Re: [問題] 在荷蘭懷孕生小孩?

看板Holland作者 (No Name)時間15年前 (2009/04/06 16:59), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《JoJoPot (C'est La Vie)》之銘言: : 請問各位大大~因為我朋友明年要出國做博士後研究一年 : 會跟他老婆一起出國~也打算在那邊生baby : 請問小孩這樣會有荷蘭籍嗎? : 當荷蘭小孩有什麼福利嗎? : 比如像美國~媽媽也變荷蘭籍之類的呢? : 有爬文但沒有相關資料~ : 麻煩了~謝謝!!^^ 越說越多,我還是直接回文好了, 在荷蘭懷孕生小孩有很多福利, 但是就你朋友的情形,大概都享受不到 懷孕的媽媽可以有四個月的支薪產假, 我想他老婆大概來荷蘭大概不會工作,所以不適用 基本上爸爸只有多兩天假,幾乎跟沒有一樣 理論上爸爸在小孩出生以後可以申請育嬰假, 半年時間每週兩天,或一年時間每週一天, 在學校做博士後,CAO的規定是育嬰假可以拿70%的薪水, 但是一般都有限制至少要工作一年以後才能申請, 所以大概也沒辦法 小孩出生以後可以領一個季度220歐左右的補助, 以1/1,4/1,7/1,10/1為準,如小孩4/5出生,那就只能領從7/1開始的補助, 才一年的時間,老婆到荷蘭最快也懷孕6個月左右, 這個津貼最多只領一兩次 工作退稅,小孩要當年度至少跟你們同住6個月以上,才有辦法退稅 所以,除非你朋友一年後有長期留在荷蘭的打算, 否則這些福利他大概都享受不到, 當初要不是我老公不讓我回去生,我還真想回台灣生, 我覺得台灣的醫療體系相較之下還是比較好的 這裡買的基本保險不付自願在醫院生產的費用,大約要300歐元左右 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 212.123.149.52

04/06 23:15, , 1F
感謝你的回答~我會跟我朋友說的~謝謝^^

04/07 19:42, , 2F
可以借這個標題請問一下大大嗎 我也很好奇 XD 所以有在荷

04/07 19:43, , 3F
蘭長期居留與工作打算的話 在荷蘭生福利比在台灣好囉?

04/07 19:44, , 4F
那請問媽媽入荷蘭籍福利會比媽媽持居留權更多嗎??

04/07 19:44, , 5F
就我自己在荷蘭懷孕生產育兒到現在三年的心得,答案是肯定的

04/07 19:45, , 6F
入籍最大的差異在買房時的貸款選擇,其他沒什麼差別

04/07 19:45, , 7F
喔,還有向市政府排隊租房的優先權會比較高這樣

04/07 19:48, , 8F
所以不用特意等到申請荷蘭籍後再生囉 XD 因為聽說入籍要花

04/07 19:48, , 9F
幾年的等待時間 怕過了生育黃金期 XDXD

04/08 02:40, , 10F
我覺得在台灣生產,再帶小孩來荷蘭養福利比較好

04/08 02:41, , 11F
台灣也有產假育嬰假跟育嬰津貼,有勞保的話生產還有兩三萬的

04/08 02:44, , 12F
生產補助 (在國外生產也可以領勞保生產補助喔)

04/08 03:10, , 13F
第一年先在台灣請育嬰假跟育嬰津貼,之後再來荷蘭還可以請一

04/08 03:11, , 14F
次育嬰假跟育嬰津貼...真好 XD

04/08 03:14, , 15F
呃...那個...在台灣生後帶過來要簽證費830歐耶...還有機票錢

04/08 03:14, , 16F
另外就是荷蘭預防注射打的是六合一喔,台灣自費也要上萬

04/08 03:14, , 17F
我當時是算過啦,一點都不划算才在荷蘭生的XD

04/08 04:35, , 18F
對喔,我家寶寶出生就是荷蘭籍,所以我沒想過辦簽證的問題