[心得] 關於小傑

看板Hunter作者 (桑尼)時間8年前 (2016/05/01 04:14), 8年前編輯推噓33(33063)
留言96則, 31人參與, 最新討論串1/1
前面有被cue,原本想沿用舊標題 但想想內文跟酷拉皮卡沒任何關係,還是改標題好了 首先,個人是不太喜歡小傑這個主角的 但大部份的反感是集中在蟻篇之前的小傑 蟻篇後的小傑有洗白一些我腦海中的形象 反感的原因有兩個 第一個是小傑實在是過於幸運 我知道幾乎所有的熱血少年漫主角都是幸運的(東京倒霉鬼表示) 強大的主角氣場,莫名其妙的化險為夷、講幾句話就可以嘴砲說服大魔王、 會莫名遇到傳說中的角色傳授祕技、 總會有重要角色犧牲讓自己活下去(明石..) 會莫名的跌倒然後以奇妙的姿勢摸到胸部(? 大部份的少年熱血漫我都可以理解主角的幸運 但偏偏小傑所在的世界叫獵人 獵人雖然同多數王道漫畫般,是架空於另個世界的冒險成長系內容 但比較不同的是,富奸加入了很多現實世界的刻畫 獵人世界是殘酷的 有的地方活的弱肉強食、激烈到需以殺人方式換取自己活下來的明天 有的地方卻像鯨魚島那個溫暖和平,最大的怪物也不過是湖裡的大怪魚 有人小時候整個族就被滅門眼珠子被挖掉 有人卻可以平安快樂幸福的成長 有黑暗也同樣的光明的地區,而小傑就是幸運的誕生在後者的世界 所以小傑的個性是那麼的討喜,開朗樂觀好相處信任夥伴、不具危險勇往直前 而小傑雖然努力的前進成長著,但他也非常幸運地避開了殘酷的人事物 可以說蟻篇前期小傑的開朗樂觀,是建立在沒有歷練過無法逃避的悲劇上 獵人考試倒數第二關 雷歐利、小傑、酷拉皮卡三人被困在蛇人的洞穴裡頭時 小傑為了尋找解毒劑,不惜全身掛滿毒蛇去搜蛇人的身 是很感動沒錯,但你怎麼沒想過 毒蛇的種類裡難道沒有一擊斃命劇毒稀有種 又或是沒有解毒劑該如何呢? 但這種事不會發生 蛇人超級雖小的蜜蜂叮死的狀態,小傑全身掛滿毒蛇也能全身而退 獵人考試最後一關 小傑遇上了半藏,面對與自己實力相差懸殊的對手 小傑展現了自己的決心與勇氣 被半藏打個半死的情況,連半藏自己的抓狂著問小傑 「難道義氣比性命更重要嗎?你真的甘心為這種事而死!?」 小傑回他「我要去找爸爸,如果我在此放棄,就永遠無法與他相會,所以,我不會退縮」 典型的主角性格,擁有目標,為了遙遠的目標就算是死,也絕不退縮 聽起來真的令人敬佩 .. 但是..這只是獵人試驗啊!! 有人跟你說過你晚考一年就會找不到爸爸嗎!!? 這不是你不殺他他就殺了你,那種你死我活的決鬥啊! just獵人試驗啊!這番話令人感動,但真的值得嗎? 今天半藏會放棄,是因為小傑非常幸運地對上了半藏 如果小傑第一場就對上伊耳謎你覺得伊耳謎會鳥你嗎? 管你要去找爸爸媽媽姨丈還姑媽的 我相信伊耳謎絕對有讓敵人讓敵人死不了, 但也一輩子生不如死的方法逼小傑認輸 那種情況之下,小傑你也能那麼堅持你讓人感動的決心嗎? 動畫版小傑要去枯枯戮山找奇牙時,一度逼問伊耳謎奇牙跑哪去了 兩個人還差點打起來 那時伊耳謎想想,覺得小傑果然會過度影響奇牙而打算殺了小傑 但又被一旁出現的果農西索阻止了 小傑如果是lv.10,他勇敢挑戰了可能逼近lv.80的伊耳謎 為了朋友,就算前方敵人強大也要永往值錢實在令人動容 但換句話說,你的勇往直前也不過是仗著自己的幸運展露的不謹慎判斷罷了 別人的不謹慎(例如為了號碼牌拿狙擊槍對準伊耳謎的..那個槍女)換來死亡 你的不謹慎卻是勇敢的象徵 到了奇牙老家,一路遇上的管家或見習管家 都非常幸運的是屬於站在奇牙一方的管家 本身人性指數有正常一點,所以當小傑被打個半死 卡娜利亞才會感動因此放行 如果梧桐和卡娜利亞換成亞麻音或孜婆年 還會那麼簡單猜猜硬幣被揍個幾拳就找到奇牙了嗎 對了在這邊順便吐槽一下 所以揍敵客家該不會只剩爺爺、爸爸和大哥在賺錢吧!!?? 