[心得] 真的要慎選旅伴

看板Ind-travel作者 (主持人)時間13年前 (2011/02/13 09:08), 編輯推噓3(5230)
留言37則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
再打這篇文章時候 我人正在大陸的黑河省某飯店 這已經不知道是第幾次自助旅遊了 我這次旅遊在背包客棧找了一位女生 一起哈爾濱自助...為期10天 出發前見面請對方要做地點功課 我負責機票住宿部分訂位等等 她大姊都說沒問題.... 出發到機場也見到他有把我列出來行程都帶到 心裡覺得這次可以找到好旅伴 誰知這一切是個錯誤...大姊她行前跟我說他有自助過 想當然我會認為他應該知道要一起互相幫忙等等 抵達目的地之後..一切一切每天行程都是我自己拿資料出來走 她睡醒每天只會努力的把從台灣帶來的暖暖包狂貼在身上 貼完就坐好等我說 出發 2個字 而我在旁邊努力的先過濾地圖路線 甚至帶筆電查資料以防萬一 她從不過問需不需要幫忙看地圖找路...都沒有... 不找路沒關係...我也擔心逛一整天會肚子餓 吃飯時間找她一起去嚐哈爾濱的俄羅斯美食... 她說好...結果進去後....更慘... 一般人進去到有名的百年歷史高級西餐廳基本都知道要點些甚麼的菜色 我點了特色的俄羅斯菜想說可以一起分享...他給我點泰式炒飯.... 我很不好意思問他 你知道這裡有名的就是俄羅斯菜嗎? 她說我知道阿...但是我肚子餓我想吃飯..... 算了 我心裡想當初說好可以一起嚐美食的話 都當空氣飛掉了 她點了炒飯 我點俄羅斯菜 其實畫面很不協調 但是炒飯上來之後...她居然說 怎麼是辣的 就說感冒沒食慾... 隔天上雪鄉住的民宿 她居然給我吃了兩根冰棒... 感冒是只有一天就馬上好嗎??? 上雪鄉要包車前我另外找了2位一樣台灣人一起包車前往 她大姊從頭到尾都不理那2位...至少見面打聲招呼都可以吧... 我覺得出來玩不管是甚麼人 最基本的禮貌打招呼一定要 亂哈拉都可以 但她大姊說 她害怕不熟...所以沒打招呼 搞得那2位的男生 認為 我好像帶著她來....從頭到尾 都是我主動聊天 出發前我自己列了每天走的行程跟餐廳 她大姊都說這些都是她想要去的 沒問題 但怎到目的後 變了樣 我這次的哈爾濱自助之旅目前尚未結束 但覺得我這次像導遊般的幫她處理好住宿 交通 機票... 一切幫他準備好 她自己開心的玩 好累....昨天飛來黑河後我主動說 各走各的 她大姐馬上去買本地圖....就自己逛 我只有從台灣在g-map上列印的黑河市區地圖 就到處走 這天反而是我最沒負擔玩的一天... 找旅伴很重要 我發現有些人會說我自助過.. 但你是自己獨立旅行 還是 跟朋友 一起到城市旅行 很多人會把他歸類在一起 簡稱 "自助" 也變成少部分的人所謂的旅行 就會把認為台灣的習慣帶到國外 如:你的同伴會幫你準備好 你只要安心的玩 其他都不用擔心 這樣會拖累到 真正想要自助旅行的人 會找伴大部分是想要分擔住宿費用 或者機票同行價 或者是一個人孤單 想要多找個人說說話 這篇文章純吐口水用的...因為很難過.... 我這趟旅行還沒結束...已經被迫在內地上PTT留言告訴大家這種情況 好累得這趟旅行...看來我下次自己走好了...不用介意住宿費 搞不好玩得更開心.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.156.180.226

02/13 11:03, , 1F
我怎麼感覺你的旅伴還滿獨立的 說分開就可以自己走了(誤)

02/13 11:11, , 2F
所以表示旅伴有能力經驗只是覺得有人靠就懶...擺爛 = =

02/13 11:13, , 3F
出發前多連絡聊天應該是可以感覺到一些個性吧....

02/13 11:16, , 4F
也許有人只是不喜歡喧賓奪主,畢竟大家都很主動的話

02/13 11:16, , 5F
難免會意見不合。就像也許品嚐俄羅斯風味的泰國菜也是一

02/13 11:17, , 6F
種樂趣啊。對於我自己來說,嘗試不同美食或許很不錯,但

02/13 11:17, , 7F
如果真的餓壞了,我也會覺得要快點吃飽比較重要

02/13 12:43, , 8F
我去泰國的旅伴也是這樣ㄝ,不過我要求分開走的時後,他還

02/13 12:44, , 9F
是一直緊緊跟的我,因為他不知道這幾天的飯店住哪裡>"<

02/13 13:27, , 10F
我真的還是喜歡一個人旅行~~找個人分住宿費倒是不錯~

02/13 14:38, , 11F
你真好心...囧 意見不合、覺得受不了就分開走吧

02/13 16:25, , 12F
不過我覺得你可能沒把話說清楚耶

02/13 16:25, , 13F
像是點菜的部分,你可以直接說你想share

02/13 16:26, , 14F
互相的期望講清楚會比較輕鬆一點。

02/13 16:26, , 15F
至於景點甚麼,說不定他只是很隨和或者都可以也有可能

02/13 16:28, , 16F
而且說真的像我現在出門,很多景點我也都很隨緣

02/13 16:29, , 17F
如果有旅伴很積極想去哪裡我多半也都ok,要我規畫也行

02/13 16:31, , 18F
分開走也沒關係。說不定他也不想喧賓奪主之類的

02/13 17:25, , 19F
還好 我覺得這樣不是糟糕的旅伴 只是你們旅行方式不合

02/13 17:26, , 20F
就跟前幾篇"旅行的方式"講的一樣 有些人就喜歡規畫好 找好吃的

02/13 17:27, , 21F
找著名的點 有些人就只是去流浪散心 在街上逛感受一下異國就好

02/13 17:29, , 22F
唯一的問題的只有妳們安排你定住宿他查景點 所以你會很失望

02/13 18:03, , 23F
除了禮貌之外,我覺得這個旅伴還算隨和呀,妳說去哪就去哪

02/13 18:03, , 24F
不會東挑西挑東嫌西嫌,還可以分開走,其實算及格了

02/13 18:04, , 25F
我之前遇過出發前什麼都說沒意見,也不做功課,出去了

02/13 18:05, , 26F
卻意見一堆,嫌住宿、嫌食物,超讓我無言又滿腹怒火的

02/13 20:23, , 27F
我反而覺得你很奇怪耶 人家吃泰式炒飯不行嗎? 要被你酸

02/13 20:30, , 28F
無言 你想分開 人家說好也被酸..人家美食跟你不同也不行...

02/13 21:52, , 29F
一開始都有說清楚 說好 一起行動 一起分享美食

02/13 21:53, , 30F
只是發現說好要去品嘗道地美食 她卻自己改變

02/13 21:54, , 31F
出發前都有溝通過 也詢問她是否有任何問題

02/13 21:54, , 32F
只是發現到目的部分溝通說好部分都變調 就變成遺憾

02/14 19:15, , 33F
既然已經講好的事雙方本來就該遵守,更何況是出國自助遊

02/14 19:17, , 34F
我相信確實是有些人的心態是有人做就好,自己只要等就好