[心得] AKG K812 與一些前端組合

看板Headphone作者 (到俄羅斯打球了QQ)時間3年前 (2020/09/03 00:52), 3年前編輯推噓19(1908)
留言27則, 19人參與, 3年前最新討論串1/1
在耳機版打滾近半年,聽過不少耳機之後,終於有幸找到自己喜歡又負擔得起的聲音-K812 有鑑於版上前輩說她的個性相當詭譎多變,不信邪的我就去音悅試了幾組: 1. Mytek Brooklyn DAC + & SPL Phonitor X 一開始直接插在布布上面,聲音的定位感相當好,但在正常音量時音場很明顯沒推開,就 加了Phonitor X,一開聲便一鳴驚人,這個組合已經不是白開水可以形容,聲音乾淨到跟 實驗室的RO水差不多,如果以圖片來形容大概像下面這張: https://imgur.com/8dwtnt0
動態範圍大,細節清晰,聲音乾淨無暇,但缺少顏色。聲音真的很棒,但對我來說聽不久 ,我喜歡再肉感一點的聲音。 2. Ifi Pro iDSD + Ifi Pro iCan 聽過上面那組大概聽其他組都會覺得糊糊的吧XD,iCan的三種模式我都有試過,但音場大 小都不如上一組,Tube+的聲音最為蓬鬆,讓人感覺很像弓毛沒轉緊,整體聲音感覺昏昏的 讓人易睡,晶體模式的細節多上一些,但仍不如前一組澄澈,尾音餘韻我覺得修飾不錯。 純Tube只聽一陣子沒什麼印象了,整體以圖片來形容大概會像: https://imgur.com/jKDbgAo
聲音沒那麼集中,細節量普通,動態範圍沒很高,對比度亦不高,顏色不鮮艷,但聽起來 挺舒服的。 3. Benchmark DAC 1 + Schiit Valhalla 1 由於時間不多我就只仔細聽了兩組,這組是我自己的。DAC 1的聲音也是相當乾淨,但高頻 感覺有稍作修飾一些會有亮感,自己的擴音場推起來跟Brooklyn差不多小,且毛邊多,聲 音相當生硬。至於Valhalla是我原本買來給HD700插的,高阻專武一臉感覺就跟K812不太合 拍,且看ASR那慘烈數據,覺得好聽肯定是騙人的吧,所以才去找別的組合試看看。結果聽 完之後還是喜歡自己這組XD。音場是裡面最大的,定位感次於Brooklyn但仍相當優異,最 讓我激賞的是它的弦樂,聽起來拳拳到肉,弓確實的咬住弦順順的拉出去,弓毛與弦的張 力與彈力相當明顯,attack也較清楚。以圖片來形容像: https://imgur.com/k6RZ3jD
顏色斑斕,動態感十足,動態範圍大,細節不少,聲音遠近層次有緻。 同場加映:音悅開發的Orpheus真空管耳擴 聽完布布的組合,看到旁邊有顆瞎趴的金字塔,就想來試聽看看,不過它的聲音真的沒什 麼記憶點,以聲論價來說是合格的擴大機,而它的外型真的很適合放桌上,感覺跟K1000 挺合的(外型跟推力的部分XD),改天再帶過去聽好了。 套個燒友常用的比喻,若說K812是女王的話,接Brooklyn+Phonitor X的是在登基大典的女 王,穿著華麗潔白的皇袍,在冰宮中徐步向前,接下屬於她的白金王冠;而接上ifi組合的 K812則是微服出巡的女王,樸素的衣裝不掩其脫俗的氣質,添了不少親民感;接上我現用 組合的K812則像是深夜中的女王,穿著黑色蕾絲性感睡衣,拿著長鞭調教著無數男寵,啊 嘶有夠騷><。 ==============================接下來是K812的部分=============================== 先前入手的HD700,聲音走向其實大致上滿意,但就有兩點不太能接受,其一是它的小提琴 實在有夠後面,另一點是低音的包圍感太強不是很習慣,感覺就像是站在樂團中大提琴一 二排中間聽一樣。後來輾轉玩到K1000、HE560,這二者心得在前幾篇有提過,其中K1000給 我非常好的印象,不過它實在太難以伺候,不在我換耳機的雷達中,HE560的弦樂相當好聽 ,但配上DAC 1總有種過亮的感覺,定位感也不如HD700來的好。後來有去加煒試聽了一些 T1二代聽起來太難搞了暫不考慮、Clear Pro鋼琴超級好聽,但管弦樂就有種說不出來的怪 ,Z1R大概是最接近我要的聲音的,小提琴聲音相當甜,餘韻收束很漂亮,但聽大編制的定 位感沒有很好(或許是因為用UD505推推不好(?)。 後來有幸跟版友交流借到K812,一聽到就回不去了,音場大歸大,但不會過分誇飾,小編 制該有怎樣的音場、大編制又該有如何,全數交代的乾乾淨淨,不會所有類型的音樂都像 在教堂裡唱一樣,她音場大小應不輸HD700,不過距離感的拿捏則更甚,無論大小編制,聽 起來都像站在指揮台上或是小提與大提的譜架間。聲音的定位感則是我聽過第二好的,僅 次於K1000,前方樂器的位置亦相當清楚,不像HD700很明顯小提琴與中提大提分別往兩邊 縮中間空一大塊的感覺。聲音相當中性平實,在2~4KHz的收束未如HD7、8系列明顯,亦不 像Z1R特別突出,對於這區段稍不敏感的我來說恰到好處(練小提左耳這邊真的慘慘><)。 低頻量不少且具包圍感,不會像HD700有從後面戳起來的感覺。中頻稍薄,人聲相當靠前 但不如HE560貼耳。 以下為K812與K1000的比較: https://imgur.com/VamAzAC
韋瓦第四季中冬的第二樂章,弦樂的撥奏在二者間有相當有趣的分別,K1000的撥弦顆粒 相當大,幾乎與獨奏小提音量相當,而K812撥弦的顆粒亦不小,但很明顯是躲在主奏後面 烘托,以食物來比喻,K1000的撥弦像是嗑瓜子硬中帶脆,K812則像吃鮭魚卵,Q彈滑順並 濟。 https://imgur.com/ItTXGzt
K1000在室內樂的表現上我覺得勝於K812,它的鋼琴琴音就像是從頂蓋反射之後直衝腦門 ,讓人被砸得七葷八素,相當爽快,弦樂們則各自從他們該在的位置發出爽快的琴音。而 K812的表現則相對中規中矩,融合感較K1000好些。 https://imgur.com/NqQ5Pyu
人聲的部分,K1000感覺站離樂團有一段距離,大概在指揮正後方的感覺,聲音相當突出而 直白,而K812的人聲則是被樂團環繞著,卻不會失去主導地位,但距離感相當近,像是在 指揮面前唱一樣。二者我都覺得女聲較男聲好聽。 https://imgur.com/Ba6l78G
馬勒的話,就是K812的完勝了,雖然K1000定位感很好聽Fugue很爽,但聲音過於單薄,有 種不是在一起演奏的感覺,而K812則各個部分表現優異,特大聲部份滿而不盈,小聲亦不 單薄,對於超大動態範圍的歌曲掌握相當良好。 總結來說,K812比任何一隻我提到的耳機都適合拿來聽雜食的古典,完全沒有弱點,而K1 000對室內樂來說應該是耳機中無敵手,要上二聲道才可能超過它的詮釋。 最後容我說一句,K812真讚>< =============================================================================== 目前燒到這樣應該可以說是暫時退燒了吧吧吧(上一個說退燒的現在已經...) 不過還是可以聽看看有沒有推薦的擴或組合 如果有板有願意提供家訪我也希望能去蹭聽看看XD 謝謝大家看到這邊啦~ -- 標題 [問題] 富士相機如何設定出leica味?

