Re: [問題] 老公寓裝潢 即將簽約 問題請教

看板Interior作者 (所以 我選擇了沉默)時間13年前 (2010/09/06 09:29), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《meltice (三億兩千萬大散戶)》之銘言: : 我家住台北市30多年20坪老公寓3樓 ^^^^^^ 記得先準備簽證費了 , 而且還沒人幫你畫圖 . : 目前格局三房兩廳一衛 : 廁所在房子中間完全沒有任何對外窗的那種 : 想要整間打掉重新裝潢包含廁所移位 : 目前就只找了家裡附近的一間工程行 : 男老闆本身是木工師傅(老闆娘負責social) : 由於我也沒什麼預算(基礎工程100萬以內) 這預算不算太低 基礎工程每坪接近5萬 , 其實夠你找間專業的公司了 . : 當然設計師就不在考慮之內 : 丈量及設計圖都是想辦法自己想自己畫 : 老闆來我家幾乎沒有使用捲尺丈量過 : 因為我給的圖就有標明尺寸了 : 老闆夫婦感覺很nice很古意(跟我一樣) 再此建議你 , 人古意是一回事 , 但做生意還是要清清楚楚 , 白紙黑字 . 這是對你好 , 也是對他好 . : 之前我也去參觀過老闆在別的地方的工地 : 雖然是木作施工中但感覺也還不錯 : 現在老闆前一個工地剛結束 : 如果沒有意外我應該就會是下一個 : 基本上只要我覺得沒問題 : 簽約之後老闆就可以開始排工班進場 : 老闆只有粗略的報價過一次(基礎工程部分) : 例如 土木25萬 木作35萬 水電16萬 粉刷4萬 鋁窗5萬 ... 很傳統的統包報價法 , 但個人實在不建議 . 原因後述 . : 總共將近90萬 : 此價格不包含 大門 廚具 衛浴 馬桶 燈具 鐵窗 ... : 我也還不是很清楚各種施作細項工法材料顏色等等... : 不過老闆說 : 可以先簽約進場施工 : 細節部份可以施工時再現場討論 頭都洗一半了 , 你能不沖水嘛 , 水沖了 你能不擦不吹乾嘛 ?? : 只要不是大項的新增變動他不會跟我多收錢 : 如果沒有施作到的部份到時候可以再扣回來 : 但我還是覺得有點怕怕的 講是這樣講 , 但連個施作細目都沒有 , 你們的依據要怎麼判斷? 是不是只能隨他喊 . : 還是一般統包大概也都是類似這樣的運作方式 : 當然我也知道不可能一開始就估的很精確 如果精確的定義是99.9%當然是很困難 但工項的準確率要90%以上 , 只是基本 . : 畢竟老公寓有些東西沒有拆開來看也不知道結果 : 但是感覺好像也太不精確了 : 完全無從得知每個項目的花費大約是多少 : 到時候應該也只會多錢不可能少錢吧 沒錯 . : 當然我也知道老闆算是木工兼統包兼監工 : 該賺的錢當然也要給人家賺 : 雖然還有一些疑問 : 不過感覺應該還是會跟這位老闆簽約吧 : 因為我也懶的再找其他老闆溝通了 講真的 一百多萬的案子 , 說多不多 說少不少 , 如果你自己都發懶了 , 那別人也很難幫你 , 我個人也很佩服你的膽識 XD : 只是不知道最終結局會是如何 : 希望是個滿意的結局 如果有個好的開始 , 好得過程 , 那結果通常不會差到那去 . 但現在開始已經充滿疑問 , 過程更是未知數 , 還要期待有個滿意的結局 , 這.... : 舉幾個例子 : 新廁所糞管是直接房子後方走明管下去1F : 但是施做細節尚未確認是否能順利走到衛生下水道 : 畢竟糞管需要經過2F陽台側邊跟1F的鐵皮屋頂 : 而且1F是有往後方防火巷外推5公尺出去的那種 : 去後方看過衛生下水道時發現也沒有預留糞管入口 : 施工時必須挖開1F防火巷的地板 : 感覺問題重重啊 : 之前參觀老闆工地的木作貼皮(霧面) : 老闆說這些最後會再噴亮光漆 : 請問這是目前木作主流的施工法嗎? 以"木作上漆"來說 , 這是最經濟的吧 : 老闆說新砌外牆必須貼磁磚防水才會好 : 以後才不容易長壁癌 : 我是覺得新砌外牆外面還有原本的雨遮 : 不會直接淋到雨應該還好 : 請問一定要貼磁磚防水才會好嗎? 不一定 , 這是老一輩的想法 , 防水層做好還比較重要 . : 地板會使用超耐磨木地板 : 老闆說原有磁磚不需拆除 : 只需在上面鋪木板後再鋪上超耐磨木地板即可 : 我不清楚如果拆除地磚樓高可以多3cm是否划算 看人 . : 因為裝潢時必須釘天花板遮蔽4F原有糞管 : 所以天花板高度也會降低 : 但是如果拆除地磚應該也要多不少預算 : 還有為何原有磁磚跟木地板中間還要鋪多一層木板 減緩地面的不平整 . : 還有不知是否需要舖防水布或隔音毯 不大需要 . : 房間的架高床板及和室的架高地板 : 老闆說當然也可以選擇比較便宜的木板 : 但是他推薦使用跟地板一樣的超耐磨木地板 : 請問這樣OK嗎 : 使用超耐磨木地板當床板或和室有何優缺點 OK , 省錢好保養而已 . 但我還是想說 , 這麼大一筆費用 , 大哥你還是在想想吧 真的要這樣去賭嘛 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.138.132

09/06 10:07, , 1F
我家是4F+頂加的那種老公寓 應該不用簽證費吧

09/06 10:08, , 2F
重點是"台北市" 如果有人檢舉你沒申請"室內裝修施工許可"

09/06 10:09, , 3F
你就必須乖乖去申請 並且找建築師或有簽證資格的幫你簽證

09/06 10:09, , 4F
但這點非必須 , 只是在落實"室內裝修許可"這點上

09/06 10:10, , 5F
北市比北縣嚴格許多 , 簡單說 有事就是有事沒事就是沒事

09/06 11:07, , 6F
我是覺得,如果是自己出錢,最好是多找幾家評估看看

09/06 11:07, , 7F
長輩出錢,那就....畢竟這種傳統統包,後續問題一大多

09/06 11:20, , 8F
我是很不想拿我今年遇到的個案來當例子 :p

09/06 11:20, , 9F
但我自己的舅舅不信邪 跟 一個之前跟我接洽過的版友

09/06 11:20, , 10F
結局都挺糟的就是了

09/06 11:37, , 11F
這道理很簡單 報價抓的這麼不精準 那廠商錢不夠了怎麼辦

09/06 11:37, , 12F
當然是找業主挖 總不可能賠錢幫你做 .

09/06 11:38, , 13F
事情要有的好結果 真的必須從"找對人"開始