[心得] 相信自己,永不放棄!普悠瑪初226心得

看板Ironman作者 (紅塵不染)時間8年前 (2016/04/12 11:25), 編輯推噓35(3503)
留言38則, 36人參與, 最新討論串1/1
這文章有些是參考其前輩的資料所寫下,但其中的經歷真的是自己的心得 小弟沒有三鐵車,也沒有三鐵表,用便宜的裝備也能完成226 我只是業餘玩家,很多強者大大還是令我望塵莫及!請大家看看,多多包涵。 相信自己,永不放棄!超級鐵人226完賽心得 另外有圖文好讀版: http://tinyurl.com/jr2hxgc 我有一個夢想,想完成超級鐵人226,有人這麼形容鐵人三項226:「想像早上6點橫 渡日月潭再加游500公尺(3.8公里),上岸後換上自行車騎回桃園龍潭(180公里),換 上跑鞋再跑到總統府(42公里),如果在晚上23點(合計17小時)前完成的話,你可以稱為 超級鐵人!」即使每個單項要完成都有一定的難度,更何況還要”一次呵成”。前年剛踏 入鐵人界時,我覺得這一定是瘋子或神經病才會去玩的遊戲,沒想到今年我也成為了其中 一員,在付出很可怕的報名費(早鳥價10000元不含食宿交通),開始我的備戰計畫,整整 一年,我游過白沙灣、騎過一日北高、跑過天長地久馬拉松,下雨也不休息健身房勤練全 身肌肉(三鐵重量訓練是全身性的),為了這一場,練出八塊肌、操出人魚線,體重維持在 75公斤,體脂降至13%。朋友笑我這個是花錢討皮痛,對啊沒錯,我從25.75KM小鐵人慢慢 比51.5再來113,最終到達226,在訓練過程中,體驗與享受為自己設定的目標,一步一腳 印地努力前進與付出,尤其是超級鐵人需要的不只是挑戰身體的極限,更是心靈堅定意志 力的考驗,誰能夠撐得住,誰就能完成,我真的很緊張,緊張到前一晚都睡不好,才剛有 睡意3點45分的鬧鐘就響了…..。 2016年4月9日清晨6點,台東活水湖的水還是冰涼的,來自各地將近四百位好手躍入 水中,展開今天的「普悠瑪超級鐵人三項226競賽」。因為要游3.8公里,所以大會特別開 放穿著防寒衣下水,我沒有很多錢,看著別人穿著近萬的連身防寒衣,我只有淘寶買到 1000元的兩件式半截防寒衣感到心酸,沒有關係實力才是王道,心中這麼安慰自己。所有 選手同時下水出發,場面相當驚人,湖水泛起一陣陣的波動,用水中格鬥大會來形容真的 不為過,先前已經知道要避開蛙式,但還是不幸被蛙腳踢中了兩次大腿一次肚子,疼的我 哇哇叫….我用自由式緩緩前進,依照先前練習的模式游,只用七成的力量,因為才剛開 始要保留體力。湖水十分清澈,一圈是1.8KM,所以要繞兩圈,此時太陽緩緩從海平面升 起,湖水倒映著天空漸層的藍色、逐漸明亮的白色和如火燒般發亮的金色,就像一張出自 大師之手的畫作。我一邊欣賞湖水風景,心情愉快完成第一關游泳,時間1小時43分。 號稱是史上最長的轉換區,從上岸處要跑將近1公里的路才能到放單車的位子,因為 有固定路線,必須要跑到最後面折回來才能到放單車的地方,我看到有人切西瓜,都比到 226了還沒有運動家的精神嗎?顧不了他人,迅速脫下防寒衣換上車衣車褲,開始第二關自 由車180KM公路戰。此次的策略是輕踩,要從台東市的中華大橋一路騎到成功的和平國小 來回90KM共計兩圈。到第一個補給站時差點發生意外,當時我車已經進入補給站拿水後要 出來時,後方有個比113的選手想過站不停,他車與我差點發生擦撞,有驚無險他閃過沒 撞到我,但對方開口就是三字經!當下十分憤怒回罵沒水準,正想發力追上去理論時,我 的理智告訴我自己,傻孩子他只要騎90KM,我要騎180KM,他騎的是三鐵車,我的是三級 公路車,算了算了祝你一路平安別摔….XD,沿路不斷看到有其他選手摔車或是破胎,根 據比賽規則是要自己解決所有問題不能靠外力幫助,比賽跟人生的縮影一樣,有好人也有 壞人,有幫你加油的,當然也是有扯後腿的,笑一笑繼續前進就好。