[討論] 跑馬燈的字數問題

看板Inference作者 (薩哈魁爾)時間15年前 (2008/10/01 11:52), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
有一個問題我不知道有沒有推理的成份,而且也不算是遊戲 XD 但是每次想這個問題我都很困擾,所以想跟大家討論一下 就是那種一直跑不會停的跑馬燈,火車站和火車裡面都可以看到 我要怎麼確定它一個螢幕的寬度可以容納幾個字呢? ┌───────┐ │女性乘客夜間請│ 譬如說這樣就是七個字 └───────┘ 要是它偶而會停,當然很簡單就數出來了, 但是如果它永遠不停,理論上應該要怎麼去數呢? 最直覺的方法是,當一行字出來的時候,字一邊出來就一邊數 第一個字一到螢幕最左邊,就馬上掉頭去看螢幕最右邊 或是先盯著螢幕最右邊,然後再迅速去看螢幕最左邊 可是眼睛移動的速度有限,從左到右或是從右到左的過程中 字已經跑掉半個了 這裡是我覺得最困擾的地方,雖然我知道字應該是只跑掉半個 但是我要怎麼證明字不是跑掉一個半?甚至是兩個半? 雖然大概可以算出是幾個字,但總覺得無法"證明"呀~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.126.176.79

10/01 12:29, , 1F
拿手機或相機拍張照下來慢慢數最方便

10/01 20:56, , 2F
其實用相對論來解釋的話,測量移動中的事物本來就會有長度

10/01 20:56, , 3F
拉長或縮短的事實,在相對論觀點下你看到多跑的半個字長並

10/01 20:56, , 4F
不是錯誤XDDD

10/11 19:03, , 5F
假如是由右轉到左邊 就先抓最右邊那個字

10/11 19:04, , 6F
那個字往左一次就加一 等到那個字消失 數出來的數就答案