難怪大哥會生氣啊啊啊!!弟弟妹妹們要馬就是不明物、死宅男 要馬跑去參加社團不回家(柯特) 要馬跟基友一去不回,到底誰來扛起家計啊? 管家的費用和所有水電費、三毛飼料費看起來超高的啊 就算一年365天都努力殺人感覺也很難賺回來啊! 這樣說起來,獅子爸爸還是很明事理的開明家長啊 就算家族事業岌岌可危,還是願意讓孩子多方發展嘗試 天空競技場篇,小傑是靠自己的實力爬到與西索一戰的位置,這個沒話說 而 GI篇和友客鑫篇暫且不提同樣高的破表的幸運值 就蟻篇講起,一開始和凱特遇到貓女時 貓女二話不說把凱特一隻手臂砍下了,遇上lv.110的貓女 小傑反射性就要衝下去挑戰,但很可惜這次不走運了 連旅團篇都可以在旅團大本營跟信長嗆聲的小傑 真的遇上了帶來絕對死亡的對手 還好他身邊又很幸運地一直跟著有在思考的好夥伴 奇牙 立馬把小傑打昏帶走 最後犧牲了自己的一切殺了貓女後,失去所有的未來 協會唯一的除念師都束手無策的情況下 居然可以幸運程度無法用言語形容的報表 完好無缺的,恢復了, 儘管目前無法使用念,但看起來身體無恙 可以回去心愛的鯨魚島,有溫暖的家庭和信賴的夥伴等著他 就像金說的「最後的結果僅僅是歸於平凡,你已經該慶幸了」 關於第一點差不多如此,也許有人會說 「啊他就是主角他不幸運你他媽要怎麼畫下去,第一關跑步的時候就東巴毒死嗎」 我知道啊,我理智上知道他一定要是幸運的, 但太多無腦不謹慎的不幸角色襯托, 太多聰明人在陰謀詭計、謹慎思考下做出讓自己達成目的亦或是活下去的選擇 更顯得小傑那些典型的、受人喜愛的主角優點 那些愛勇氣與希望、樂觀、那些不畏懼任何事物的衝勁, 都是建立在無止盡的幸運底下 我真的無法克制自己一邊看一邊吐槽「你這傢伙這樣做居然還可以活著..」 另一個比較不滿的點是關於小傑價值觀的雙重標準,但因為好累三點半了好想睡 之後有時間再補充一篇 對了今天講那個多關於小傑的壞話,最後還是要稱讚他一下 就如我一開始所說,我比較不滿的是針對蟻篇前的小傑 蟻篇當中的小傑,真正的體驗了夥伴殘忍的死亡、 明明心裡應該知道凱特是無法復原的 還是存著最後一絲希望要求貓女復活凱特 然後當然,凱特再也回不來了(好吧最後還是有回來 真幸運) 在與貓女最後的對決裡,小傑「選擇」了犧牲一切換來力量殺了貓女 我要說的是,小傑第一次真正的經歷了殘酷,經歷了仇恨 並且在仇恨之下承受選擇的代價 在我看來,前面所有的冒險都不算是真正的成長,小傑在此才是真的「成長了」 我一直覺得金和小傑一點都不像,金比較像是..光明版的帕里斯通 我想就是金有所歷練,所以才不會像個小孩子那樣只有勇氣和衝勁 然後題外話是我猜金應該不是強化系吧看起來非常老謀深算啊~ 蟻篇中,小傑對奇牙說了「真好啊 不關你的事」 雖然這是一句很過分的話 但我反而覺得這是整部漫畫裡,小傑最像人的一句話XD 可以理解小傑為何會說出那麼過份且孩子氣的話 「因為被殺的不是你重要的朋友,所以真好啊 不關你的事」 小傑應該是這麼想的吧 就因為獵人刻畫了現實的人性,因此小傑不能集結光明和所以不現實的優點於一身 蟻篇前的小傑真的光明到太不自然了 我反而希望小傑經過歷練後, 能成為雖然充滿缺點和討人厭的地方,但還是迷人的主角 例如帕里斯通~~~ 真的很愛副會長,又賤又聰明又討人厭又帥,拜託富奸快讓他出場吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.123.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hunter/M.1462047275.A.FE8.html

