Re: [討論] 主席到底想要什麼(雷)

看板Isayama作者 (Kono Dio Da!)時間3年前 (2020/10/26 15:38), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 3年前最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《dirtywestwes (唸書才是我的本業)》之銘言: : 引用東立對133的翻譯, : 道路中的聲音(應該是艾倫)對救世小隊說: : 「我為了得到自由,從世界奪走了自由。 : 但是我不會從你們身上奪走任何東西。 : 你們是自由的。」 : 目前看來,艾倫的想法是這樣的, : 想要帕島人自由–〉發動地鳴–〉奪取世界(攻打帕島)的自由。 : 而他為了維持救世小隊的自由,沒有剝奪他們的戰力、記憶,寧願與他們一戰。 : 但我認為這裡有個矛盾,如果艾倫真心想滅世,救世小隊真心想救世, : 那艾倫最終還是會走上阻止救世小隊這條路上,這也算是在剝奪他們救世的自由阿。 : 把救世小隊打趴、打死,跟剝奪他們的戰力、記憶,究竟差在哪? 如果打趴打死,並不算剝奪他們救世的自由 1. 他們能執行救世嗎?能 2. 他們如果被阻止了算是剝奪自由嗎? 套用魯路修的一句話:「能射殺人的,只有覺悟能被殺之人。」 所以當救世小隊決定行動的時候,就要有被阻止的心理準備。 就像現在艾倫有滅世的自由,但也有被阻止的可能,”這都是相對的”。 如果艾倫在救世小隊決定救世之前,就剝奪一切戰力或想法,那才是沒自由,也就是沒有 自由意志。 就算最後小隊死了,他們到死前都還是依舊擁有自由意志,並沒有被剝奪自由,而被打趴 是他們執行自由意志的代價。 : 他這麼巧在這個時候打斷救世小隊的談話,應該有能力竊聽他們吧? : 應該也有發現救世小隊內有人為了救世已經做好犧牲的心理準備了吧? : 難道是bug嗎?還是我搞錯了自由的定義呢? : 不過以上的疑問都是建立在,艾倫有自由意志、完全掌握始祖的能力這兩個前提啦。 : 討論看看吧。 : ————————————————— : 更: : 條列說明,艾倫說: : 1我要保留你們的戰力 : 2我要維持地鳴,來戰鬥吧 : 我會覺得有矛盾的原因就是,1、2不能同時實現, : 想做到2,除非做出躲招、坦傷這種很不「戰鬥」的行為, : 一定得做出剝奪大家戰力的行為,也就沒有做到1。 : 而我猜測艾倫有沒有邏輯矛盾,是在於 : 「使對方戰到力竭/戰死,算不算是剝奪對方自由?」 : 這個問題的解答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.180.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Isayama/M.1603697893.A.308.html

10/27 02:57, 3年前 , 1F
救世組以為幹掉主席就能毀滅巨人大軍

10/27 15:39, 3年前 , 2F
巨人大軍也是自由的

10/27 16:43, 3年前 , 3F
艾倫給的是"程序上"的自由,原PO疑問的是"結論上"的自由

10/27 16:44, 3年前 , 4F
所以艾倫是右派,原PO是左派 (光速逃)