[非關] 這種行為有專屬特定名詞來描述嗎?

看板Hunter作者 (撕了你唷~桀桀)時間14年前 (2010/10/04 01:07), 編輯推噓15(15010)
留言25則, 23人參與, 最新討論串1/1
看小傑奇犽在GI裡有比絲吉指導練功 深深覺得有名師高人指點 是很幸運的事 像我這幾年沒有明師可以請益就算了 更慘的一種如下: A. 有甲乙二人 甲可能是一個心理醫生 乙則是一個很正常的人 沒有任何身心上的異常或病變 甲可能出於很嚴重的無知 或者是對乙不利的意圖 於是利用自己的專業身份 用言語誘導乙 引導乙去懷疑自己身心有某些問題 但事實上乙是沒有問題的 只是被甲的言語帶到錯誤的思考方向 並且因此乙心中開始動搖 於是甲就趁虛而入 開始利用自己的權威身份 利用乙對自己相當程度上的信服 先從指導乙做某些事開始 慢慢演進到後來 變成乙在一定程度上受制於甲 被甲在局部領域上徹底欺騙 甚至操控 B. 將甲的身份 代換成一般所謂的神棍 or 心懷惡意的宗教人士 將乙的身份 代換成從前民智未開時代的無知百姓 似乎也可以異曲同工地重現上述行為 (神棍上門說你有xxx災 要怎樣怎樣才能化解 唬住你之後就開始斂財騙色之類) 這樣 甲的行徑 有沒有什麼辦法統一且簡單地形容和描述呢? (好比一個人講話突然找不到合適的辭語或形容方式 我們稱之為 "辭窮" 一樣) 事實上 我在ask板有po過這個問題 板友們的一些回答如下: 1. "引導式" ---- 事實上我總覺得用引導式三個字 漏失了太多上述行為的精髓 因為甲做的很明顯是誤導 2. "違法" ---- 當然甲這樣的行徑很容易構成違法 如B.提及的斂財騙色等等 但我也看過有很多並不構成違法的類似行為 顯然違法與否並不是甲這種行為的直接構成要素 3. "缺德" ---- 像甲這樣的行徑 罵缺德當然沒有不妥 但構成缺德的管道方式有太多種了 隨地吐痰是缺德 在大馬路上拉屎也算是缺德 etc 甲的行為只是眾多缺德行徑之一 用缺德來針對描述 似乎也並不妥 4. "催眠" ---- 用嚴格的標準來說 甲的做法非常勉強可以算是最低階的催眠 但跟一般普羅大眾所能認知的催眠相較 效果顯然慢且弱了些 不知道有沒有更加簡明的詞語 可以描述甲這種類型的行為.... 拜請神通廣大的獵人知識家協助解惑來也!! 先謝謝大家的回應和幫忙了 <(__ __)> -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.214.187

10/04 01:10, , 1F
育成、十年計畫、調教(誤)
達叔你.....XD

10/04 01:12, , 2F
詐欺?

10/04 01:18, , 3F
調教阿...

10/04 01:26, , 4F
甲行為本身應該可以歸類為"暗示"

10/04 04:50, , 5F
"暗示"+1
感恩 暗示這個詞確實相當吻合(雖然跟一般我們印象中的催眠暗示還是有差)

10/04 06:49, , 6F
inception XD

10/04 08:03, , 7F
陷阱塔跟雷歐力對覺得那個心理醫生就是這種案例吧~

10/04 08:04, , 8F
記得那個醫生的興趣是讓病人自殺~

10/04 09:12, , 9F
蠱惑
種類是惑沒有錯 不過假定甲純粹用言語來進行 就沒有用到蠱等術法的成份了

10/04 11:08, , 10F
幻頓
這兩個字總是讓我想到跳舞掉鏟的莊園大師....XDDDD

10/04 12:19, , 11F
教唆
印象中教唆應該比較偏近於 "指使他人犯罪" 應該說甲的行為若是演變到 "對乙的操縱相當強烈" 的地步 則可以具備教唆的效果 但教唆似乎終究不是甲的行為之本質

10/04 17:22, , 12F
硬是要簡單說的話 洗腦 誘騙 後進行 操控
嗯 好像最妥善的描述還是得用上好幾個詞

10/04 18:47, , 13F
話術
嗯....我對這個詞沒有下過很深的研究 有空找些資料去 但還是謝謝您的意見

10/04 21:22, , 14F
行銷
如果要說 "廣告推銷的本質多半都是騙" 的話 我是同意啦XD

10/04 21:45, , 15F
藍懶
你什麼時候產生了甲就是藍懶的錯覺??(誤)

10/05 11:47, , 16F
騙財騙色
這顯然是甲對乙進行本文所述的行為之後 才可以開始的動作 它可以是甲的動機, 目標, 附帶利益 但好像也不是甲的行為其本身

10/05 11:55, , 17F
意志要堅定啊, 不管是超乎常人的理性、或是神經質似的偏執
恕我一時之間不是很能理解您推這句的用意 XD 不過就我的理解 如果真的碰到甲這樣的人 意志堅定與否似乎不大有意義 因為甲這種行為 攻擊的是乙的 "知識" 以神棍斂財為例 不管甲是不是知道那些真正的趨吉避凶之法 他都可以唬爛乙 而乙卻完全沒有接觸過這類領域 對相關方面的知識是0 意志堅定與否 應該是建立在 "乙有知識 能夠對甲所給予的信息進行基本的真偽辨識或質疑" 的前提下 這個前提成立 而甲的暗示內容又帶有相當程度的誘惑力 乙才能在對甲有疑慮的情形下 藉由把守意志來抗拒甲的誘惑 但本文中的乙是個在相關方面完全無知無接觸的人 他既毫無知識 就難以透過意志來拒絕甲的言語 因為即使他再怎麼拒絕 甲的 "知識" 已經進來了(無論甲的知識是真是偽) 好比假定我今天初玩岩男X3 玩過的朋友在旁邊說 "喔 這代有龍捲旋風腳喔 所以你前面要先怎樣怎樣玩....." 那麼我就要陷入一個疑惑 <真的有龍捲旋風腳嗎?> 從沒玩過X3的我 聽到這句話的同時 它的知識就已經進到我的裡面來了 在我得到任何方法越認真偽以前 我的意志再堅定也毫無用處 除非我知道正確的答案(根本沒有龍捲旋風腳) 那麼我才能夠運用我堅定的意志去對抗我朋友的唬爛豪洨

10/06 12:34, , 18F
洗腦
嗯 這個也是不錯的思考角度....簡陋淺層的洗腦 =============================================================== 非常謝謝大家提供的點子 若還有其他高見 歡迎一併推文!! ※ 編輯: Jabez 來自: 118.166.229.148 (10/06 16:43)

10/06 18:14, , 19F
好吧 那就只好叫妖言惑眾了 你也可以自創新詞叫"妖惑" XD

10/06 22:10, , 20F
罵倒、專業濫用、詐術、心靈控制、迷幻術、教唆

10/08 00:45, , 21F
控制

10/08 22:23, , 22F
全面啟動

10/09 10:32, , 23F
相信我之術

12/16 12:30, , 24F
一般講"蠱惑"這詞也沒有指說是下蠱吧XD

10/21 02:14, , 25F