[心得]

看板Headphone作者 ( )時間4年前 (2019/08/02 16:03), 4年前編輯推噓13(13012)
留言25則, 12人參與, 4年前最新討論串4/4 (看更多)
文很長,超級長。 (寫在前面:其實這幾對不應該放在一起比的xD) 很久之前來板上問了一篇FH5 or FA1的選擇,結果認真聽完後是都沒買 也不是說誰好或不好,以下純粹主觀聽感紀錄 訊源:手機直推 理由是帶前端出門真的很麻煩,會變得一點也不隨身那乾脆不要帶Orz 好啦,其實我自己也沒有前端,但連友人要借我我也懶得帶出門 不過那是題外話 試聽曲目: [自抓無損&CD轉FLAC]] 島谷瞳-亜麻色の髪の乙女 Forzen Les Misérables 10th Anniversary Concert Gustav Mahler - Symphony No. 1 Titan George Gershwin - Rhapsody in Blue [Spotify 最高音質] Naomi Scott - Speechless Avril Lavigne - Head Above Water Beyond- 真的愛你 陳奕迅-浮誇 陳小春-取消資格 FA1 其實我的萬年耳機是E10S,所以聽到FA1時有小感動一下 跟E10比起來當然好得沒話說,音場整個拉開、分離度也變得很好 樂器是樂器、人聲是人聲的感覺(?) 好、不鬧,正經說 聲音中規中矩,三頻均衡,中頻稍微突出一咪咪 低音不轟、力道基本上有到位但量不多,算是點到為止、收得乾淨俐落 人聲處理得圓潤,微微感受得出有延伸,整體空間感普通 但不知道為什麼聽久了反而覺得略為乾燥(或說僵硬) 尤其是一些器樂到高音的部分甚至是有些刺耳的 配戴感的部分 舒適度不錯,可能因為單體+線材整體都比FH5輕的關係 雖然一樣貼耳但自己是覺得FA1比FH5來得舒服 FH5 好了,這支舊是我差點要買的耳機了xD 和FA1相比,在聲音的體驗上又往上一大階 先說當初讓我驚豔的點 如果要拿一個詞來形容FH5,第一個應該會想到「乾淨」 就是高頻清晰、中頻圓潤、低頻Q彈,整體乾乾淨淨 拿最常來檢驗的〈亜麻色の髪の乙女〉來說好了 第一句前三音節「あまい…」出來時 完全可以聽出島谷起嗓中清亮又帶點甜味的好聲音 轉入副歌後,輕搖滾動感很足,樂器分離度更好 低音殘響收得比FA1稍微晚一些、空間感也更為敞開 拿Les Misérables〈Look Down〉來聽器樂+合唱 小號高音很有感,就像直接拍腦袋上一樣,非常嘹亮有力 後面的齊唱沉穩,殘響收得俐落但沒有FA1那麼乾脆到有些生硬 之後是馬勒第一號 第一樂章開頭吊著的長高音纖細但不帶絲感,沒有毛刺聽起來很舒服 中間第三樂章低音提琴厚實,整個深得我心 三頻均衡,整體營造出來的聲音就是前面說的乾乾淨淨 稜角毛邊都修掉了,算是我個人很喜歡的聲音 配戴感的部分 貼耳度佳(有戴好的話)、舒適度也不錯 可是單體+線材有點分量,我其實戴不久@@ 而且不知道為什麼耳機很容易被我晃出來 換了好幾對耳塞都是一樣狀況 真的差點要買下去,但那個時候心裡有點猶豫所以就先放著了 聲音很棒沒錯,可聽著就是覺得少了一點什麼 有種「嘖…~…?」的感覺(請原諒我的跛腳敘述Orz) IER-M7 其實有點怨為什麼它會出現在我耳朵上._. 