Re: [問題] 請問治肝癌台中哪一個醫院醫師好

看板Health作者 (能將自己交代到什麼層次)時間17年前 (2007/03/22 05:07), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《courtyard (旅行)》之銘言: : 一個親戚得了肝癌 : 很想知道台中榮總或是 : 中國醫藥學院哪個醫師好 : 請知道的網友跟我說一下 : 感激不盡 看到上篇文章的推文 我的心糾了一下 男友的父親前天在榮總過世了 他本來是張繼森醫師的病人 後來因為張醫師擔任肝膽胃腸科的主任 行政事務太繁忙 評鑑又在即 所以將男友父親交由楊醫師代理 並不是男友父親過世了 就是楊醫師的問題 肝癌這種東西 本來就很難說 何況他都已經發現兩年多 栓塞也做了十幾次了 醫術方面 我們其實也不知道有什麼不同 很難說誰好誰壞 重要的是態度 我只能說 楊醫師對病人的態度並不好 對病人的痛苦總是視為理所當然 這可能是因為多年經驗讓他看透了生老病死不過是必經過程 但對我們這些親友和病人來說 這讓我們覺得 冷漠 絕望 對生命沒有信心 因為他表現出來就是放棄的樣子 男友父親生前的兩三週吧 我們在電梯裡和楊醫師巧遇 楊醫師:「聽說你爸昨天晚上很痛啊?」(口氣像在問「你吃飽了沒」那樣平常) 男友:「對啊...嗯...醫生...其實我不是很清楚...就是...」 話還沒說完 楊醫師:「不清楚?我說得不夠清楚嗎?」(真的是斜眼,像老師對付答不問題的學生) 男友:「不是不是,醫生您講得很清楚,是我們自己不懂,我只是覺得奇怪......」 話還沒說完 楊醫師:「我告訴你,這一點都不奇怪。」 電梯門剛好打開 他於是大步走出 沒有要再多說話的意思 我男友只好小跑步過去 不停跟他說:「謝謝醫生謝謝醫生...」 我則是愣在原地 我男友也為父親的病情做了很多功課 他只是還弄不懂他爸爸明明是肝癌 為什麼前天夜裡會心絞痛 也許醫生真的解釋得很清楚了 可是我們畢竟不是學醫的 總是有很多不明白的地方 為什麼他要用這種態度讓我們覺得更加徬徨無助呢? 男友父親當時的黃疸過高 尚無法進行任何癌細胞的治療 一切只能等黃疸數降下來再說 這我們也了解 但身為一個醫生 他每次巡房的時間不超過三分鐘 這三分鐘他只對他身旁的住院和實習醫生解釋病情 完全沒詢問病人狀況 更不用說一丁點兒慰問...... 這給病人什麼感覺呢? 他覺得連醫生都放棄他了 還有誰能救他呢? 家人在一旁也不知道怎麼再鼓勵他了 我現在打這些字 心裡還是很痛 因為我也是男友父親過世那天才從中榮離開的 說真的 我對中榮的印象非常非常地不好 一開始男友父親在十樓病房(癌症病房?) 雙人房 明明走廊上到處寫著「肅靜」 但護士小姐的聲音卻充斥著整個走廊 彼此打招呼問問題回答聊天說笑... 進來打點滴量血壓等等 也都是「啪」一聲把門推開 好幾次男友父親都在好不容易入睡的情況下驚醒 隔壁床是一個感覺出病情十分危急的中年男子 每天都發出痛苦的呻吟 並且喊著他要回家 他老婆也只能一次又一次安撫他 說:「等你病好,當然馬上回家阿」「你不乖乖打針吃藥,我們怎麼回家」 一天下午 正當那男子又在嚷著要回家 他老婆也不厭其煩地如往常那樣安撫他 鼓勵他 這時一個護士「啪」一聲推開門直接走到他的病床(在內側) 對著他老婆說:「病危通知書不是給你們了嗎?簽好了嗎?」 後來怎麼樣我真的想不起來了 只記得整個病房的兩家人 都陷入一片靜默...... 後來終於排到單人病房 在九樓 護士的素質明顯好許多 男友父親也得到比較多休息 (在這裡要感謝溫姓護士小姐 真是溫柔又有耐心) 不過...... 這次是住院醫師直接對著男友父親說 :「xxx,你情況不太樂觀喔,要請你們簽一下病危通知,等下護士會拿過來」 (我又哭了) 請問是我太孤陋寡聞嗎? 我真的以為應該是要像電視上演的那樣 醫師會把家屬叫到外面去 偷偷告訴他們病人有多麼不樂觀 但還是要鼓勵他 因為意志力和信心是很重要很重要的...... 是不是我太天真呢? 我真的以為是那樣的 唉 本來只是一時糾心 覺得有幾句話好想說出來 沒想到一連串打了一堆字 而且也偏離了主題 真的很抱歉...... 也許中榮沒有那麼糟 這只是我剛好看到的一面吧...... 我要再次強調 我真的不會覺得男友父親的過世 都是因為中榮不好或者是楊醫師的問題 我只是在這段期間 看到了很多令人失望的人生百態 在醫院這些日子 真的覺得生命好可貴卻又好脆弱 希望大家都能珍惜自己的健康 還有最親愛的家人 祝福大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.155.214

03/22 11:16, , 1F
推好文章..不過您也別半夜打字太累啦...小心傷身丫~

03/22 12:46, , 2F
妳的一番話...給身為實習醫師的我很寶貴的收穫

03/22 12:47, , 3F
末期病人需要的不只是paliative care而已

03/22 12:48, , 4F
不過安慰人的技巧也是須要時間磨練的哩,話是不能亂說的

03/22 19:50, , 5F
太誇張了....很為你們心痛 >"<...

03/22 23:58, , 6F
其實..醫生護士有些人麻痺了..忘了將病人的心情考慮在其中

03/22 23:58, , 7F
我爸爸生病住院時我感觸很深...不過也是有很棒的小姐

03/22 23:58, , 8F
當我們要出院還特地謝謝那位一值照顧我爸的護士呢

03/23 01:21, , 9F
回一樓:你說的對 我要保重身體才對... 謝謝你~ :)

03/24 21:26, , 10F
沒有醫德的醫生最爛了

03/24 21:27, , 11F
相反地,身為醫師如果能真心的為病患著想

03/24 21:27, , 12F
會讓我覺得很偉大值得敬重,也很感動

03/25 01:33, , 13F
這篇應該要MARK起來~ (拍拍~ )