)。作者:林錦川。出版社:文笙出版社。 4. 絕對合格日檢單字(N2)。出版社:山田社。 5. 絕對合格日檢文法(N2)。出版社:山田社。 6. 絕對合格日檢單字(N1)。出版社:山田社。 7. 絕對合格日檢文法(N1)。出版社:山田社。 8. 中文版日本語文型辭典。出版社:くろしお出版。 9. 其它。 ◎ 無 ~ 舊制三級(=N4)   最初我完全不懂日文,只曉得日文五十音這玩意兒,   但是一點概念都沒有,更不用說認字或是默寫。   在這樣的前提下,我看了四年的動畫。   不過也不是說一直狂看,頂多就是假日的時候看個幾話這樣的程度。   剛說的四年過去後,我開始下定決心要來學日文,於是開始滿書來唸。   我的第一本教科書就是上面列的第一本教材。   裡面的內容真的非常基礎,就是每一課會教你一些單字、簡單的文法。   真要說的話或許跟「大家的日本語」蠻類似的。   但是以我個人的感覺,大家的日本語比較適合有老師帶、自學的話不太推薦,   而我讀的那本,就我個人經驗來說,自己自學也是沒有問題的。   那本大概看了8成左右以後,我就開始進攻上面列的第2、3項林錦川老師的教材。   這兩本我覺得真的是非 ‧ 常 ‧ 重 ‧ 要。   我曾聽過有人說這兩本念起來很悶,確實,我也有這種感覺。   所以我在讀這兩本的時候注重於,每天都念、每天都念一兩回就好。   這兩本我認為如果好好念,真的可以打下很穩的基礎。   同樣地,上冊我有念完,不過下冊也只看大概8成 XD   於是就這樣去考舊制三級,分數我忘記了,不過算是中間分數通過。 ◎ N4 ~ N2   這部分我只有念兩本書+α,上面列的第4、5項,絕對合格單字、文法的N2。      我在背單字、文法都會配合例句一起念。   前面基礎有打好的話,它的例句基本上都不會太難。   偶爾碰到真的沒看過的文法,就是上面的「α」登場的時候了。   α也就是上面教材的第8項,中文版日本語文型辭典。   裡面的講解真的非常詳細,對於這階段開始的學習來說,   買一本絕對是有很大的益處的。甚至我到現在也還偶爾會翻閱查詢。   不需要當作教科書一樣每頁每頁都去念、背(我想應該沒人這麼做吧 XD)   正如其名,它是文法的辭典、工具書,有要查的翻來念就可以了。   單字我看將近半本、文法則是全看完、文型辭典就當工具書用。   於是就成功考過N2。   距離考完舊制三級(=N4)大概有一年的時間在準備。 ◎ N2 ~ N1   這部分我是念兩本+α+β,上面列的第6、7項,絕對合格單字、文法的N1。   單字的部分跟上個階段一樣,我只看半本。(我不太愛背單字 XD)   而文法一樣是全看完。   念法一樣是單字、文法配合例句。   有不懂就翻文型辭典,再不然就是到網路 SOS。   至於最後的β其實非常廣泛。   我自認是重度的二次元愛好者 XD   所謂的β指的就是動畫、漫畫、輕小說、AVG遊戲。   這些我除了當作休閒,我也真的把它們當作教材在使用。   具體來說,我看動畫的時候常常會一句話倒回去聽好幾次,   看小說、漫畫等等則是如果有看不懂的單字、句子一定馬上查,   查不到一定馬上網路上問。   其實要說比例的話,我認為兩本+α大概佔70%,β則是佔了30%。   像是我上面說我不喜歡背單字,所以單字只有看半本,   但是如果只有這樣,我想我的言語知識是不可能滿分的。   我有很多單字都是在β這部分記起來的。   我想這應該很好理解,與其看死板板的書,   倒不如配合有趣的劇情來記憶, 我想成效一定是比較高的。   所以我在這部分補充了我相當大量的單字。   至於文法在這部分好像沒什麼出現新的。   基本上,把絕對合格文法的N2、N1都看過,其實文法真的很足夠了,   真要說有什麼不足的話,我想就是熟練了。      因此,β這部分除了補充我的單字量、也增加了我對文法的熟練度、   閱讀文章的感覺、以及聽力。   如果有同好也在學習日文,不妨可以參考參考這方法,我覺得可以進步很快的。   而如果你沒這方面興趣的話...   買本普通的文庫本來閱讀、聽聽日本流行音樂、看看日劇,替代的方法其實很多。      總之在N2~N1這部分,我認為基本的單字、文法當然還是要念,   但是重點不在那裡。   還必須要多接觸許多額外的東西來增加的對日文的「語感」才行。   雖然「語感」這東西很抽象,但是如果有培養起來,真的會學得很快。   像是我前面從無一直到N2其實進展很快,因為我可以很快記住念的東西。   並不是我記憶力很好,而是那些我真的有「聽過的印象」,   而有沒有這印象真的差很多,這「印象」如果真的要說的話,   我想就是「語感」的部分了吧。 ◎ 總結   我原本沒打算說這麼多的,大概是剛考完真的情緒太高昂了吧 XD   這篇主要提供了我唸過哪些書、唸的順序以及方法、課外還有哪些學習管道。   目前大概就先這樣,如果之後有想到什麼或許會再補充吧 XD   如果有問題想問的話請站內信,在我能力範圍內都可以幫你解答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.155.99

