Re: [問題] 油漆工法~怎麼做 才有鄉村風的白色木紋 …

看板Interior作者 (所以 我選擇了沉默)時間13年前 (2010/11/03 11:14), 編輯推噓2(2024)
留言26則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kikicoco168 (起飛)》之銘言: : 您說得是~ : 我剛在想這個問題~根本沒貼木皮 : 怎麼刷出木紋感? : 因為我一開始就設定鄉村風 : 木工說~鄉村風大部分沒貼皮 直接上漆 : 但是油漆就必須很費工~要好幾道手續! 那就是噴漆或烤漆 . 噴漆一般人比較有機會負擔得起 . : 我的木作跟油漆是分開談的 : 因為木工師傅說~ : 油漆要先一起估價也可以 : 但是 : 通常先估價 : 會比後續 刷多少算多少 還要貴 沒這回事 , 都叫估價了 , 當然是要算出數量 . 如果刷多少 算多少 , 那為何不先算 . 這樣對你才是有保障 . : 因為我的木工口碑不錯 : 所以 我就信任他了 : 他是說 : 油漆 大概是木作價錢的2.5成 : 因為後續 我也幫木工師傅 介紹一些客人 : 所以 我想油漆部分 他不會亂開價! : : 每個師父都有自己的習慣 , 工法是都可以要求 , : : 但跑單幫的師父品質很難要求這點 . : : 看調漆的工夫就知道水準到哪 . : : 真的在意這部份在找工班前就要先評估了 , : : 有點規模的油漆工程行比較能做出工法差異帶來的水準 . : : 再者 , 這種事情應該是簽約前就要談好了 . : : 現在才要來要求工法 , 有點太晚了 . : : (如果真的在意品質) : 不會喔~因為我是跟木作簽約而已~ : 油漆我也是可以找其他油漆行估價 : 所以~油漆部分 是完全都沒談的 : 所以~油漆跟工法 都是可以要求的! : (木作師傅一開始 讓我選擇要不要一起估價 : 主要是他覺得看現場估 會比事先估還便宜) 估價本來就要看現場或圖面 , 什麼叫事先估... 聽完坪數隨意喊個價? ... : 也就是木作跟油漆是分開算的~ : 他們是合作廠商~ : 木作師傅說:油漆品質不用擔心 : 因為他的工班 都是歷經合作好幾年挑過的 : 我的木工師傅 是30年老經驗的師傅了 很細心! 這段是題外話 , 跑工程的師父的工到何種程度跟年資的關係差異不大 , 通常7-8年之後就差不多定型了(一般來說是30歲左右) , 後續就很難在有所突破 , 因為少有人會去要求 , 也沒有什麼管道可以去做技術性的進修 . : : 沒貼木皮又是白色? 是貼美耐版了嘛 ? : : 如果是想要珍珠白的質感就是打油底然後烤白漆 . : 沒貼木皮~未來要噴成白色的 : 現在看起來都是木板色(抱歉~我寫得有點亂!XD) : 所以~我應該改成要問: : 木作沒貼皮~要怎麼上白漆 才能耐用又好清理? 打油底噴漆 . : : 算量的 , 櫃子算尺 , 天花牆面算面積 , 噴烤漆算才 . : : 便宜行事的抓法 , 毫無參考價值 . : 他只是要給我個預算 : 因為要等木作好再估油漆 會比較便宜 : : 另外油漆的價差 從300-2000都有 : : 看刷法跟漆料(水泥 油性 乳膠 礦物 竹碳) . : : 300的大概就是水泥不打底不打磨刷一次交差了事 . : : 能搬得上檯面的水泥漆都要900以上左右 , "正常比例"的乳膠更是1200起 . : 我前面有說~是要ICI乳膠漆 玫瑰白 : 我的牆壁幾乎沒有要上漆 : 應該說 我會自己上漆 建商之前已經把水泥漆都上好了 : 我只是想要自己換點顏色 : 刷點立邦漆(不用批土 磨平那些) 所以你到底是要用Dulex還是Nippon ? 我都被你搞混了 ._. 雖然這不是重點 . 如果你要刷乳膠漆 , 建議看師父調漆 , 看他怎麼調就知道這間工程行的水準 . 至於怎麼調才是標準油漆桶身都會寫 , 我已前也寫過類似的文章 , 你有興趣可以翻翻 . : 所以 目前只有木作櫃要上漆 : 木工師傅是有提到 衣櫃要用噴漆的 會很漂亮! : 他之前油漆估木作價格的2.5成~(他給我的木作價格~跟市價比 不貴) : 就是用ICI乳膠漆的價錢去估的 : 謝謝您~幫我釐清了一些問題! : 對油漆真的很外行..orz~ 他用乳膠漆幫你估木櫃油漆... 這... 他還是當木工就好 乳膠漆是牆面用漆(含天花) 如果你是櫃體要用的請打油底後刷或噴亮面漆 . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.132.13

11/03 11:19, , 1F
謝謝你~可能是我搞錯~我以為是乳膠漆 木工沒說是乳膠

11/03 11:20, , 2F
到時候~油漆估價我可以 以單價去比價!因為後續我還追

11/03 11:21, , 3F
加了很多東西~窗邊櫃+拉門等~很多東西討論後都還要改

11/03 11:22, , 4F
立邦是我自己要擦牆面DIY的~木作是ICI~我不知道什麼漆

11/03 11:22, , 5F
所以當初木工就算先估油漆~也只是估單價而已~

11/03 11:26, , 6F
當初沒請他先估油漆~是因為信任他!我的木作工還滿細的

11/03 11:27, , 7F
找間有跟大型設計公司配合的油漆工程行吧

11/03 11:28, , 8F
噴漆工很繁瑣 週邊保護也需要比較多 失敗很難救

11/03 11:28, , 9F
我會先讓我的木作師傅的油漆估估看~因為他口碑不錯!

11/03 11:28, , 10F
工地在哪啊 哈哈 你一直說工細我就好想參觀>/////<

11/03 11:29, , 11F
因為他們的CASE量也滿大的~而且工滿細的..

11/03 11:29, , 12F
北部的話可以參觀嘛 (眼睛閃亮)

11/03 11:30, , 13F
我有認識的人 給他做過~應該是不用太擔心拉!

11/03 11:30, , 14F
但是我還是想知道 要談到 需要用那些工法?

11/03 11:31, , 15F
我房子很小~而且都是自己設計~不值得參觀拉!XDDD

11/03 11:32, , 16F
我只是想看工而已 :D:D:D 可以嘛 可以嘛~~

11/03 11:33, , 17F
原PO方便的話可以放照片上來嗎?? 增加一下彼此的經驗..

11/03 11:34, , 18F
不好~不想被認出來!其實自己規畫也沒有很複雜..

11/03 11:34, , 19F
不過我的木工很細心.我鄰居看了我的木作~也決定給他做

11/03 11:34, , 20F
用這個 http://imageshack.us/ 放就可以了~

11/03 11:35, , 21F
我猜啦~木工會說 刷多少算多少~是因為看現場估比較準

11/03 11:36, , 22F
如果~事先估~通常為了計算成本+利潤 會多估一點!

11/03 11:36, , 23F
可以照木作局部圖就好了 只是看看工法跟成果而已..:D

11/03 11:36, , 24F
以確保利潤~~我後續還介紹幾組客人給他~所以小工程

11/03 11:37, , 25F
木工都幫我免費施工~沒追加錢!

11/03 11:37, , 26F
因為我的櫃子有裝飾~很明顯!!抱歉了~