[記錄] 2014年5月11日嘉明湖氣爆事件

看板Hiking作者 (機車同學閃閃閃!!!!)時間10年前 (2014/06/07 22:58), 編輯推噓15(15023)
留言38則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本人非當事人 這是我朋友的親身經歷 代為轉述 請各位愛好登山的鄉民們多加注意 _____________________________________________________________________________ 嘉明湖瓦斯氣爆事件當事人陳述 今(2014)年0510日,我與朋友2個女生自組登嘉明湖,於登山口管制區檢查裝備時,工 作人員告知若有需求可向向陽山屋管理人員余主任求助,隨後至向陽山屋即向余主任詢問 有關登山事宜,當時也在山屋的余主任哥哥(仁哥)知道我們首次登嘉明湖,本日目的地亦 為避難小屋,便好意帶領我們上山。約下午1700時抵達避難小屋。 當晚聊天時,仁哥提及隔周有許多登山團體赴嘉明湖,故明日須將眾多裝備背至嘉明 湖畔放置,詢問我們明早可否協助他們背負部分裝備至嘉明湖畔,隔日0700時我協助他們 背高山瓦斯罐(約30公斤),約中午1200時抵達。 到達目的地將重物卸下後,仁哥自行整理裝備,我們2個女生則興奮地欣賞湖畔風光。半 小時後,仁哥見天氣寒冷,就好意邀請我們入帳篷(帳門是敞開、未緊閉狀態)內避風雨 ,並準備瓦斯暖爐給我們取暖,我們便在帳篷內閒聊,期間我們2個女生並未碰觸過瓦斯 暖爐,半小時後仁哥也進入帳篷內陪我們聊天,沒想到過了約20分鐘後,瓦斯暖爐突然自 主氣爆,當時我靠瓦斯暖爐最近,氣爆時完全來不及反應,瞬間只覺得我的臉與手灼熱劇 痛,只想趕緊衝出帳篷,意識還算清醒,當然我朋友與仁哥亦灼傷,我們3人立刻跳入旁 邊水窪降溫(我與朋友雙手均嚴重灼傷),但當天湖畔只有我們3人,也無法立刻求援,於 是我們只能自行其力徒步返回避難小屋求援。 本以為途中仁哥會在手機有收訊點時撥打電話通報勤務中心(因他是我們3人中惟一能 勉強使用手機的人),請消防局派救護車、搜救人員接應,並申請直升機救援,然仁哥似 乎僅打給原住民朋友,請他們上山救援,並告知我們因山上氣候不佳、能見度不高,直升 機恐無法上山,所以我們花了近3個小時返回避難小屋,回去時屋內不同團裡有2位醫生及 1名護士,立即幫我們作傷口初步清潔,待我們換上乾淨衣物,又花3個小時走到向陽山屋 ,並由3名原住民協作陪同下山就醫。 我們再度忍痛,與三、四名原住名山青大哥徒步至登山口(到山下時已晚間10點),途 中我已分不清到底是汗水還是血水,且已經全身精疲力盡,不斷壓制著人生跑馬燈的出現 ,告訴自己再撐住,再忍耐!雖然雙腳沒有受傷,但仍不敢相信自己能夠帶著這一身嚴重 灼傷,徒步近10小時!儘管再堅強的意志和尚能負荷的體力也止不住淚水默默留下,該是 開心我保住性命,還是難過這無比劇痛以及之後漫長復健之路。   晚上10點左右終於抵達登山口,沒見警消人員的身影,我與朋友大概心裡有數,仁哥 並未通報勤務中心或是任何公家救援單位,莫可奈何的我們只好搭上原住民山青們所前來 救援的7人小巴,載我們3人赴關山慈濟醫院急救。   到達醫院後,被診斷是二度燒燙傷,須立即轉院至花蓮較具規模醫院治療。於是我就 在醫院度過將近1個月的忍痛及諸多不便生活。   身為當事人的我,所陳述這事件發生經過,最主要是想還原事實真相,並請大家替我 解惑,順便提供給爾後登山友人警惕參考。 1.真如山青大哥所說,在當時情況下直升機真的不會上山救援嗎? 2.事後我與友人們不斷向仁哥詢問瓦斯罐氣爆原因,但其均表示使用以來未曾發生類此事件,所以氣爆原因至今未明,是因為氣壓過高?空氣不流通?還是重複填充瓦斯罐等等其他因素所致?登山經驗豐富的前輩們,可否給予解惑。 答覆:「百岳老查的部落格」有更多有關山林與談情談心的篇章,歡迎蒞臨。網址:http://tsai667788.blogspot. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.242.218 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1402153133.A.66D.html

06/08 06:49, , 1F
瓦斯罐們沒有分高山跟平地嗎

06/08 08:27, , 2F
瓦斯罐有分吧.. 她說不帶的昰卡式的..

06/08 09:08, , 3F
到底爆開的是哪一種

06/08 09:46, , 4F
"她說不帶的是卡式的" 所以她帶的究竟是什麼呢?

06/08 12:06, , 5F
請問有沒有事後拍下設備的照片?

06/08 16:02, , 6F
第一段不就說是高山瓦斯罐了嗎?

06/08 18:00, , 7F

06/08 21:48, , 8F
大家覺得通報消防隊會比較好嗎?

06/08 21:49, , 9F
還有瓦斯暖爐是指營燈嗎?

06/09 09:26, , 10F

06/09 10:11, , 11F
是什麼牌子的瓦斯罐跟營燈啊

06/09 10:30, , 12F
請問三人(除了仁哥)還有一人在哪裡 @@?

06/09 10:30, , 13F
抱歉 看懂了 = =||

06/09 13:00, , 14F
什麼牌子的瓦斯、爐具根本不是重點

06/09 13:00, , 15F
重點是在不通風的空間使用

06/09 13:01, , 16F
一般氣體分子會以音速進行碰撞並擴散

06/09 13:02, , 17F
但是在不通風的空間下再怎麼擴散都會導致濃度累積

06/09 13:04, , 18F
以高山瓦斯常見的成分異丁烷來說其爆炸下限是1.8%

06/09 13:05, , 19F
而且其比重比空氣重的特性導致較易累積於低處

06/09 13:07, , 20F
然後條件到了就爆炸了

06/09 20:56, , 21F
專業推

06/09 21:06, , 23F

06/09 21:15, , 24F

06/09 21:18, , 25F
上圖就是事發的瓦斯暖爐!代表朋友謝謝大家解答討論。

06/09 21:39, , 26F
上面點開看不到是正常的嗎

06/09 21:45, , 27F
經edge7解釋大概理解了 然後才去注意是暖爐

06/09 21:45, , 28F
暖爐沒用過 不過可能有燃燒不完全的問題

06/09 21:47, , 29F
所以瓦斯罐不一定有問題 通風良好100%可以防範

06/09 22:08, , 30F
圖好像上傳不了。據當事人描述是高山使用的瓦斯罐

06/09 22:08, , 31F
矮的陀圓形狀那種,上頭接取暖用器具

06/09 22:10, , 32F
看起來像天線小耳朵那種或像小型的電風扇,牌子不知道

06/09 22:50, , 33F
我也看不到,可以試試看imgur這個圖床

06/09 22:54, , 34F
https://m.imgur.com/ 點右上角的上傳圖案

06/09 23:33, , 36F

06/09 23:34, , 37F

06/10 01:13, , 38F
期待板友konny的消息