05/01 08:43, , 1F
小傑不算光明吧,我覺得他是完全沒有善惡道德觀念

05/01 08:43, , 2F
凡事忠於自己的野性直覺

05/01 09:08, , 3F
雷歐力還沒有斃命,就代表不是一擊斃命種。

05/01 09:09, , 4F
小傑認為有很高機率有解毒劑就這樣做了,不做雷歐力必死

05/01 09:14, , 5F
回樓上ff 毒蛇只要混有一條 毒性特強的小傑就死定了

05/01 09:32, , 6F
拜託這是漫畫 不要想這麼細好嗎
XD

05/01 09:46, , 7F
好朋友快死的時候,一定會去想是不是有混一條嗎。

05/01 10:33, , 8F
卡娜莉雅藉著小傑釋放了內心的情感,放行入侵者,還

05/01 10:33, , 9F
能繼續當管家很幸運。庫洛洛一打二還只想偷能力,十

05/01 10:33, , 10F
老頭先被殺死才活下來,被抓後硬要嘴但是庫拉想救主

05/01 10:33, , 11F
角派克一心想救團長所以沒殺他,最後還取回念能力也

05/01 10:33, , 12F
很幸運啊。
其實卡娜莉雅沒死我也蠻意外的,當初還以為他被箕裘直接打死,搞不好是他的實力在見 習管家裡算頂尖就被原諒了 團長那跟我認為的幸運比較不一樣的是,團長是有經過思考與計謀,最後得到他想要的結 局 當然不排除幸運指數,不過這樣就吐槽不完啦~

05/01 10:59, , 13F
光明版帕裡斯通..
是的我一直這樣覺得XD

05/01 11:13, , 14F
勇往直前也不代表該死吧XD 很多時候想太多反而會一無

05/01 11:13, , 15F
所成、龜縮不前

05/01 11:14, , 16F
放手一搏反而獲得生機

05/01 12:32, , 17F
想太多就跟奇犽以前ㄧ樣了~比絲吉說的~總有一天你會對

05/01 12:32, , 18F
小傑見死不救~

05/01 14:19, , 19F
很同意你的看法

05/01 14:59, , 20F
庫洛洛起碼是內心有算計,而且很認真的想辦法在拖時間,

05/01 15:00, , 21F
還有實力夠強,光是這幾點生存率就比小傑高非常非常多了

05/01 15:03, , 22F
也沒有說任何人都不該幸運,而是小傑這種是過於幸運。

05/01 15:09, , 23F
伊爾迷應該也會讓小傑過關 犯不著得罪西索

05/01 15:11, , 24F
倒不如想成小傑知道自己一定會活著,才做出這些行為。不然

05/01 15:12, , 25F
他的念能力應該要是七色弓箭而不是猜猜拳

05/01 15:15, , 26F
到底哪來自信知道自己一定會活著?知道奇犽在旁邊一定會

05/01 15:15, , 27F
把自己敲暈帶走?庫洛洛那種靠占卜結果內心確信自己活著

05/01 15:15, , 28F
沒有小傑 獵人這部作品就不成立

05/01 15:16, , 29F
那種才有得說

05/01 15:17, , 30F
你說他幸運 我倒要說這樣才有戲劇性 才更有張力

05/01 15:23, , 31F
天空鬥技場一樣 沒有遇到雲古教導 下場就跟殘廢三人組一樣

05/01 15:25, , 32F
GI亦同 沒有比斯吉教導 就只能蹲城鎮賺錢 結果離不開遊戲

05/01 16:13, , 33F
前面不至於討厭小傑,他對信長嗆聲也覺得魄力,但是蟻篇

05/01 16:15, , 34F
那句對奇犽說的話真的讓我覺得反感,就是因為跟奇犽無關,

05/01 16:16, , 35F
他卻為了你攬上無關的事情豁出性命現在站在你旁邊,才更

05/01 16:17, , 36F
不應該說,現在只希望他神隱久一點,劇情換酷拉主場真是
還有 27 則推文
還有 7 段內文
05/01 19:27, , 64F
智喜在那時候一直希望西索解釋操作係的性格 超好笑

