Re: [閒聊] 你能在十秒內講出新莊在地特色嗎

看板HsinChuang作者 (oversky0)時間10年前 (2014/06/02 22:06), 編輯推噓6(608)
留言14則, 5人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《a3142478 (a3142478)》之銘言: : 二、舊的不去,新的不來,打掉老房子不好嗎? : : 「打掉蓋新房子不好嗎?」、「有新發展也不錯吧?」 : 我認為那要看,打掉古蹟的理由是什麼,這塊地用來做什麼。 : 這塊腹地,公有面積佔74.76%,私人佔25.24%, : 看到這樣的訊息,一般民眾應該會認為拆掉應該要做一些有利於新莊民眾的建設吧? : 喔!其實是要蓋一棟25樓,一棟33樓的大樓啦! : 你是否也覺得這沒邏輯,為什麼會想要用古蹟換兩棟對一般市民沒什麼好處的大樓呢? : 這塊地上,現有的古蹟有位於警察局後武德殿以及郡役所, : 武德殿為日治時期日人為推廣武道精神以及作為日常修煉場所所建, : 郡役所則是日治時期類似區公所這樣的機構, : 武德殿經過多方努力後免掉被拆除的命運(但是未來將夾在豪宅中), : 但郡役所在申請列入文化資產認定時, : 五位委員,兩位贊成兩位反對,一位態度不明確, : 但新北市政府仍然做出不予列入文化資產的決定, : 郡役所這百年建築即將消失,換來的是擋住這個地區僅剩天際線的兩棟樓。 個人認為所謂的文化資產是能讓人知道當地人於當時的生活狀況, 應該是和當地人的生活有所交集的。 但是這武德殿和郡役所我並不認為有達到這個標準。 以前讀新莊國中時,從來沒聽說過有這兩棟建物。 高中時作家鄉歷史報告也沒查到這資料。 一直到最近都更案時我才知道武德殿和郡役所這兩個陌生的名詞。 對我而言,小時候老街米店裏的磅秤還更有意思。 不過這並不表示要拆除, 但是全部保留可能也沒有那個價值。 像虎尾合同廳舍和消防局改成誠品和星巴客這樣, 部份保留當作店家特色我覺得比較合適。 http://www.walkerland.com.tw/article/view/46580 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.236.170 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/HsinChuang/M.1401718005.A.ABE.html

06/03 01:46, , 1F
這就是在地文化的悲哀...學校也不會教(嘆

06/03 09:24, , 2F
文化資產的好處就是可以對抗建商怪獸,讓建商可以

06/03 09:25, , 3F
好好坐下來談賠償

06/03 09:56, , 4F
臺南小朋友從小就要去逛古蹟寫作業

06/03 09:56, , 5F
雖然那些古蹟跟現在的生活沒有直接關係

06/03 09:57, , 6F
但是形成一個對土地的情感,臺南人的驕傲