第一圈前齒輪掛大盤 回來其實已經有點沒力,第二圈時換成小盤帶動比較輕,講到車子,選手的車子比去看車 展還要精采,有好幾十萬的「空氣動力低風阻碳纖維三鐵計時車」,看看那精美的菜刀流 設計,馳騁在東海岸上破風無物帥度破表!我只能眼睜睜的看到流口水,一樣窮鬼的我買 不起,只好在車把上面加裝了休息把應戰,像不像也是三分樣,貪小便宜的我買最便宜的 休息把,很難用,趴下去手會痛,忘記計算坐墊及彎腰的弧度所以整個動作怪怪滴,還是 硬撐騎完,一路上不時有人超我的車,我就讓他超,因為有限時間的關係不能慢慢騎,所 以我覺得很痛苦,屁股那邊很疼痛,每20KM就吃一包能量包(口感像吃枇杷膏很難吃),硬 撐到160KM補給處才吃下今日的午餐,炒麵一碗及綠豆湯,並順便打了卡跟眾親友報平安 ,自由車完成時間:7小時33分。 終於來到最後一項,也是公認能壓垮駱駝最後一根稻草的42KM馬拉松,其實大家比到 這邊時候已經都精疲力盡了,因為單車換跑步如果沒有轉換好的話很容易就抽筋,一旦抽 筋就前功盡棄了,所以不得不小心應戰。時間來到了傍晚,已經連續9個多小時沒休息, 113的選手都比完回家了,我還在跑馬,好在是星光馬拉松,不用像白天一樣招受太陽公 公的荼毒。完成一段河堤路跑後到達「馬亨亨大道」,這個號稱無限輪迴地獄的地方,一 趟來回7KM共計要跑5圈,沒錯就像地獄一樣鬼打牆,你好像永遠都跑不出這個地獄,必須 要來回一趟取得1次信物,集滿5個才能換得通往終點(天堂)的手環。入夜後人越來越少, 有人已經開始棄賽,我真的好累好累,但是我告訴我自己,千萬不能放棄,相信自己一定 能辦得到,此時我看到震驚的畫面,有一個選手他的右腳裝上義肢,然後他的號碼牌是藍 色的(226選手)!是我昨天在公教會館遇到的選手,當時他跟我說他也參加226我不相信, 但此時此刻我看到他一步一步的在跑,打心裡佩服,我相信人定勝天的道理了,不能放棄 啊!剩最後的10KM已經晚上8點多了,我必須要一直吃東西但又不能吃太多才能保持精神 ,體力終將耗盡,已經無法用言語來形容這痛苦,有魂無體親像稻草人奔跑,天人交戰中 開始有了棄賽的念頭,人好像在最痛苦的時候意識會變模糊,然後開始產生幻覺,此時我 明顯感覺到,我的阿爸在天上為我加油,真的我明顯的感到,這種感覺十分強烈!我不覺 得是假的,因為是夜晚的關係沒有人發現我偷偷掉淚,腳步沒有停下,自己告訴自己堅持 下去一定能辦到…….我把5個信物交給工作人員換得一個發光的手環,旁人為我歡呼指引 我前往最後3公里處的終點,我舉步維艱,拖著疲憊的步伐向前進,路跑時間6小時16分。 抵達終點時間是晚上的21時34分,共計226KM耗費15小時34分完成。我看到有人在終 點相擁而泣,當我衝過終點線的剎那,就想要把我的所見所聞寫成心得告訴大家,有好多 好多內心的衝擊與感受,一整天游過、騎過、跑過的悲喜苦樂仍在腦中迴盪不已。有人會 問我為什麼會想要參加這種玩命的活動?為什麼我腳受傷(比賽前一周車禍)還執意要參加? 為什麼要花錢找罪受?我告訴大家,我追求的只是一個自我設定的目標,即便有些選手時 間到關門了,還是堅持不管多久一定要完成,這一場自我訓練與挑戰的過程,卻是一輩子 也不會忘記的。日本名作家村上春樹非常愛好運動,也完成過三鐵比賽,他曾說:在大悲 與大喜之間,在歡笑與流淚之後,我體會到前所未有的痛苦與幸福。人,應該有夢,任何 年齡的人都應該擁抱有夢,有所追求!倘若,一生中可以玩上一次三鐵226,我相信,足 夠可以令我在遲暮之年,拿出來榮耀一番了。謝謝所有的親友的支持,超級鐵人三項226 圓夢成功。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.158.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ironman/M.1460431515.A.791.html

