Re: [閒聊] 為什麼大家討厭被稱後花園啊?

看板I-Lan作者 (好冷)時間12年前 (2011/12/23 23:46), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
其實這話題已經在板上不知道有幾回合了 是不是後花園老實講對我來說沒差 不是說我是台北人不愛宜蘭不是宜蘭人之類的 我在念國小之前是在宜蘭長大的 不是在宜蘭市,是在壯圍,不是在壯圍市區(壯五?) 是在很多稻田圍起的竹林裡面的三合院,也就是我阿嬤家 沒有第四台,每天就是跟鄰居玩伴騎著腳踏車到處跑 就算開始上小學,暑假還是最喜歡到阿嬤家長住 到現在,宜蘭依然是我的最愛 至於為什麼是不是後花園對我來說不重要 因為我頂多是在電視新聞媒體看到這樣言詞報導 我其他周遭的朋友完全沒有講過後花園這個詞 我也不知道為什麼這麼多人實際聽到從別人嘴巴說宜蘭是後花園這樣 再來說到觀光造成的問題,我也不能評斷甚麼 畢竟對現在的宜蘭來說,我也是個觀光客 但至少從我自己到身邊周遭做起,是個有水準的觀光客 而且,觀光問題,全台各地觀光景點都一樣,政府要發展觀光,就是這樣 你頂多期望他的配套措施做好一點,不然就是投票給不以觀光發展宜蘭的候選人 再來就是最嚴重的交通問題啦,說真的假日塞車真的誇張的到不得了的地步 觀光景點塞,雪隧也塞,夜市也塞車 但是觀光景點塞車這真的沒辦法,你就算沒雪隧,假日人還是很多........ 也不能怪為什麼觀光客那麼多,因為是觀光景點啊,自己要去也是觀光客 不能說自己是宜蘭人就不算觀光客吧,除非你就住在裡面或旁邊 我現在要去就是排平日休假的時候去,總不可能明知山有虎偏向虎山行 然後雪隧基本上會塞車的時段我都走北宜過坪林在上,或是整段走北宜 畢竟沒雪隧的時候也是這樣過來的 夜市也是一樣的情況,不管是羅東夜市還是宜蘭東門夜市,前面都有觀光兩個字 不能因為自己從小去習慣了,離家裡很近,就不准觀光客去,同樣都是去買東西去逛 如果還這樣分是在地人還是外來觀光客,這樣的心態跟台北天龍人心態沒甚麼不一樣 然後路上的交通亂象,我現在是在宜蘭工作,來也一個月了 平日宜蘭就很亂了,腳踏車亂騎,汽車路邊隨意亂停,摩托車亂鑽(晚上還有飆車族....) 行人不走斑馬線直接過或是無視紅燈,我想平日這樣應該不是觀光客造成的 但是不能否認觀光客也是會這樣 至於觀光到底對宜蘭經濟有沒有發展,我想是有的 不能只看說羅東夜市的店家,有名的奶凍捲店家在收大把大把的現金 不管是人力、物力(包裝器材等等)、原物料,這些應該都是在宜蘭當地交易流通 整個背後帶動的經濟是很龐大的,不能自己家裡跟這些沒關係 就一言以蔽之說觀光對經濟沒影響 然後前幾篇有提到打工時薪過低,這是店家的問題 這應該是跟店家反映或是跟政府相關單位反映 而不是說你看時薪都這麼低,觀光根本沒幫助阿 然後講了這麼多可能會有人感覺我在幫台北還是觀光客講話 畢竟我是台北人又是觀光客(但這段時間不算喔啾咪!!) 但至少我自己是做到當一個有水準的觀光客 畢竟每次我幫別人介紹宜蘭或是直接帶他們來玩,都有告誡要守規矩 不管是交通問題、禮貌問題、垃圾問題都有!!! 然後我還是要說,我真的很喜歡宜蘭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.111.192

12/24 00:10, , 1F
推壯圍的竹林

12/24 00:32, , 2F
以經濟學角度來說 觀光或許不是每個人都可以得到實利

12/24 00:33, , 3F
但是觀光確實會帶動整體地方經濟的發展

12/24 02:11, , 4F

12/24 08:14, , 5F
只推這篇 哈

12/24 08:49, , 6F
這篇寫的非常好,推一下~

12/24 10:01, , 7F