[問題] 新光投資型保單疑問消失

看板Insurance作者時間13年前 (2011/07/06 11:31), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
最近才發現父母有幫我投保這類型的保單(也是人情 很糟糕) 所以我開始研究這張保單 但有很多地方保單似乎沒有寫的很詳細 這張保單是得意理財變額壽險 額度是100萬 年繳保費寫6萬 我請業務(親戚)查了一下 我爸媽從94年(2005)第一次繳費 後來一共繳了四年 一共24萬 就沒有繳了 然後目前的保單價值(解約金)是14萬左右 14萬剛好是投資標(基金)的總值 關於資訊我目前只知道這樣 想問一下專業的版大一些問題 因為想解約掉 Q1.老實說 我不知道投資型保單是幹麻的 目前只知道是一部份繳的拿來做壽險 一部份拿來做投資 但他沒講壽險的部份是怎麼計算 (只有寫到保險成本 但沒寫價格) 所以意思是他每年都會扣掉我應該要付的100萬定期保費? 然後用的是自然費率? Q2.保單有寫保險費用是從保費扣(跟投資拆開) 第一年80% 第二年40% 三四五年各8% 之後0% 所以我的保單大概8萬是扣到壽險保險費部分去的???? 然後其他16萬投資去了?? 如果是這樣 所以現在剩14萬 我投資就是16->14這樣 沒錯吧??? (PS.如果虧損是投資造成的我認了 如果是其他莫名奇妙的開支我會不喜歡 想解約) Q3.如果我打算要全部贖回(只留壽險部份)或者解約 是哪個比較好 我其它保單也有定期壽險了 也不懂投資 想把這張搞定 = = 整個霧颯颯 如果解約掉 這壽險的部分是否可以拿回來 因為我看一下帳戶價值=基金價值 所以解約拿回帳戶價值 就代表壽險部分的錢就像變心的女朋友回不來了??? 那如果贖回 他保單條款也有提到標的價值不能低於3000元 所以我還是要卡死一些金額在裡面囉? 然後壽險部份讓他繼續扣 扣到完??? 因為如果是這樣 我全退掉去買定壽還比較划算??? 因為保管費跟維持費也不便宜 Q4.另外保險費用還有保單維持費(每月100) 保險成本(自然費率?) 贖回 轉換根保管費 這些都是從扣除下來的保險費(Q2算的8萬)下去扣嗎???? 如果我都不繳了(目前已經沒繳3年多了 保單似乎還是有效) 但等到帳戶8萬都扣完... 保單就會停效? 還是從投資的部份續扣? 我是很想解約認賠殺出 但感覺突然少了一堆金額 不曉得是冒到哪邊去了 麻煩幫板上大師解惑解惑 先深深的感謝大大了!!! PS. 投資型真的很難懂 @@" 難怪一堆人寧可買郵局IRR1.3%的定期險 XDDDDDD 我不是說賠錢所以我不爽 而是一堆費用就扣到爽歪歪啦 除非標的真的賺很大 相對來說風險真的很高 而且保險公司又給了很多無形的成本給你 真的壓力很大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/06 12:16, , 1F
哀 我現在幫朋友處理的也是同一家,也是人情保.現在保險落空

07/06 12:17, , 2F
朋友說眼見父母沮喪,業務及主管囂張嘴臉還真心寒

07/06 12:55, , 3F
前置費用繳得差不多了 不建議解約

07/06 12:56, , 4F
不想投資把錢贖回領出 不過要留足夠的帳戶價值維持保單

07/06 12:57, , 5F
請業務將投資型架構跟你說明清楚 不然就自己做功課研究吧

07/06 15:07, , 6F
繳完前置費用的投資型 是比定期壽險還便宜的定期壽險啊XD

07/06 20:50, , 7F
我爸媽也有同樣的保單 我之前也在版上問過相關問題 可

07/06 20:50, , 8F
以查我文章 的確現在解約不划算 樓上說得很對 是比定期

07/06 20:51, , 9F
壽險還要便宜的定期壽險 因此目前我媽的保單繼續繳 月

07/06 20:51, , 10F
繳5K改為3K 我爸的部份則是月繳1K 維持壽險費用 其他剩

07/06 20:52, , 11F
於價值16W多 我爸預計領回12-3W左右 維持定壽的費用

07/06 20:52, , 12F
我跟我弟講好要一起出 這張保單很多業務騙老人家都說是

07/06 20:53, , 13F
儲蓄險 都沒提到會扣的前置費用有多大 老人家大都以為

07/06 20:53, , 14F
會保本 我媽就傻傻相信 直到我解釋投資標的如果選擇錯

07/06 20:53, , 15F
誤 賠的不會輸給股票 我媽才知道嚴重性 唉唉...