04/12 11:37, , 1F
推!強啊!

04/12 11:44, , 2F
大賀,恭喜完賽!!

04/12 11:46, , 3F
恭喜,厲害

04/12 12:20, , 4F
好厲害!!我這輩子應該pass 226了 囧

04/12 13:18, , 5F
完成就是推!!!我也夢想著...

04/12 13:32, , 6F
恭喜226超級鐵人!!

04/12 13:39, , 7F
恭喜226完賽

04/12 14:06, , 8F
恭喜完成

04/12 14:33, , 9F
恭喜

04/12 14:46, , 10F
恭喜玩賽 感覺餓慘了 XDDDDD

04/12 15:12, , 11F
真鐵人 大大恭喜

04/12 15:20, , 12F
恭喜~

04/12 16:46, , 13F
超酷的

04/12 17:01, , 14F
強者一定要推!!

04/12 17:02, , 15F
推!很感人的心得!

04/12 17:32, , 16F
恭喜完賽 剛比完113 明年也要自己感受一次226

04/12 18:03, , 17F
恭喜

04/12 18:40, , 18F
謝謝大家,只要有心ㄧ定可以完成226的!

04/12 20:24, , 19F
推!我也以此為目標

04/12 20:40, , 20F
再推,很有毅力

04/12 21:17, , 21F
感動!

04/13 09:00, , 22F
強者!

04/13 12:04, , 23F
看完你的分享只有滿滿的崇拜,超厲害

04/13 16:04, , 24F
好棒的分享,完成了自己的夢想!恭喜你

04/13 18:22, , 25F
身爲113組別,看到藍色226號碼牌都不寒而慄,你們真的

04/13 18:22, , 26F
很變態

04/13 19:36, , 27F
恭喜恭喜!

04/13 21:53, , 28F
恭喜真鐵人 但我覺得我應該不會參加226

04/14 22:07, , 29F
226完賽的感動是非常非常巨大的!恭喜完賽

04/15 04:45, , 30F
you are Ironman!!!

04/16 13:58, , 31F
推,明年也想用便宜的裝備挑戰226

04/16 18:34, , 32F
好棒!!!

04/17 01:10, , 33F
推呀

04/19 19:41, , 34F
推推?看完都想報226了!

04/20 00:17, , 35F
恭喜完賽,剛加入鐵人行列,也憧憬著226><

04/21 00:02, , 36F
恭喜!!好像看到4年前的自己,完成時間也差不多 :)

04/25 23:31, , 37F
完賽就是強。

04/26 07:47, , 38F
感動 淚推