08/28 21:33, , 1F
好強!! 推心得

08/28 21:37, , 2F
推強者!!

08/28 21:38, , 3F
厲害!!

08/28 21:40, , 4F
先推

08/28 21:47, , 5F
只能推了 太強了

08/28 21:47, , 6F
推強者

08/28 22:10, , 7F
現在是沒170都不能po心得文了是吧.... QQ

08/28 22:18, , 8F
好厲害!!要向你看齊!

08/28 22:22, , 9F
我想知道如何克服像這次讀解很文學的問題? 多讀經典小說嗎

08/28 22:25, , 10F
強者

08/28 22:28, , 11F
分數好高,強!

08/28 22:37, , 12F
是要多閱讀沒錯,不過不一定要讀經典小說啦 XD

08/28 22:52, , 13F
推強者

08/28 23:10, , 14F
自學+1 原PO的經歷和我好像XD

08/28 23:20, , 15F
好強!謝謝分享

08/28 23:35, , 16F
超厲害!!

08/29 00:12, , 17F
謝謝分享!!!

08/29 01:00, , 18F
厲害 每個人各有所長 像我是聽力強 會話也很通

08/29 01:00, , 19F
但是考試就不一定 XD

08/29 02:48, , 20F
推強者!!

08/29 06:56, , 21F
推強者!!!

08/29 12:26, , 22F
好厲害!!!!!

08/29 13:09, , 23F
好強!!

08/29 13:31, , 24F
強!!

08/29 14:54, , 25F
真神人啊!!!! 感謝分享!!

08/31 23:27, , 26F
好厲害~~

09/07 11:52, , 27F
恭喜~ 原po雖然只給β30%,不過我感覺β的部分加分很重

09/07 11:53, , 28F
前面看書的都只算基本 能達到如此高分 β部份絕對是重點~

09/07 11:54, , 29F
句子聽不懂就不斷重聽 單字不懂就馬上查 這種行動力才是核心

09/07 14:16, , 30F
我也看了4年的動畫...來照著大大的方式開始唸唸看 ^_^

09/07 14:16, , 31F
感謝你!!

09/13 08:34, , 32F
重點是"聽不懂就不斷重聽 單字不懂就馬上查" 能有這種耐心

09/13 08:35, , 33F
和毅力高分不意外~ 恭喜原PO

10/14 23:58, , 34F
推!想參考PO主的書單來改正自己慘烈的文法!