02/28 00:47,
這樣有萊卡味嗎?
02/28 00:47

02/28 00:48,
萊卡Geosystem TS06 Plus
02/28 00:48

02/28 00:49,
尊爵不凡萊卡景觀窗
02/28 00:49

02/28 00:50,
樓上的鳥照發色真濃郁 不愧是正統萊卡味
02/28 00:50

02/28 00:51,
而且階調非常細緻 根本不是坊間廉價相機所能比擬
02/28 00:51
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.33.82 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1599065537.A.60E.html

09/03 00:54, 3年前 , 1F
那個金字塔,嗯……
外型真的不錯啦哈哈哈哈哈

09/03 01:03, 3年前 , 2F
我有蹭聽過SPL那台,感想就只有太HIFI了XD

09/03 01:13, 3年前 , 3F
一直有衝動想收,可是一直被那個斷線勸退

09/03 01:13, 3年前 , 4F
同樣也是聽古典為主的人 k812真的很對味 不過考量

09/03 01:14, 3年前 , 5F
價格和災情最後還是入手dt1990
我收的是斯洛伐克產的,災情貌似較少(?

09/03 01:17, 3年前 , 6F
感謝如此棒的心得QQ

09/03 06:00, 3年前 , 7F
如果你喜歡k812對古典的詮釋的話,試試看adx5000詮釋室內小

09/03 06:00, 3年前 , 8F
編織(推坑)雖然cp值蠻低的
有機會來試看看!有推薦搭配的前端組合嗎?

09/03 07:34, 3年前 , 9F
用圖來詮釋聽感的部分很精彩~細細咀嚼中 感謝分享!

09/03 07:42, 3年前 , 10F
很棒的心得!

09/03 08:16, 3年前 , 11F
K812讚

09/03 08:31, 3年前 , 12F
認真又出色的心得

09/03 08:54, 3年前 , 13F
推詳細心得

09/03 09:23, 3年前 , 14F
推心得

09/03 09:34, 3年前 , 15F
r大是昨天在音悅試聽金字塔跟k812的嗎,我好像有看到

09/03 09:34, 3年前 , 16F
你XD
誒您是在對面聽Adi-2的嗎XD 幸會幸會

09/03 10:58, 3年前 , 17F
你查到/試聽過的K812組合 推ADX5000基本上沒問題

09/03 10:59, 3年前 , 18F
只是adx5000又會稍淡一點可能需要染色 不像812帶一點甜味

09/03 10:59, 3年前 , 19F
還有就是adx5000太貴了QQ 我是等二手比較買的下去
了解!改天去音樂拿它跟K812,K1000來比看看XD

09/03 11:05, 3年前 , 20F
認親成功XD

09/03 11:08, 3年前 , 21F
確認過眼神 (無誤?

09/03 11:58, 3年前 , 22F
你的居然還沒斷線 強

09/03 13:18, 3年前 , 23F
很棒的心得

09/03 13:40, 3年前 , 24F
小心使用現在的應該不會斷

09/03 14:27, 3年前 , 25F
小心使用,放防潮箱不拿出來,應該不會壞喔(誤
斯產的應該…不會…吧…

09/03 17:01, 3年前 , 26F
感謝分享,有生之年不曉得能不能看到K812mk2....
AKG已死 K872或許是個選擇(?但我沒聽過 ※ 編輯: ronbaker (223.136.209.98 臺灣), 09/03/2020 17:14:20

09/04 00:17, 3年前 , 27F
推K1000