Re: [問題] 鳶嘴山

看板Hiking作者 (桂冠湯圓)時間14年前 (2010/02/16 00:02), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《calaco (calaco)》之銘言: : 各位大大好 我是第一次在板上PO文說 : 從以前就很想爬高山了 : 但是礙於交通工具(摩特車) 以及沒有團可跟 所以一直沒有去爬 : 後來看到板上精華區內的"鳶嘴山" : 因為在台中所以很近 已經看完了全部精華區的文章 : 但是還有一些問題想要請教一下各位 : 1.預計這禮拜六日去爬 請問路況好嗎? 因為我回家過年了 : 所以不知道台中那邊的天氣 氣象局..昨天說南投降雨率60% 我朋友去杉林溪天氣很好 今天說台中降雨約20~30% 我去鳶嘴遇到大霧 沒下雨(無展望) : 2.我沒有爬過任何的高山 只有走過竹山天梯 : 第一次就爬鳶嘴山會不會不好? 看到照片上很多很猛的攀岩 小心就好 還有心理障礙..Orz : 請問有需要特別注意什麼嗎 : 除了天氣 路況 以及要辦入山證 要帶雨衣 手電筒 乾糧跟水 手電筒建議改為頭燈 雨衣建議兩件式 早點到登山口上山(9-10點) 不要用到燈最好 穿排汗衣褲 不要穿牛仔褲 棉質衣物 鳶嘴最近很容易起霧 今天我們才有人穿棉t..整件濕掉後就..Orz : 還有嗎? 有需要什麼安全扣嗎?? 沒用過.. : 3.請問從逢甲騎到那邊大概要多久阿 挖...逢甲到東勢1.5小時 東勢上去大概還要1小時 加上東勢還要繞一下..總共騎車我猜要3小時(底線) : 因為是新手 所以想說早點上山 以免爬太慢 下山會太晚 要睡飽 有些地方不適合分心.. 想清楚怎麼踩 攀繩放輕鬆 往後仰一點會比較好爬 : 另外請教一下 最晚幾點要下山 因為怕天色晚了下山很危險 機車騎夜路我倒覺得還好(看螢火蟲什麼的常幹) 盡量不要走夜路下山倒是真的 另外 比較擔心你下山的精神問題(建議還是找車搭吧) : 以上問題 請各位抽空回答了 謝謝!

02/15 12:11,
都有攀繩啦 有長期運動習慣 頂多就是克服懼高症吧
02/15 12:11

02/15 12:11,
最好八九點開始爬 這樣山頂展望才會好
02/15 12:11

02/15 13:02,
好想在去0.0
02/15 13:02

02/15 19:55,
OK的啦....我平常沒運動,一不小心就走上去了....XD
02/15 19:55

02/15 21:53,
再請問一下唷 那個登山證要在哪個派出所辦呢? THX
02/15 21:53
約15k左右 很明顯 不辦..通常也不會怎樣(誤)

02/15 22:09,
再問一下 那裏會很常遇到蛇嗎 該不會抓繩索抓到蛇吧
02/15 22:09
去過幾次 沒遇到 不過之前好像有人在討論中間某棵樹有疑似熊爪的痕跡!? (遇到熊我也沒啥好建議了..)

02/15 22:09,
如果很怕遇到蛇 登山杖要去哪買或租 會不會很貴說
02/15 22:09
蛇不用擔心啦 基本上一般登山不是那麼容易遇到活的蛇 蛇算是比較敏感的動物 探勘路線比較容易遇到 登山杖去登山用品店買就有囉 山水 鄉野情 秀山莊 登山友...這些大間的通常不會有啥問題(戶外裝備版精華區有) 去鳶嘴我比較建議帶手套!!然後如果不清楚自己的喝水量 多帶一些 巧克力 香蕉等補充熱量的行進間可以吃 大概就這樣吧~~ 對了 關於購買裝備 如果以後有要繼續爬山 建議買好一點的登山杖..(大概是千元以上吧) 不過鳶嘴的後半用不太到 你要想辦法收起來 空出雙手比較好走(帶個背包之類的) 如果預算夠 那我會建議你先投資登山鞋(走鳶嘴有雙好鞋差很多很多很多~~) 裝備簡介/購買可以參考outdoorgear板 有更多介紹 --   余謹上帝及公民 格南 前宣誓,願吾一生純 潔忠誠服務,勿為有 爾丁 損無益之事,勿取服 或故用有害之藥,當 盡  予力以增高吾職業之 程度,凡服務時所知  所  聞之個人禮事及一切 家務均當謹守秘密,  予  將以忠誠勉助醫生行 事,並惠心致志以注 意予 護理者之福祉。 m06 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.64.166

02/16 00:05, , 1F
挖 ~~超級感謝你的熱心回答

02/16 00:32, , 2F
因為很喜歡鳶嘴 初二才帶家人去爬 XD