沒有比較就沒有傷害啊! 如果說對FH5的印象是「乾淨」 那套在M7上我應該會說「pure」,澄澈純淨 FH5驚豔、M7感動 一樣聽〈亜麻色の髪の乙女〉 「亜麻色の長い髪を,風がやさしくつつむ」那個換氣!換氣! 隔天馬上回去再試聽一次FH5,雖然人家同樣聽得到換氣 但就是沒有M7那樣像貼在耳朵旁清晰、卻不刺耳 讓人有點酥酥軟軟,我重聽了島谷這兩句換氣好幾次xDD(誇張) 女聲清亮又細膩,細節呈現非常清楚 前面說人聲貼耳,倒也不是真的巴在耳朵旁那樣有壓迫感 總之就是清楚、舒服又好聽 副歌的動感一樣十足有力 可能因為音場、空間感整個拉開拉深的關係,聽起來更立體了 低頻渾圓飽滿卻不會搶過上面的小樂器與人聲 空間感營造出來的殘響恰到好處,不乾硬呆板、也不拖泥帶水 馬勒第一號 很真、很實,很像親臨現場 可以聽出弦樂器擦出高音迴盪在整個空間裡的共鳴感 銅管群配上定音鼓渾厚有力,向前推進的氣勢完全有帶出來 第三樂章,低音提琴醺酣厚實,完完全全打中我的點 後面木管樂器相繼加入,每一種樂器的音色和方位都非常清楚 整體強弱對比與流動性也做得很好,就像真的坐在現場一樣 對了,豎琴 豎琴的撥弦有夠空靈有夠甜! 完全呈現「珠圓玉潤」這詞的實體化意義 音符的單位真的是「一顆」的那種感覺 找不到別的形容詞了,就是很讚xD 都沒講到Spotify那幾首 女聲前面描述過了,這邊主要講男聲 我覺得可以用溫暖形容,微微的溫溫的那種暖 M7雖然是三頻均衡的走向,但並不是全然平鋪直敘 不會讓你有所有聲音都直直地來去的那種...呃,無聊感? 有可能在FH5上覺得少了什麼的就是這個 不會溫溫軟軟到很奶油、也不是太平鋪直敘到很呆板的三頻均衡 後來加碼聽了藍色狂想曲 最經典的單簧管開頭大glissando,聽他上去的那瞬間我整個也笑開(?)了 滑音轉上去的細節一清二楚,而後喉音區變化也呈現得十分細膩 鋼琴的聲音也是顆顆清楚、粒粒透明 像敲在裝水的玻璃珠一樣色澤剔透、質感溫潤,聽起來真的過癮 但可能因為M7走監聽走向,沒有過多修飾加上呈現細節的功力了得 變相的也很容易檢視演奏/演唱者功力和當時的錄音技術或音源 比較慘的如YouTube,就變得非常非常不耐聽了 配戴感的部分 很輕、很貼耳,舒服到幾乎沒麼存在感,可以戴很久 找到適合自己的耳塞後會發現,M7被動抗噪程度還蠻高的 耳塞戴上外界音量先減一半,音樂開啟後再減一半 也許跟設計有關,M7的聽診器效應非常小,幾乎可以說沒有 整體來說很舒服~ - 一大串寫下來大概就是這樣 再這邊想邊感謝也邊靠北一下那個推坑的友人 M7真的好聽可是沒有人這樣捏上去的啦!!! 魔王推坑過程如下: 「(FH5)既然會猶豫那就代表該多聽幾支,別買早了」 「欸,不然聽聽看這個,差不多」 (最好是啦,價格跟聲音都差很多好嗎!) 「喜歡就買啊,直接攻頂才爽,心裡不要有疙瘩買以後一定會換掉的機」 「預算不是問題,喜歡才是關鍵」 …然後我就在上個月終於買下M7了xDD 以上,謝謝大家收看我的囉囉嗦嗦m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.117.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1564732983.A.E98.html

