Re: [問題] 室內設計助理

看板Interior作者 (所以 我選擇了沉默)時間11年前 (2013/03/19 15:30), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
正規的方式前一篇D大已經講了, 我現在提另外非正規的方向給你參考。 如果你願意往台北發展那就最好辦了, 直接準備履歷投大型設計公司的工務部, 或是投幾間水準還不錯得營造廠,像是新東陽。 一樣先從工務助理開始,只要你不在意薪資,那錄取一定不是問題。 當年我一畢業,就算沒當兵別人也一樣敢用我, 役畢了更是沒什麼好怕得。 錄取後沒多久你就會被下放到工地, 工地是個很操也可以摸很大的地方。 養成幾個習慣 1.所有的圖都要讀過一遍,不懂就問各事務所, 圖上都有電話,被笑也沒差,能自己畫過一次最好。 2.準備一本"營造與施工",自己先看過一遍,不用熟 師父在做的時候盡可能在旁邊看,能問盡量問。 3.廠商要送型錄過來前,先預先瞭解其他廠商的產品 盡量問,能把業務問倒最好。 以上3點,你只要都能照作,熬完一個建案或工地, 對於結構,各工種施工,規劃,預算等你都會有一個雖然粗糙但完整的瞭解。 進步速度會比你現在窩職訓局跟待在你老爸看工地快上10倍, 因為台灣的營造業鳥歸鳥,但跟裝修業相比, 土法煉鋼的成份還是少上許多,大多還是照規矩來, 對於工法與建物結構等,這方面的專業素養可以產生不少優勢。 如果你是投到大型設計公司的工務,雖然工務面學得會比較少, 養成習慣1的部份你可以受惠比較多, 一樣去直接臨摹別的設計師的圖, 臨摹的過程你會有一些想法,為什麼要這樣畫或這樣做?! 一邊跟師父討論,盡量去瞭解並解決圖面上的問題,而非一昧配合現場需求。 為什麼!? 師父都是做的人,技術很好沒錯,但有時會嫌麻煩或轉不過來, 你必須要有能力去解決這些問題才行, 因為未來你成為一個設計者時,這些問題你都還是會遇到。 以上這個方向都只是先幫你打底, 打底的過程你會慢慢思考這些是不是真的自己所想要的?! (搞不好還會因此而走歪?!) 之後在想朝美學面(設計)或是業務面發展。 ※ 引述《HydraKingdom (莽海怪)》之銘言: : 不知道發這篇這樣算不算有犯版規,如果有犯版規,我會自Dˊˋ" : 想跟版上的各位前輩請教 : 小弟雖然不是建築系或室內設計科系畢業 : 我爸是裝潢木工師父(也有做統包),從小看我爸做裝潢看到大 : 國中開始放假偶爾也會去幫我爸工作 : 到了出社會之後才開始對這室內設計這行充滿興趣 : 但是去應徵了好幾間設計公司,不是被說非相關科系畢業不錄取 : 就是不收沒經驗的新人 : 我雖然經驗不多,但是我真的很想進入這行業學習室內設計的工作 : 想請問一下各位前輩我該怎麼入手才好?ˊˋ : 麻煩各位前輩指點迷津ˊˋ" -- 嫂子 叫我鬍子就好了 _() ▃▄▅▄ 我會很有禮貌的 ( ﹎﹎ ) § ● ● = = ◥◤) ψmroscar 斗╯ | | 三明書局-你所不知道的關二哥 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.137.68

03/19 20:00, , 1F
其實條條大路通羅馬 這行最忌諱就是半瓶水響叮噹

03/19 20:00, , 2F
只要虛心學習 到哪都會學到東西(但不代表會成功)

03/19 20:03, , 3F
臨摹作品有個好處 就是可以在公司要作品集而自己沒有

03/19 20:03, , 4F
時 可以拿來充數 不過要老實說 這樣面試老闆至少

03/19 20:04, , 5F
可以了解你CAD功力到哪 不過平心而論 現在室設業

03/19 20:05, , 6F
除了CAD 還可能至少要會SKETCH UP 這點需要注意

03/20 09:15, , 7F
釣到一個D大~

03/20 10:39, , 8F
不要把我宰了 我圖已經塞車了

03/20 13:32, , 9F
感謝各位分享資訊和心得,小弟感激不盡<(_ _)>

03/20 13:32, , 10F
另外我想請問CAD需要2D和3D都學嗎?還是只要2D就好?
CAD是電腦繪圖的泛稱 如果是指AutoCAD這套軟體,只要學2D就好, 學3D只是浪費時間浪費$$。 2D的部份學會操作就好, 另外2D的精華在圖學,室設要用到的部份只有投影跟剖面, 用於跟師父溝通還有跟屋主打訂合約(平立面圖用料比較可以標的清楚)。 3D目前最簡單的就是Sketch up,等你有圖學概念及CAD概念後, 在自行摸索即可,比較常用在跟屋主提案。 ※ 編輯: caution 來自: 118.169.137.68 (03/20 14:27)