Re: [討論] 保險基本觀念

看板Insurance作者 ( )時間9年前 (2015/03/16 21:23), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
之前po了這篇後 也有熱心的網友來信指教討論 我發現我保「大」的定義為「保額保費比高」 但也有網友提出 所謂「大」應該是指巨大、無法承受之風險 並不應該指的是「保額保費比」 也就是說 我提出的險種B,應該也是屬於「大」 反倒是 C,並不屬於「大」~ 我看了 OCA大大的投影片 當中也的確沒有提到何謂「保大」 這個部份 有版友可以給我一些看法嗎? 感謝~<(_ _)> ※ 引述《mysteriousGE ( )》之銘言: : 我想釐清一下自己的保險觀念 : 所謂的保險,就是一個風險分擔的概念 : 先考慮何種風險需要保險來加以分擔風險 : 假設以下幾種極端的險種: : 險種 A. 發生悲劇的機率 0.001,代價為1000萬 : 此時為了分擔風險,保險公司向每人收取1.1萬的保險金 : 一旦發生,就賠償1000萬。保額保費比:909.09,期望值:-0.1萬 : 險種 B. 發生悲劇的機率 0.1,代價為1000萬 : 此時為了分擔風險,保險公司向每人收取110萬的保險金 : 一旦發生,就賠償1000萬。保額保費比:9.99,期望值:-10萬 : 險種 C. 發生悲劇的機率 0.001,代價為10萬 : 此時為了分擔風險,保險公司向每人收取0.011萬的保險金 : 一旦發生,就賠償10萬。保額保費比:909.09,期望值:-0.001萬 : 險種 D. 發生悲劇的機率 0.1,代價為10萬 : 此時為了分擔風險,保險公司向每人收取1.1萬的保險金 : 一旦發生,就賠償10萬。保額保費比:9.09,期望值-0.1萬 : 上述情況都是風險,保險公司也是要賺錢,期望值也當然都是負的 : 以我個人的方針,保大不保小,所謂的保大是指 保額/保費的比例高,是為「大」 : 反之,為「小」 : 也就是上述 險種A 和 險種C : 險種B的代價很高 並不是表示我不害怕險種B的情況發生 : 而是險種B、D 保額保費比太高 我選擇風險自負 : 我知道現實選擇險種的情況很難這麼簡單歸類 : 一定存在某些險種的情況保額保費比介於AC和BD之間 : 那就看那個悲劇的代價是否可以承受 或是 主觀認定保費是否過高 : 但我也相信各保險公司的精算人員 : 選擇險種時 我不會嘗試也不可能選擇期望值最高者~ : 依照這樣的邏輯 : 我首先選擇投保的是意外險、一年期純壽險、殘廢險、... : 排除投保的是醫療險(實支實付)、... : 以上這樣的觀念是正確的嗎? : 或是哪邊有所誤解,麻煩各位版友指教指教 感謝~<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.216.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Insurance/M.1426512238.A.15B.html

03/16 22:07, , 1F
該狀況發生後所需的金錢越高則越大

03/16 22:08, , 2F
是否要投保在考量費用是否合適即可

03/16 22:08, , 3F
當然,花費越少可以解決越大問題的,越符合保險意義

03/16 23:10, , 4F
同樣的100萬壽險保障,一邊花1000元買,一邊花3萬買

03/16 23:10, , 5F
這樣就很明顯哪邊是以"小"保"大"

03/17 00:05, , 6F
每個人狀況不同

03/17 00:57, , 7F
原PO提出的問題,何謂"大",請去看板上Apin的系列文章,

03/17 01:00, , 8F
之前早期bobpighome的置底文就有明確提到。不過,你有把

03/17 01:01, , 9F
oca的檔案念通,比大小就不是什麼難事吧。雖然說當初我有

03/17 01:02, , 10F
提出幾個修改的建議,把Apin與bobpighome跟前版主的東西

03/17 01:02, , 11F
一起納入,讓整體概念更明確,可惜Oca累了。

03/18 20:15, , 12F
感謝sn大的分享 不過我的重點在於選擇「險種」

03/18 20:15, , 13F
而非保險公司或商品喔~~