08/02 16:04, 4年前 , 1F
標題?
※ 編輯: oenn (118.167.117.140 臺灣), 08/02/2019 16:10:14

08/02 16:08, 4年前 , 2F
推M7,好聽均衡
※ 編輯: oenn (118.167.117.140 臺灣), 08/02/2019 16:21:32

08/02 16:50, 4年前 , 3F
朋友的建議合理w聽到喜歡的就一次攻上去,妥協於沒

08/02 16:50, 4年前 , 4F
那麼喜歡的只會寢食難安
荷包噴一次血就夠了的概念xDD 算值得啦!聽到現在越聽越喜歡~~

08/02 18:32, 4年前 , 5F
FA7感覺也能滿足你的喜好呢!

08/02 18:32, 4年前 , 6F
個人覺得比fh5好不少
已經遇到真愛,我要護主(갊※ 編輯: oenn (223.137.43.239 臺灣), 08/02/2019 19:42:36

08/02 20:11, 4年前 , 7F
M7還在RUN路過 剛買聲音有點乾QQ
run到現在180hrs,覺得狀況還沒有當初試聽的好,尚有潛力xDD ※ 編輯: oenn (223.137.43.239 臺灣), 08/02/2019 20:14:06 ※ 編輯: oenn (223.137.43.239 臺灣), 08/02/2019 20:15:19

08/02 20:39, 4年前 , 8F
上次老闆口誤叫我先RUN半年 害我嚇到漏尿

08/02 20:39, 4年前 , 9F
想說索尼是只給喜歡的人喜歡沒錯 但是RUN半年也太

08/02 20:39, 4年前 , 10F
折煞肥宅了吧= ="

08/02 20:40, 4年前 , 11F
我目前超過180了 都給雜食歌曲 老闆說要有點耐心

08/02 20:48, 4年前 , 12F
M7 真的好聽,而且配戴超棒!
哇,是Jay大! 那篇勸世文跪著讀完,現在好像有點感謝塞M7給我的朋友了xDD

08/02 21:07, 4年前 , 13F
不過我想問一下你們會不會帶了壓耳?! 我會有點欸
壓耳的部分我換了耳塞之後好很多(M→MS) 可以都試試看~ ※ 編輯: oenn (223.137.43.239 臺灣), 08/02/2019 21:51:14 ※ 編輯: oenn (223.137.43.239 臺灣), 08/02/2019 21:52:05

08/02 22:08, 4年前 , 14F
好 我來試試看

08/02 22:13, 4年前 , 15F
是說你這次買有拿到那個四色包包嗎

08/02 22:14, 4年前 , 16F
這支手機直推到最後會刺刺的 會心有餘力不足
!!沒有 這兩天找機會拿發票回通路問問看,不知道有沒有機會拿到…

08/02 22:14, 4年前 , 17F
我覺得走平衡還是唯一解放的方式XD
※ 編輯: oenn (223.137.43.239 臺灣), 08/02/2019 23:58:26

08/04 02:04, 4年前 , 18F
之前試聽用紫珊推不會覺得刺欸,滿均衡的,手機直

08/04 02:04, 4年前 , 19F
推我沒試過,但對訊源控制力應該有要求

08/04 10:45, 4年前 , 20F
推一下FH5

08/04 19:10, 4年前 , 21F
這個月想買M7 但還在到處試聽中...三心二意
好喜歡M7~~(還在熱戀中xDD) 祝a大也可以找到心儀(?)的耳機~ ※ 編輯: oenn (223.137.43.239 臺灣), 08/05/2019 00:29:17

08/05 18:26, 4年前 , 22F
M7配我聽的歌有點無聊反而同價位1650cu比較合我口味

08/06 06:57, 4年前 , 23F
M7是均衡好聽的話,那M9呢?

08/08 00:23, 4年前 , 24F
相較M7,M9好像更吃前端@@

08/11 02:48, 4年前 , 25F
被Jay大推M7的傢伙+1 買btr3會更棒(當然可以等5)