[閒聊] 你能在十秒內講出新莊在地特色嗎

看板HsinChuang作者 (a3142478)時間10年前 (2014/05/31 23:24), 10年前編輯推噓8(8015)
留言23則, 9人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
文長有圖 建議看網頁版 http://ppt.cc/qs3C 也許因為個人是外來的新莊新移民, 住新莊只因為「這裡的房租比三重和板橋便宜」, 就這樣,沒有了。 我回答不出標題這個問題, 不曉得新莊在地的朋友,是不是能講出新莊有哪些跟別區不同的特色? 參加這次「搶救新莊老街」團隊辦的新莊老街導覽活動後, 我想討論以下三點 — 一、新莊有特色嗎? 二、舊的不去,新的不來,打掉老房子不好嗎? 三、新莊人的記憶、新莊的故事、新莊出身的驕傲。 因為個人是台南人,以下會聞到濃濃的台南人驕傲, 請新莊朋友忍住,然後看下去, 我告訴你,我憑那一點能因自己的出身驕傲。 一、新莊有特色嗎? 我從民國99年開始住新北市, 一開始住三重的時候完全不曉得隔壁的新莊除了棒球場之外還有什麼, 大約兩年多前搬到新莊, 原因也只是租房子南新莊比三重板橋便宜, 講到新莊,這並不是一個會讓人想特地過來玩的區, 甚至有朋友要來新莊找我, 除非他看棒球,不然我還真想不到可以招待他去哪裡玩, 爬了一下新莊玩樂的行程幾乎都有提到可以去老街逛, 新莊老街?那不就是一個夜市嗎? 這種規模的夜市到處有,何必到新莊? 今天我才知道我錯了,新莊有特色, 而且是個有精彩故事的地方。 一府二鹿三新莊, 我沒打錯,艋舺跟新莊一比,艋舺確實是得往後排, 新莊老街有三百多年歷史, 是泛淡水河畔最早開發的地區, 先從廟宇開始聊,新莊有大眾廟、數間萬應公廟, 這些廟的由來是漳州、泉州、客家等各路移民, 為了爭奪這塊寶地而械鬥,產生的大量無名屍。 打架的結果如何? 泉州同安人取得優勢,而客家人在這個地區沒有佔到便宜, 看看慈祐宮、武聖廟,對比三山國王廟的香火, 似乎也可以從廟宇的興旺看出一些端倪。 以上只是今天聽到導覽內容的一小小小段, 一邊走過這些街道一邊聽這些平常經過的地方有過什麼樣的人、事、物,實在太有意思! 幾乎想要擺開桌椅泡杯老人茶,拜託主講的陳建一老師再講多一點了。 二、舊的不去,新的不來,打掉老房子不好嗎? 「打掉蓋新房子不好嗎?」、「有新發展也不錯吧?」 我認為那要看,打掉古蹟的理由是什麼,這塊地用來做什麼。 這塊腹地,公有面積佔74.76%,私人佔25.24%, 看到這樣的訊息,一般民眾應該會認為拆掉應該要做一些有利於新莊民眾的建設吧? 喔!其實是要蓋一棟25樓,一棟33樓的大樓啦! 你是否也覺得這沒邏輯,為什麼會想要用古蹟換兩棟對一般市民沒什麼好處的大樓呢? 這塊地上,現有的古蹟有位於警察局後武德殿以及郡役所, 武德殿為日治時期日人為推廣武道精神以及作為日常修煉場所所建, 郡役所則是日治時期類似區公所這樣的機構, 武德殿經過多方努力後免掉被拆除的命運(但是未來將夾在豪宅中), 但郡役所在申請列入文化資產認定時, 五位委員,兩位贊成兩位反對,一位態度不明確, 但新北市政府仍然做出不予列入文化資產的決定, 郡役所這百年建築即將消失,換來的是擋住這個地區僅剩天際線的兩棟樓。 看到這些照片,你可能會覺得髒髒破破舊舊, 拆掉建大樓總比放著爛要好吧? 而且都市更新,會帶來更多利益可能會更繁榮啊! 我想問的是,難道沒有利益與文化共存的作法嗎? 它們真的毫無價值嗎? 其實不是,相反地,我看到很多可能的作法和商機, 而它們現況會殘破到讓很多人覺得鏟掉應該,主要是因為,政府根本懶得理它們啊! 搞個新月橋、弄個文創市集,好像就很有文化了啊! 我想分享我老家舊台南市的經驗, 我家後巷有一間破敗的老屋, 以前小孩子們都稱他為鬼屋,甚至進去探險過, 那棟屋旁邊有一棵大龍眼樹, 屋子的牆壁、地板都被樹根撐破, 如果它身在新北市,那他真的活該被鏟掉。 但某一天我發現這棟荒廢已久的老屋居然有燈光透出, 不是鬧鬼,他被改建成酒吧了! 然後,我又注意到台南有不少老房子, 開始改建成民宿、咖啡廳、早午餐店, 一查才知道,原來台南市有推行一個「臺南市歷史老屋輔導培力計畫」, 這些年不論是行腳節目的介紹,或是部落客的推薦, 去台南看老屋逐漸也可以成為一種旅遊主題。 看看提到郡役所, 再看看台南市如何對待日治時期的官方機構-台南市舊市政府 台南舊市政府,現台灣文學館, 除了建築物本身就是一個展示之外, 內部也改建成圖書館以及展場, 我記得我在這邊看過的展有228文學展、楊逵故居重現、原住民文學展等等。 三、新莊人的記憶、新莊的故事、新莊出身的驕傲。 我知道看到這邊可能有一滴滴滴滴人會想「台南那麼棒怎麼不快滾回去!」 但其實有看我內文就知道, 我這篇文章的本意不是向新莊人挑釁, 而是想說,新莊人其實有本錢發展屬於新莊在地的文化及特色, 官員不用出國考察,鄰近的北部數個老街、台南市等, 都有很多歷史文化以及居民利益共存的作法可以參考, 為什麼一定要拆掉古蹟、拓寬老街(老街拓寬了建物都新蓋了還能叫老街嗎?) 何況這件事情,看來也對大部分的民眾沒有實質利益, 保留這些文物,讓下一代走在新莊的記憶中,當一個驕傲的新莊人吧! 點我進入 搶救新莊老街 FB社團 http://ppt.cc/d6I2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.158.107 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/HsinChuang/M.1401549875.A.DCD.html

