Re: [時事] 8 分鐘的代價 (公視 我們的島 北宜直鐵)

看板I-Lan作者 (星辰)時間9年前 (2014/12/31 12:17), 編輯推噓3(4112)
留言17則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《aaagang (我...)》之銘言: : 標題: Re: [時事] 8 分鐘的代價 (公視 我們的島 北宜直鐵) : 時間: Mon Dec 29 19:34:26 2014 : : ※ 引述《bookmusic (....)》之銘言: : : 我們的島 第788集 8分鐘的代價 (2014-12-22):http://youtu.be/u63YSmfLJqA
: : 探討北宜直鐵,有興趣的鄉民可看看。 : : 公視這種標題我真的很有意見, : 這八分鐘是什麼,方案一比方案二快八分鐘, : 八分鐘?真的只是八分鐘的問題? : 事實上只有差距八分鐘嗎? : : 好像挺方案一就是只為了省這八分鐘,而犧牲環保? : 現在的狀況好像反對方案一的人, : 是比較大器可以接受多八分鐘選方案二? : 方案二就沒有環保問題? : : 多的是希望不要蓋, : 公視真的己經不中立了。 : 用這種標題,其心可議。 : : 另:(影片內容) : 現有鐵路 59.9km 65分鐘 : 方案一 36.3km 39分鐘 : 方案二 53.0km 47分鐘 : : 拿現有鐵路59.9km 65分 : - 方案二53.0km 47分 : ======================= : 6.9km 18分->這時速23公里是什麼狀況 : : 可疑的地方太多。 : : 一看回覆就知道沒有看完影片 現行路線==>59.9km 65分 最短距離方案 ==>36.3km 39分 中央選定方案 ==>53km 47分鐘 8分鐘指的是中央選定方案跟最短距離方案的時間差 至於為什麼二方案差17km 時間差只差8分鐘 說真的我也不知道 我又不是專家 但是可以猜想到的是從水庫上面蓋的鐵道火車不能開太快 說真的蓋直鐵真的很重要嗎? 現在台灣的政府負債那麼高 新生兒一出生就揹負幾十萬的負債 到處都在喊沒錢 卻要花至少500億在這邊 這樣真的好嗎?難道沒有cp值更高的建設可以做了嗎? 真的要怪只能怪當初是那個行政院長把雪隧從3線道變成2線道 台灣的建設如果都是這麼短視近利 那你建再多設施都沒有用 只會造就更多的蚊子館而已 ps:當初苗栗的馬x館花了快1億 結果呢?還不是政治手段而已 北宜直鐵要考量的點很多 光環保議題就有得吵 如果直接從水庫過去是最快的 那幹嘛還要改道呢? 問題就在從水庫直接穿過去會有問題嘛 1.台北人願意15年都喝受到污染的水嗎? 如果不願意那就不要再談了 2.從水庫穿過去之後,你的鐵路高架要建多高? 我猜想從水庫底到鐵道間的高度應該要有30m吧 如果你從上面往下看 你覺得這個高度安全嗎? 再來施工期間,水庫的水不能留太多 不然無法施工 那台北地區可能又要限水或無法可用 台北人你願意嗎? 3.蓋雪隧後,翡翠水庫平日進水量少2%左右 旱期進水量少到10% 現在又要在水庫附近挖隧道, 想必又會把水脈挖斷 那水庫的進水量又要減少 大台北地方限水機會又增加了 台北人願意嗎? 公視真的不公正嗎? 我覺得並沒有 至少在我們的島這個節目裡面我沒看到 在一開始沒多久不是有訪問一個司機 直接問他說如果開一條直鐵節省18分鐘(以中央版計算)感覺如何? 如果要花500億呢? 答案不是都告訴你了嗎? 另外也從直鐵後增加的座位約3000個座位 對於假日宜蘭、台北間的人潮16萬人次改善有限 (還是有一堆人訂不到票啊…) 也訪問了沖浪客,沖浪客的答案是開車比較方便 最後帶出的建議是宜蘭要改善點對點的交通 要增加交通網路規劃,讓人願意搭乘大眾運輸公具 這樣的邏輯思考真的有問題嗎? 我怎麼看不出來呢?難道是我的思考邏輯有問題… 在地的宜蘭人都知道 10幾年前的宜蘭縣內,只有國光客運 現在咧,台灣好行、葛瑪蘭客運在縣內到處跑 搭乘大眾運輸變得比較方便了點 但是跟大都會地區比 還是有進步空間 再說 宜蘭真的要像台北一樣都市化嗎? 真的抱歉讓大家看了一大堆的字… 畢竟沒什麼在宜蘭版逛的 難得來一次就打了這麼多,傷害了大家的眼睛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.170.70 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/I-Lan/M.1419999453.A.57A.html

12/31 12:20, , 1F
看到腦捕文 去看高程圖再來吧

12/31 12:22, , 2F
水庫那段在寫啥? 是穿過集水區山體 不是在水庫

12/31 12:22, , 3F
其實不管蓋不蓋直鐵 縣內大眾交通都要改善

12/31 12:23, , 4F
而不是拿縣內大眾交通不好去打直鐵

12/31 12:38, , 5F
假日雪隧必塞車,鐵路交通還是要改善,看是買傾斜式列車

12/31 12:39, , 6F
還是慎選北宜直鐵路線,都是選項之一。

12/31 13:00, , 7F
瑞士是號稱全世界最安全的鐵路,但有一次火車翻覆的重大

12/31 13:00, , 8F
事件,就是蓋在水庫附近出來山坡的鐵道發生土石流,而且

12/31 13:00, , 9F
迄今仍在落石中。

12/31 16:11, , 10F
你是少數有看完18分鐘的人,認真給推

12/31 16:12, , 11F
但是你的水庫第2點,影片並沒有提到要用這方法建設

12/31 20:45, , 12F
大部分的人都說歸說.做歸做.所以電視訪問 根本不值得參考