[經驗] 國際購物敗家教學:信用卡篇 (中)

看板IntlShopping作者 (摸根大大,請勿觸摸)時間8年前 (2015/08/27 01:51), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
網誌圖文版 http://morgan2001.pixnet.net/blog/post/61478104 ***************** 純文字版: 在 信用卡篇 (上) 裡小弟妹簡單的介紹了信用卡的類型。接著這篇文章繼續來介紹信用 卡的種類,簡單的探討一下國際購物裡不可不知的"隱性"消費,以免帳單來了卻發現多 付了不少冤枉錢,讓我們國際購物之行可以在一開始便先立於不敗之地 (貼心提醒:把卡 剪掉也可以立於不 buy 之地喔!)。 一般來說國際購物都會被額外收取一筆"外幣結匯手續費",而這個費用大部份都是落在 1.5%,也就是說你消費 NT$10000 的商品你需要額外負擔 NT$150 的手續費。NT$150 這 個概念很難理解嗎?簡單來說有 NT$150 你可以購買 (以下數字皆採無條件捨去): 15 包 科學麵 7.5 罐 茶裏王 2.72 杯 City cafe 大熱拿 2.38 個 7-11 奮起湖便當 1.25 杯 Starbucks 大杯 Latte 0.1 件 Uniqlo 基本款牛仔褲 這樣有感受到這 NT$150 帶給你的重要性了嗎?這樣你還要輕易的捨棄這珍貴的 NT$150 嗎? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~好,我們先進廣告~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我先講結論,一般信用卡常見的國際發卡組織不外乎是 Master Card、VISA 和 JCB。好 的,我跟 JCB 是君子之交,淡如水,它的實力我不清楚,暫且略過。前幾天,有個國購 前輩飛鴿傳書給我,是誰我不能說,他說當你刷卡國際購物時會被收取 1.5% 手續費這是 肯定的,但是其實重點是在刷退的部分。我談刷退,我先推薦這本書 -維基百科 (自由的 百科全書),刷退,英文念 Refund,在國際購物而言是一種商家與客戶之間金錢逆交流的 活動。但是在這個部分 Master Card 會將你原本的刷卡手續費退還,而 VISA 則會再跟 你多收取一筆 1.5% 的刷退手續費,這樣一來一往就產生了 3% 的金額差距,需要我再跟 你強調一次 3% 手續費的概念嗎?你可以保證你在國際購物裡都不會做到退貨這個動作嗎 ? 這就是典型的華爾街之狼作法,人家神鵰俠侶小龍女是睡鋼索,VISA 是瓦倫達效應-蒙面 走鋼索。我們引用紐約郵報的封面故事說,這叫做海嘯來了啊,VISA 你真的要裝作不知 道嗎?我在這邊以用戶的角度,奉勸 VISA 你一句話,怕熱就不要進廚房,你刷退最後處 理手續費的方式就是卓別林式的鬧劇,就是這樣子而已嘛。 好,講結論。海水退潮之後,就知道誰沒穿褲子,VISA 你有穿褲子嗎? 你就像歐 ○ 馬 期中選舉一樣,輸到脫褲嘛。現實世界的風向早就變了,我再說一次,在看這篇文章的各 位,請你立即痛定思痛、改卡換面。否則,你就必須做好被鄉親父老兄弟姊妹剪卡的準備 。面對現實,不然就是現實面對你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.120.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IntlShopping/M.1440611472.A.823.html

08/27 09:25, , 1F
忠信體也可以拿來這樣寫喔XD

08/27 10:25, , 2F
等我回過神來整篇文章已經完全失控了…

09/04 18:25, , 3F
對初學者很受用,謝謝分享~