Re: [問題] 為什麼保費加價卻不能參與分紅(南山美寶)

看板Insurance作者 (newlifecome)時間13年前 (2010/10/22 00:46), 編輯推噓0(0015)
留言15則, 2人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
大家都無法正確回應我的疑問 我知道加費是因為身體差 所以保險公司要面臨繳交保費期間 被保險人萬一突然身故的潛在風險 但這張保單只有繳六年 只要六年之後被保人還活著 我六年都照著保險公司要求的加費付費 他就沒有理由不給分紅阿 他的潛在風險還有什麼? ※ 引述《newlifecome (newlifecome)》之銘言: : 我媽媽59歲 : 買南山美寶 每萬元保額的保費為USD873 : 但因為我媽媽有高血壓病史 : 我們誠實告知吃藥控制良好 : 體檢後南山決定每萬元保費加價到USD988 : 我跟業務的認知一直都是加價沒有問題 : 但是為甚麼加費的部分卻不能參與分紅 : 這真的非常不合理 : 在DM上說 每年都會參與周年分紅 : 我研究過 因為不同年齡所繳的保費不同 : 但隨著年齡雖然多繳了保費 但是分紅也會因為保費金額變多而增加 : 所以我的認知是我同意多繳保費 : 但是我多繳的保費也有權利參與分紅 : 不然等於我買了十五萬的保額 每一年多繳的保費是1740 共六年就是10440 : 也就是說我這三十萬台幣無息給了南山 假設我媽媽活到99歲 : 我這三十萬就是無息給他們擺40年 : 也就是說 我買的保額根本沒有150,000美金 : 而是保額15萬美金要減掉這USD10400才是我可以獲得的壽險理賠 : 請問我該怎麼跟南山爭取 : 我數學也不太好 他們這些精算人員應該都是很厲害的 : 直接找金管會說明我的不滿嗎 : 他們公司目前給我的回應是 "加費的部份是反映公司所需承受之額外風險, : 保單價值準備金跟解約金並未隨之調整"! : 我不能接受的是你額外需要承受的風險我已經額外加費給你了 : 為什麼不能比照參與分紅? : 大家能開導或幫我解釋一下嗎 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.109.122

10/22 00:49, , 1F
你都知道加費是因為保險公司的風險提高的關係了,怎麼還會

10/22 00:50, , 2F
認為也應該要參與分紅呢??

10/22 00:50, , 3F
那換句話說 六年之後繳費期滿 被保人還活著 風險沒了

10/22 00:51, , 4F
那這樣可以參與分紅了嗎

10/22 00:52, , 5F
不對,你還是沒搞懂,這張是終身險,風險會一直存在到被保人

10/22 00:52, , 6F
掛掉那一天,所以在計算保費以及加費的比例時,保險公司就把

10/22 00:54, , 7F
這部分的風險考量進去了,只是風險愈晚發生對公司愈有利

10/22 00:55, , 8F
如果風險只有繳費的那6年,就表示滿期後你媽媽掛了公司不用

10/22 00:55, , 9F
給付身故保險金

10/22 00:55, , 10F
所以我是不是應該較南山算一種加費方式 就是我可以參

10/22 00:56, , 11F
與分紅的加費方式

10/22 00:56, , 12F
既然第6年後掛了公司要付理賠金,那怎能說風險沒了呢?

10/22 00:57, , 13F
假設以1%利息來算這三十萬 我總覺得自己只買到400萬

10/22 00:57, , 14F
你還是聽不懂....算了....我要去睡覺了

10/22 00:57, , 15F
壽險而不是四百五十萬 如果以美金1:30來算