Re: [討論] 關於保單復效之費用的問題消失

看板Insurance作者時間6年前 (2018/01/01 16:22), 6年前編輯推噓0(0019)
留言19則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《ciao1205 ()》之銘言: : 想請教各位大大保單復效費用的問題! : 日前因為繳不出來台壽鑫美緣外幣利率變動型之保費,遂想申請停效, : 但櫃檯人員竟然告知日後若辦理復效仍要收取保費扣除危險保費後以保單貸款利率來計算 : 之利息!? 之前為了這個問題,特別去問了金管會保險局跟金融評議中心。終於得 到答覆了。先前情提要一下: 原樓主的情況是,投保台壽鑫美緣,在"沒有自動墊繳"的情況下停效, 仍被告知未來復效時,須收取保費扣除危險保費以後,以保單貸款利率 計算之利息。 當時我以過去替客戶辦理復效的經驗回文,應該是不需要繳利息,也沒 有版友提出其他不同的經驗,看起來似乎是應該不需要繳利息。但是為 了驗證條款中的疑惑,我還是打電話給了台灣人壽的總公司客服,得到 的回答是要繳利息。我覺得不太合理,既沒有自動墊繳也沒有保單借款 卻還要收取利息,何況之前我替客戶辦理復效時並沒有被收取利息,反 而還因為扣除了危險保費,繳的比原本表定保費還少一些。 我的客戶所購買的險種,條款是這樣寫: 「....要保人於停止效力之日起六個月內提出前項復效申請,並 經要保人清償保險費扣除停效期間的危險保險費後之餘額及按 本契約辦理保險單借款利率計算之利息後,自翌日上午零時起 ,開始恢復其效力。」 雖然條款是寫要繳利息,但實際上並沒有收取利息。而台壽鑫美緣的條 款是一樣的,所以我以為,這條款或許應該解讀成"有辦理保單借款"才 要收取利息。各家保險公司的做法應該不會有太大差異。 為了保險起見,我詢問了金管會保險局以及金融評議中心,希望由他們 來解釋條款。結果隔天收到評議中心來電,我告知我並非台壽客戶也尚 未發生爭議,只是想要詢問條款的解讀。評議中心回答,要有爭議他們 才處理。過沒多久,換金管會保險局回信給我,只說會請台壽回覆我。 又過幾天,接到台壽的電話,說會請示相關主管後回答。然後等到今天 早上,我才在門口看到信件。 結論就是,還是會收取利息。信中除了台灣人壽的正式公文,還附上了 利率變動型外幣保單的示範條款。公文照片如下,示範條款應該就不必 了吧? https://imgur.com/sTI4Xzj
https://imgur.com/ryPEzGZ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.10.33.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Insurance/M.1514794946.A.0CE.html

01/01 22:51, , 1F
停效期間 保險公司沒有承擔危險 保費-危險保費

01/01 22:52, , 2F
等於 保單價值準備金(大概金額),補足之前的應繳而未

01/01 22:52, , 3F
繳的

01/01 22:52, , 4F
真的會收利息嗎? 我認為不會耶

01/01 22:52, , 5F
又沒保單借款 跟我收? 依據是什麼?

01/01 22:58, , 6F
依據就是條款吧?我也是跟你同樣想法,才會問過台壽客服

01/01 22:58, , 7F
(而且我電話中還說:你確定嗎?要不要去請示一下相關單

01/01 22:58, , 8F
位?對方請我稍等後回來很確定回答我會)之後又問金管會

01/01 22:58, , 9F
跟評議中心

01/01 22:59, , 10F
就沒保單借款 何來利息

01/01 23:01, , 11F
保險公司說會 你就問他保費怎麼算的? 利息是如何計算的
這我也問過了,對方的回答是 「就扣除危險保險費後的餘額乘以保單借款的利率」 根本只是重覆念一遍條款,好像我看不懂。 不管怎樣,台壽都以正式公文回覆了, 且副本送金管會跟評議中心。 日後如果真要收取利息,顯然完全合法。

01/02 00:00, , 12F
我有個想法,說錯別刮我,保費都是先繳,年繳比半年繳少4

01/02 00:02, , 13F
%,倘若原本年繳保費,但停效半年後,下半年申請復效,保

01/02 00:03, , 14F
險公司應不可能只跟你收保費50%,應該是收50%及原本年

01/02 00:04, , 15F
初就應該收到的保費,但直到年終才收到的利息。

01/02 00:04, , 16F
還有,我看有收應繳保費的利息,應該都只有主約才有,附

01/02 00:05, , 17F
約大多數應該都沒有,或許是主約有必要性或....我不是專

01/02 00:06, , 18F
業,不知道為何只有主約要收利息

01/02 00:07, , 19F
第4行更正 年中才收到保費這期間的利息
跟年繳或半年繳無關吧.... 如果原本是年繳,停效半年申請復效, 要繳的費用不會是半年繳的保費,而是接近原本年繳的保費。 但若原本就是半年繳,那復效時繳的就是接近原本半年繳的保費。 ※ 編輯: Mephist (39.10.33.172), 01/02/2018 00:43:27