Re: [遊記] 旅行寄明信片的二三事

看板Ind-travel作者 (冰紅茶溫綠茶)時間12年前 (2011/09/19 23:41), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我也是出國都會寄明信片的人 有時會記得把朋友的地址也一起抄下帶出國 記得有一次去加拿大時忘了帶地址了 就憑印象只記得是三重忘了是復興還是光復路 最後就寫了復興路(事實上三重沒有復興路) 回到台灣之後,寄給自己的都收到了 當然也知道朋友是住在光復路了 要收到應該是機會渺茫了 想不到過了十幾天朋友收到了 明信片上除了"查無此地址"的標誌外 還有一句"試試光復路" 就這樣明信片到了我朋友的手裡 雖然內容不是非常重要 但當下很感動郵差的用心 ※ 引述《tdrider (雲淡風清)》之銘言: : 有圖有真相網誌版 : http://tdrider.pixnet.net/blog/post/36777857 : ptt純文字版 : 寄明信片回家是件有趣的事,光「寄」這動作就會有很多有趣的故事在裡頭。 : 之前去日本關西玩,不免俗的每天寫張明信片回家給爸爸媽媽,一直寫到第三天讀 : 然發現了一個大問題--地址寫錯了! : 我家有租郵局的信箱,正確地址是「台北郵政XXX-XXX信箱」,一時恍惚寫成「中 : 華郵政XXX-XXX信箱」。過了兩天才發現自己犯下這種愚蠢的錯誤,左思右想,日 : 本寄回台灣的明信片應該沒雪花般的多吧?畢竟我是淡季來的,通常一星期收件一 : 次,地址錯誤的應該會集中,於是我趕緊追加一張地址正確的明信片寄出,上頭寫 : 著: : (麻煩請看一下內文) : 親愛的郵差先生,我有些同樣從日本寄出的郵件信箱寫成「中華郵政」,假使您看 : 到其他郵件,能否好心幫我更正為「台北」郵政,感謝! : 感謝郵差先生的通情達理,我全數的明信片安然寄到我的手中!難怪都說台灣的郵 : 局服務超級好,沒因為我寫錯地址就直接把明信片丟到垃圾桶去。 : 而去日本玩的人可能看過一種特別的明信片,卡紙特別厚,圖案是3D的,因此容易 : 吸引人。我在京都郵局看到小熊系列的3D明信片超開心的,於是挑選了幾張之後會 : 到的景點明信片,並且請櫃台給我符合郵資的郵票。 : 相信說到這,有些經驗老道的日本旅遊迷發現問題了:這種明信片的郵資不同於一 : 般的明信片,而且只能寄國內,不能寄往海外。像大阪城的商店就有特別說明這款 : 明信片不能寄,只能作紀念。 : 真的想寄,要怎麼寄呢?必須裝在信封裡寄出去。這不就失去明信片的意義了?對 : ,但這是規定。很遺憾的,我們買的時候不知道,寄的時候也不知道,最後發覺不 : 對勁也是大阪城商店告示才發現的,手中所有的厚卡明信片全都寄出去了。 : 當我在網路上查到這些訊息時心裡真的在淌血。「可愛的小熊明信片就這樣不合規 : 定,該不會就這樣被丟掉了吧?」、「京都郵局知道怎麼沒跟我說,我跟他講英文 : 總不會把我當日本人吧?」就這樣牽腸掛肚的,幸好一個多星期後還是收到了!在 : 這邊,還是要說這只能算是特例,日本郵局不爽丟了也沒能有任何怨恨,只能說自 : 己沒做足功課。不過為了感謝日本郵局,我會記得多買幾部謎片以表示對日本的感 : 謝! : 而所謂的風景明信片就是要圖案跟寄出點要一致,總不能倫敦的風景圖卻是巴黎寄 : 出的,這感覺就像是張冠李戴一樣。只是在歐洲旅行,國界不明顯常讓人寄明信片 : 時產生困擾,若在加上寄信時的「邪念」,整張明信片就會發生極為荒謬的事。 : 在米蘭欣賞完「最後的晚餐」順便買了一組達文西的明信片。這組明信片綜合了達 : 文西的各個名作,價錢卻比外面的小販還便宜,所以我就買了一組。想說這組這麼 : 多張,不用很可惜,於是就拿了一張來用,是蒙娜麗莎的圖案。內文如下: : 親愛的媽媽, : 這幅畫雖然在羅浮宮,而我人現在米蘭,但是這裡的明信片比巴黎質感好又便宜, : 所以我就多寫一張給你,米蘭逛街還不錯逛,只是沒比較便宜。 : 結果寫完忘了寄出去。隔天我們預計到義瑞邊境的Fox Town Outlet血拼,必須從 : 米蘭坐火車到Chiasso,再換公車到outlet。在火車上我想起這件事,可是明信片 : 上頭是寫米蘭呀!這樣與事實不符,怎麼辦?於是在明信片文末加一句: : but 我在Chiasso寄的,不是米蘭唷~ : 這雖然轉得很硬,不過個人感覺良好,只是抵達Chiasso時臉都綠了--這地方已 : 經是瑞士了!火車上沒有任何的檢查,到了車站也空空蕩蕩的沒站務人員,因此我 : 沒意識到了別國,貼了義大利郵票的明信片不能寄出去。火車過山洞之前那湖光山 : 色的度假勝地柯摩就是義大利的邊境。 : 由於是周末,車站及附近的商店都沒營業,outlet也沒賣郵票,我想把義大利郵票 : 撕下來換成瑞士的都沒辦法,於是明信片最後再多加一句話: : 唉~ Chiasso在瑞士啦,我找不到賣郵票的,所以還是在米蘭。 : 這張內文狗屁不通,九彎十八拐的明信片,是我印象深刻的其中一張。 : 隨著數位相機的普及,到了各大景點總是毫不吝惜的亂拍下去,反正記憶體通常可 : 以容納個幾千張,先亂槍打鳥,回去再慢慢挑選即可。事實上,回到家總是懶得做 : 這件事,成百上千的照片記得用資料夾分類就很好了,更別說一張一張挑選,還是 : 一張一張回味,許多記憶中最美好的一幕更是忘了按下快門的遺珠呢。寫張明信片 : 反倒是不錯的補遺,至少在那一刻,曾經認真的用腦子把內心想到的話寫下來,即 : 便內文亂七八糟,再看到時總會勾起一些回憶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.172.119

09/20 00:58, , 1F
台灣郵政真的超棒的!

09/20 11:39, , 2F
他們都是柯南呀 XD

09/20 15:40, , 3F
台灣郵政真的服務很好 就甘心

09/21 01:11, , 4F
試試光復路也太可愛了