Re: [問題] 投資型保單,被保險人未親簽問題消失

看板Insurance作者時間12年前 (2012/07/20 01:26), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
感謝大家給我的建議 對不起,因為我被轟炸了幾天,自己也很混亂,有些部份做一些補述 我去看過評議中心的說明,上訴的話規則大概是這樣 1.向保險公司申訴超過30天都未有結果 2.向保險公司申訴後對結果仍然不滿意 7/18 因為我爆氣的關係,總公司申訴組小姐又主動聯絡我 報告進度,同時希望安撫 我很坦白的跟申訴小姐說自己查到的上訴規則 再一星期就滿30天 雖然我瞭解你們想要等這個業務提出報告,以對照兩造說法的處理方式 但這業務人員很明顯在拖時間 若滿30天未有結果,我將逕行上訴評議中心 同時,對於處理過程中的問題 1.同性質申訴案被分成兩種不同流程處理 (一案送總公司一案送回營業所) 而營業所直接將我的案件發回業務,營業所也都沒有任何人出面處理 2.向客服申請保單簽收回條,卻給我收費員電話,要我打去申請,而收費員根本無法處理 3.從申訴第一天起就說會有營業處所主管與我協商,卻一直沒出現 4.為推前進度,強烈主張營業處所趕快來與我對談好完成兩造報告 卻非應擔任協商角色的主管回電,而是應迴避的業務本人回電 5.我已申訴近一個月,竟然營業處所的主管及業務都跟我說 是7/17才第一次得知我的手機號碼,且不論主管或業務對申訴內容都一問三不知 6.申訴組說我跟弟弟分別進行筆跡鑑定,但我弟卻等了一個星期都無人來電約見面 7.進行筆跡鑑定作業時,稽查人員建議我們自行拿一張A4白紙在上面簽5次名,寄回公司結案 被我以可能影響證據效力與有損業務權益為疑慮拒絕,並堅持現場親簽 對於客服.申訴.營業處所的各項流程接軌,我會向評議中心提出疑問 ------補述----- 針對目前我們兩件保單問題及保險公司處理狀況 除了原本約定的退還全額保費外,要求保險公司給予全額保費利息做為懲罰性賠償 同時對於業務員本人涉及業務過失.偽造文書部份保留法律追訴權及各項民事求償權利 申訴小姐跟我說 退回保費沒有問題,但利息部份實在是有困難 當時態度強硬的回覆,若保險公司以退還全額保費做為處理結果 到時將上訴評議中心,由評議中心裁量是否應補償保費利息 ---------------- 申訴小姐當下直接跟我表示會請示主管是否不等營業所報告直接送辦 請我再等一下 7/19 全世界都打來跟我報告進度+道歉 我手機響的次數多到甚至我必須當下馬上請年假,以免因私人電話過多影響工作 客服經辦+主管 申訴經辦 業務+營業處長 一人一通,主題一致 1.會辦公文今天已確定送簽 2.詳細說明公文送簽後續作業流程時間與細節 3.重申部門一直在積極處理 4.口頭與我確認滿意接受+道歉 .....不知道大家的想法會不會跟我一樣,我實在非常的無言+無奈 ----補述---- 其實當天接到的電話,在重申部門積極處理的部份,還是相當引起我的不滿 雖然體制下有些東西是必須照規定來 對於程序,我一直都相當尊重並且配合 自己打電話,自己請假,文件申請各種細節也都自己來,透過各種方式詢問處理 雖然自己心裡也有數,保險公司可能不會那麼積極處理 但對於過程中各種遭遇及營業處所接近擺爛的狀態,我真的非常不滿 申訴小姐向我報告的內容較為完整,在此提供 1.兩件保單分案的部份,現在確定全部由申訴組統一接手處理 2.掛名保單的部份,雖然保單寫掛名業務,但保單封面有寫實際承攬人的名字(用鉛筆) 對照當時業績獎金的分配比例 保險公司判定此為掛名保單,實際承攬人的確是我所申訴的這位業務員 3.保險公司會先給付我全額保費,然後向掛名承攬人及實際承攬人求償 實際承攬人還在職,故會透過內部管道扣款,若之後無法取得會透過法務處理 掛名承攬人已離職,故會直接由法務處理 4.相關文件送簽,需3-4個工作天跑流程,之後會進行保單撤銷及基金贖回等動作 約7個工作天左右,到時會再跟我們約見面,取回保單並簽下和解書 5.由於這幾天發生的事件,申訴組決定不再等營業所提出說明報告,逕行送辦 雖然我跟弟弟還是很生氣,不過母親強力勸阻,希望我們大事化小 事實上我母親到昨天晚上還在替業務員說話,認為他只是一時糊塗,出事才會不知所措 (為避免母親情緒受更大影響,我們都只跟他說進度,其他的就沒提了) 總之,目前與保險公司的協商結果是退還全額保費 然而 流於推託的各種理由,實在讓人生厭,如: 1.我們申訴案真的很多,所以還沒看到你的卷,不是故意不處理 2.因為他剛調來我們部門,所以認為由他本人處理會更洽當 3.因為你希望主管回電,業務本人已是主管階,故的確是主管回電 等等 同時我在7/19當天口頭向各部門詢問,針對這起事件實際承攬人會否有行政處分 各部門均回答會依內部規定處理,但不方便告知 雖然我並沒有提出說一定要有什麼樣的處理或者希望怎麼處分之類的 (自己心裡也是真的沒有設限什麼) 但我很想知道處分的結果會是什麼 不知道在這個部份,我是否有權知道呢? 目前暫時,與家人討論後決定先視保險公司的情況 因為距離評議中心規定的30天還有一段時間 若他們又故態復萌,時間一到我們就直接上報 保險公司就...金控的 若有人很不幸遇到跟我類似的狀況,我的心得是 1.態度真的要強硬一點才好 2.過程要詳細記錄,若覺得有必要全程錄音,不管自行片面錄音是否能當證據使用 至少在冗長的處理過程中,對於各項事務的理清也很有幫助 3.各項文件的收集一定要齊全,不管你對申訴進度有多樂觀,不要停止動作 以免之後發生臨時狀況,手上卻有缺漏 4.一些專業術語及相關法條要看仔細並熟記,確保自己在溝通過程能全盤掌握 溝通時加以運用,有利於增加談判優勢 5.在每一個環節,都要仔細跟對方確認好人事時地物的細節 並且詢問下一階段的處理時間,依對方的遊戲規則走,若對方違規便無話可說 (覺得規則不合理時請記得提出異議並記錄下對方的回覆,將來若上訴就都一起問) 再次感謝每位給我建議與幫助的板友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/20 10:02, , 1F
當初代簽名的人都不是你的家人,直接告刑事偽造文書,把

07/20 10:02, , 2F
相關卷宗副本寄送保險公司請其辦理無效保單退費

07/20 10:04, , 3F
同時直接申訴至金管會,要捅人要捅到會痛才有效率

07/20 12:37, , 4F
金控很多間耶,開頭是C/F/S?真是活生生的例子,比新聞還真

07/20 19:53, , 5F
請你開出第一槍吧
※ 編輯: euniceang 來自: 1.164.138.66 (07/20 22:23)

07/20 22:38, , 6F
真的沒有一間不怕申訴的去吧((菸

07/21 01:45, , 7F
辛苦你了!