Re: [問題] 打麻將的,籌碼問題

看板Inference作者 (水晶球陽光下閃爍)時間14年前 (2009/10/16 12:30), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串37/38 (看更多)
我竟然把文爬完了... 這麼說吧,我認為有在打麻將的,不會不知道w大想問什麼。 若明明就知道在問什麼,還硬要挑毛病,這樣的討論實在無意義。 開局四家本金幹嘛要一樣?有人打麻將一開始四家身上都帶一樣錢嗎? 題目也沒規定四家加起來的錢是要偶數啊。 不過我看了板上的解法,都是靠「硬想出來」或「反推法」。 這裡提供我的解法,不過可能要有點「統計」概念的人才能理解。 簡單來說,就是「自由度」的概念: 1.4個人=一桌,在「只有一家贏錢的狀況下」, 表示「1條限制式」,自由度為:4-1=3 2.五塊x2=十塊,在「兩個五塊可以換成十塊的條件下,」 表示「1條限制式」,自由度為:2-1=1 可解第一題:(4-1)x(2-1)=3個 5元硬幣 3.沒有50元硬幣: 十塊x10=百元鈔,「在十個十塊可以換成百元鈔的條件下,」 表示「1條限制式」,自由度為:10-1=9 可解第二題:(4-1)x(10-1)=27個 10元硬幣 4.有50元硬幣: 十塊x5=50元硬幣,「在五個十塊可以換成50元的條件下。」 表示「1條限制式」,自由度為:5-1=4 50塊x2=百元鈔,「在兩個50塊可以換成百元鈔的條件下。」 表示「1條限制式」,自由度為:2-1=1 可解第三題:(4-1)x(5-1)=12個 10元硬幣 (4-1)x(2-1)= 3個 50元硬幣 以上 ※ 引述《wisdom (yagami)》之銘言: : 最後一篇回覆 : T大已經說明了我想表達的意見 : 現在變成在爭原題意所謂的"才夠使用",是指流通數量,還是能滿足所有條件的數量 : 這個已經不具有推理討論意義,淪為個人主觀認定的問題了。 : 我的原題意是指流通數量,這在前面幾篇也有補充了 : 就算現在原題不改,我還是認為題意比較偏向流通數量 : "使用"二字應該足以說明 : 不過題目沒有明確指出,也算是題意不清就是了。 : 就這樣, 偶爾熱鬧一下好像也不錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.185.103

10/16 14:02, , 1F
好有趣喔..第一次看到這種概念..可以說明為什麼要相乘嗎?

10/16 17:20, , 2F
相乘的意義就像是,若你有五件衣服、五件褲子,那你有幾

10/16 17:21, , 3F
種穿法,在穿衣服與穿褲子完全不相干(獨立)的情況下。

10/16 17:22, , 4F
直接解釋到底 XDD

10/16 17:23, , 5F
「限制式」的意義就像是,你與雙胞胎弟弟共用這各五衣褲

10/16 17:24, , 6F
你已經穿著衣褲出門了,那弟弟將會剩下幾種穿法。故-1~

10/16 19:36, , 7F
推這篇 很有意思 不過要有唸過"統計"的人才看得懂吧

01/12 21:29, , 8F
完全看不懂 推..

02/04 08:26, , 9F
推...我唸過統計,但乍看這題目時完全不會聯想到可以這樣解