Re: [問題] 請問哪種輸入法最強?

看板IME作者 (この怨み,地獄へ流します)時間14年前 (2010/08/02 12:55), 編輯推噓3(308)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《ee77 (一一七七)》之銘言: : 我自己只會注音,用新注音,用好幾年,最高速只有80~100字 : 覺得注音類的極限就只到這裡,想突破,換一個更好的輸入法 : 現在我在猶豫:大新倉頡vs嘸蝦米 之間的選擇 : 嘸蝦米從我高中時期就耳聞大名,稱霸打字界已久,各種競賽冠軍都嘸蝦米居多 : 也偶有看到破200字的強者 : 可是最近聽說大新倉頡超強,刷新世界紀錄,而且稍微看一下他們網站,就連國小 : 國中生參加校內競賽,都屢屢看到破200字的,這我真的超驚訝,因為以往嘸蝦米 : 稱霸時期,縱然是高中等級的比賽,或全國比賽,也只有第一、二名,有破200等級 : ,而且並不是很常見到 : 這是不是證明大新倉頡最強? 我不曉得輸入法有什麼好強不強的。 這樣的問題只會引戰。 : 但我怕我資訊不夠完整,我想從幾個方面來思考 : 1.強者是否夠多? : 如果刷新紀錄,但只有一兩個破200,其他大部分使用者都50以下,那這樣要說他 : 很強,似乎就不夠 各種的輸入法都有使用者, 沒有去比賽的一定比有去比賽的多。 所以沒有什麼強不強的問題。 只有使用者多不多的差異而已。 : 2.是否容易上手? : 如果說要練很久才能破200,但在開花結果前,都只有50以下,那這樣好像…… : 而且我沒學過倉頡跟嘸蝦米,要學的話字根都要重頭開始背 倉頡跟嘸蝦米都很好上手。 若說字根要背很麻煩, 那答案要反過來:應該每一種都不好上手。 要練多久才能破 200 沒有什麼標準。有的人用十幾年還是100多, 有的人只有7~80,甚至不到 60.. 夠用就好, 而大部分的人也不介意是否破200。 : 3.泛用性的問題 : 看嘸蝦米網站介紹說,他幾乎什麼字都打的出來,什麼日文什麼符號 : 以這點來講注音差很多,比如說我要打個「不等於」的數學符號(≠) : 我要切到自然注音才行,新注音或傳統注音都不行 : 這樣就很麻煩,不知道嘸蝦米和大新倉頡的情況如何 嘸蝦米可以用 ,,j 來切換成日文輸入或 拼音+,. 來輸入平假名、片假名 大新倉也有類似的 +' 或 + [] 輸入平假名、片假名 新注音輸入不等於≠ : ` + = 選第三個字 要切換日文輸入法用 alt+shift ... 個人覺得還好,不會很麻煩。 : 以上三個問題其實相關性都滿高的,是否有強者可以幫我回答呢? 希望大家都可以找到適合自己的輸入法。 PS:我不是強者,不好意思我還是來回答了。 -- 鄉民們的中心思想是個幹幹的表現是如果不爽就幹如果很爽就補個幹如果太爽大家 陪你一起幹如以幹為本體表現在具體的生活上他媽柏油張爸一起來對美女伸圖對白 爛噓文對嗚溜迷手滑對注音文失敗對對閃光有墨鏡喔批踢踢的中心主版是黑特黑特 的表現是扯到政治就浸扯到版務也浸沒有亂扯就看板主心情如以黑特為海綿體表現 在版上的推文中他媽ㄋㄐ路小比一起來要懂得推齊要心存懷疑要充滿 timyau 幹意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.133.252.2

08/02 16:55, , 1F

08/02 18:30, , 2F
對一般使用者來說,100字/分已經很夠用了

08/02 18:35, , 3F
我學會嘸蝦米只用在平時打字聊天 約只有五、六十字

08/02 18:36, , 4F
真的稍微練習過才八、九十字 其實上百多的人 並不多..

08/02 18:36, , 5F
當然你想上百也是要付出練習時間的代價 就是一直打無意義的

08/02 18:37, , 6F
文章.. 打熟了手指練習慣了就快了.. 夠快就好..

08/02 18:38, , 7F
不是每人都要跑百米都衝第一 跑完全程又不會太慢就很好了

08/02 18:39, , 8F
而且我學嘸蝦米還會碰到瓶頸 書都看懂了 實際下去打還是很

08/02 18:39, , 9F
多會拆不出來.. 那時你會真的很想丟掉它 換回注音 XD

08/02 19:33, , 10F
推夠用,功能方面不同輸入法間可以互補的。

08/02 22:00, , 11F
推這篇 就讓我想到鄉民嘴炮30公分又如何.. 夠用就好