Re: [其他] 我們真的不是資質不好~~

看板HomeTeach作者 (這種板主)時間14年前 (2010/07/24 03:35), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串9/17 (看更多)
well,會念書真的不等於會教書 如果會念書就等於會教書,根本就沒有必要成立師院或師大了 所謂的教書,除了一開始的自己本身所學的能力以外 有許多是要經過長時間的訓練和學習才能夠達到的 像你所說的,一個花了許多功夫在考試上的人,他清不清楚考題的弱點? 我只能說,這種東西每年都在推陳出新,就算今年一個台大大二的學生 他說他有把握把今年高一的數學教好,我只能說他不知道天高地厚 (課本改版,還會是一樣的東西嗎?) 第二, 你說一個你是一個能"應付"全科的老師,也只是單純的"應付" 你的國文有可能比國文系好嗎?就算你今天是念台大醫科 我也不相信你說你每一科的"教學"都比其他人來的好 如果照你的講法,那國高中老師是不是應該不用分科,一個老師帶一班就好了? 我自己本身大學是念高大,研究所念交大 我弟弟大學是台大數學,研究所是台大資工 依照你的講法,教一個高中數學的家教 應該是我弟比我強兩百倍才是 但是同樣一個學生,給我弟教了兩個月,一點進步都沒有,考2~3x分就是2~3x分 而我教兩個月,雖然沒有一下子到達8~9x分,但是也是考5~6x分 為什麼會有那麼大的差別? 就是因為"教書"跟"念書"跟"考試"是不一樣的 我從高三開始接觸補教業,到今年也已經第十個年頭 而我弟卻只是他第二個家教 同樣的觀念,我知道怎麼樣講一次就讓學生理解 但是我弟卻是把他自己能理解的方法講給學生聽 能考上台大資工所的,我想應該都很聰明,但是聰明人的想法並不一定每個人都懂 今天建中再好的老師,我想當年也是念師大本科系而不是台大醫科 第三, 當初考試沒有拿到高分的理由太多了 有可能是當天拉肚子,或是考運不佳 也有可能因為當天強運,怎麼猜怎麼對 我高中沒補習,高二被留級,高三曠課133節,這樣子的學習態度叫會念書嗎? 我想一定不是 學測自己念考68級分推甄上大學,我們班的第一名還考比我低 我想大家看到都會說,有夠狗屎. 是阿,我也承認有夠狗屎,如果考試沒有一點運氣成分,有可能出現這種事? 研究所考試只報三間,也是三間全上 原本只有指望自己的母校 可是,考成大的時候,其中一科一進考場一看題目 申論題的題目就剛好是我做的計畫案 洋洋灑灑的寫了一堆,一科就95分,當年三科正取分數也才15x. 交大原本沒有一點希望,但是卻因為考的那年,我最弱的一科可以不用選考 剩下的考科都是我的強項,也讓我剛好能夠備取備上 很多時候,運氣才是王道. 學歷不論在什麼時候,都只是一塊敲門磚.讓你得到較多的機會 真正重要的還是得到機會之後怎麼來表現自己 ※ 引述《t0444564 (艾利歐)》之銘言: : 我不是引戰的>< : 但我得說一下我的想法。 : 我並不覺得很會讀書的就不太會教,事實上「大部分」很會讀書的也有很多指導他人的經驗,原因很簡單,當你過去在校成績不差時,班上同學大多會互相討論或請教。這樣的情況下能說不太會教嗎? : 或許你可以說教的都是程度相當的同學。但不會碰過程度相差甚遠,甚至連邊都擦不上的同學嗎?我想還是有的。 : 因此大家常常用「考得好又不代表教的好」,這句話固然沒錯,但卻絕大多數考的好的往往都是教的好的。 : 天生資質優秀的先姑且不論,一個花了許多功夫在考試上的人,他清不清楚考題的弱點?知不知道準備的方向? : 能不能夠洞察容易犯錯的小地方? : (舉個例子,我曾經教生物的時候,提到ATCG的排列所組成初的胺基酸數量等),我就特別舉出我當時的陷阱題還有特別重要的觀念給他。而他補考也就恰恰好用上了! : 而上述這個例子也可以加強我對於國立大學的支持。 : 有的人會用某幾科80分,但另外幾科20幾分的說法,我也很贊同去教80幾分的那個科目。但有沒有可能,你今天教的學生是全科爛?有沒有可能,你今天的學生偏偏對其他科很有興趣?有沒有可能,你今天教一教,他對你的科目真的通了?接著準備另一個科目了? : 這些都是有可能的。 : 例如我上述的那位學生。我才教他一個月(數學),馬上進入暑假,她就告訴我她要補考,而且要補考:英文、數學、公民、生物、論孟。 : 或許你的數學的能力在我之上,能夠完完全全保護他的數學,那其他科呢? : 當然,我必須強調:我並不是說那些沒辦法應付全科的人不好!只是能夠應付全科的人不是更好嗎? : 最後,是給那些當初沒有任何一科分數特別高的人。 : 我相信絕大多數人都是走著國中→高中/職(或五專)→大學(或科大)→研究所這個方向上來的。 : 假如你當初在這些科目都沒辦法得到高分了,你又要如何讓他們在這些科目上得到高分? : 當然,我在最後還是得說:有熱誠、教學能力才是最重要的! : 學歷影響的永遠只是開頭,熬過那個門檻就是自己的天空了。 : (小小說一下:最近的計畫是讓爸媽也走入家教行列,唯一麻煩是父親初中畢業,母親國小畢業),請各位祝我好運吧! --

10/02 02:27,
未成年不行 那他媽媽的圖勒
10/02 02:27

10/02 02:29,
樓上勇者
10/02 02:29
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.70.79.131