05/31 23:26, , 1F
你的口吻有點挑釁在說新莊好啊

05/31 23:27, , 2F
我覺得從小在新莊長大的人,管它有沒有特色,都會跟

05/31 23:27, , 3F
你對臺南的感情一樣。我喜歡臺南,但絕對跟喜歡新莊

05/31 23:28, , 4F
不一樣。比歷史美食這些又如何,我在這邊長大,這是

05/31 23:28, , 5F
其他鄉鎮再好也沒辦法取代的。至於新莊老街,我本身

05/31 23:28, , 6F
就愛古物,當然支持保留,但台灣人很多就是要新的。

05/31 23:36, , 7F
新莊好就好在我住新莊

05/31 23:48, , 8F
記得板上有輔大實習報紙的記者,也許可以問他們能不

05/31 23:48, , 9F
能弄個專欄報導新莊在地特色

05/31 23:49, , 10F
我以前曾在台南念書,現在因為工作的關係住在新莊有

05/31 23:49, , 11F
一陣子了。我完全能明白你的意思,新莊有條件成為同

05/31 23:49, , 12F
時具有藝文價值和商業活動的區域。

05/31 23:53, , 13F
請問新北市確定不列入文化遺產後 現在我們能做的是

05/31 23:53, , 14F
什麼呢? ><

05/31 23:57, , 15F
最近有了新月橋之後,老街的人潮是比較多了
導覽的老師說 把真正文化鏟掉 再弄一些看似漂亮的建物 無異於把手砍掉裝義肢 我覺得這說法很傳神 @machida 現階段會用一些行政上的作法拖延時間 避免半年內真的就這樣過關了 一般人可以做的大概是參與他們的導覽活動 幫忙傳播訊息吧 這篇文章講的 其實是今天內容非常小的一部分 如果有聽過導覽 會對這些建物更有感情 我覺得很多人無感是來自於不了解 今天有幾個土生土長在地人聽了也很訝異 他們不曉得這麼近的地方有古蹟 也不曉得這些古蹟的故事 其實我們有一群人是新莊、樹林地區的小蜜蜂 參加這個活動也是想說除了服貿、自經區之外 我們還想在地化 有助於跟新莊、樹林地區的人對話 可是參加完導覽活動之後我覺得這件事好重要啊 囧 把公共議題用傳統媒體以外的方式傳達給民眾就是小蜜蜂的初衷 這也成為我們關心的議題之一 如果有興趣可以一起努力! https://www.facebook.com/groups/HsinChuangShuLinbees/

06/01 00:03, , 16F
大家忙著小確幸(攤)
※ 編輯: a3142478 (1.34.158.107), 06/01/2014 00:09:28

06/01 00:06, , 17F
只不過把老街整個給改建掉,是滿多朋友說這樣還算老

06/01 00:06, , 18F
街嗎?

06/01 00:08, , 19F
北部十來條老街都一個樣,這就表示只做殼卻沒有深入

06/01 00:08, , 20F
在地文化,很可惜

06/01 14:34, , 21F
新莊是我從小長大的地方,這就是無可取代的特色

06/02 20:40, , 22F
從小長大才更應該希望它更好