05/01 20:07, , 65F
難道一定要斷手斷腳你才滿意嗎? 阿 他已經斷過了
XD 印象沒錯的話,是小傑故意讓貓女斷一隻手臂吧?說能對於凱特的罪惡感稍稍得到救 贖,這麼一想來,奇牙妹連失去的身體器官都能全部還原,不曉得能不能讓人死而復生

05/01 21:27, , 66F
我也想過,酷拉:復活我全部的族人

, , 67F
小傑手斷過三次了。
疑有嗎 骨折不算喔 要整隻斷掉那種

05/01 22:23, , 68F
對於小傑跟奇犽說不關你事的那句話我還蠻能體諒的 畢竟

05/01 22:24, , 69F
凱特是小傑的導師 是他進入獵人世界的契機 雖然那句話有

05/01 22:25, , 70F
重 但是小傑也沒有惡意 當下情緒激動,口不擇言罷了

05/01 22:27, , 71F
我倒是很好奇 如果換成奇犽對小傑說那句話 大家會那麼討

05/01 22:27, , 72F
驗奇犽嗎?

05/01 22:28, , 73F
有同感,就像內文所說的,儘管那是很過分的一句話 卻是我認為整部漫畫裡,最讓我覺得真實的一句話 小傑像個符合他年紀的孩子對同伴說錯話,在那種狀況下是可以理解的 最後還好他有向奇牙道歉了~ 對了如果是奇牙對小傑說那句話,我應該也會覺得過份,但不會到厭惡的地步

05/01 23:04, , 74F
一樣會大扣分,但會不會那麼討厭很難說,畢竟討厭一個角色

05/01 23:05, , 75F
未必只是因為一次事件,如果今天奇犽沒有生死相陪,例如是

05/01 23:06, , 76F
電話或其他方式給建議,小傑這樣說就不會給人感覺這麼糟

05/01 23:07, , 77F
毒蛇想太多 帶解毒,就代表玩蛇的不會搞什麼一擊斃命

05/01 23:08, , 78F
這是同樣的邏輯
那時酷拉和小傑有推測出,蛇人有很大的機率帶著解毒劑 是因為要有個換取號碼牌的籌碼,但擁有籌碼和身上是不是還有一擊斃殺的武器 應該是不衝突的吧? 不過前面有人提到,雷歐力都沒被一擊斃殺了,所以小傑才更敢伸手去搜解毒 這點就有說服到我~

05/01 23:29, , 79F
不過我對小傑並沒有到非常討厭,只是有點討厭希望少出場XD

05/01 23:38, , 80F
本來是以王道漫畫進行的吧,現在這樣好看多了
期待王子們的瘋狂廝殺和陰謀詭計~

05/01 23:51, , 81F
其實這是季經文 /小傑 就一堆
別這樣我第一次發文,讓我跟個風(;ω;`) ※ 編輯: sonny044 (180.176.123.138), 05/02/2016 00:43:24

05/02 01:00, , 82F
因為我回不少次類似主題啦 小傑好歹也是hxh中最有趣的角色

05/02 01:00, , 83F
之一

05/02 01:34, , 84F
有些事你現在不做,你以後就不一定有機會,或者再也

05/02 01:35, , 85F
不會去做。小時侯有抱負有衝勁有傻勁去做的事,長大

05/02 01:37, , 86F
後會去動腦會去想腦衝背後要承擔的風險可能就會縮了

05/02 01:40, , 87F
當你會去想說今年考試很難明年再來考的時侯,就表示

05/02 01:42, , 88F
你已經過了那個可以不顧後果一路往前衝的年紀了XD

05/02 01:43, , 89F
晚考一年當然是可以 考式每年都有 奇犽也是後來考上

05/02 01:46, , 90F
只是現在放棄的話 比賽(? 就會結束了啊~

05/02 01:56, , 91F
小傑去找爸爸就像減肥,沒有一口氣下定一定要做到從

05/02 01:57, , 92F
200KG的胖子變帥哥的決心,永遠都只會是瘦不下的阿宅

05/02 08:34, , 93F
推推 深感有奇犽真好啊
工具人奇牙,還有個開外掛的妹妹( ̄▽ ̄) ※ 編輯: sonny044 (27.245.154.251), 05/02/2016 18:24:55

05/03 03:49, , 94F

05/03 04:15, , 95F
麋稽:幹,我也有在賺錢齁!

05/24 17:43, , 96F