[閒聊] 精音 黑豹DAC試聽 感想

看板Headphone作者 (NightAkame)時間6年前 (2018/05/09 19:57), 6年前編輯推噓19(1909)
留言28則, 23人參與, 6年前最新討論串1/1
因為台灣代理粉絲團有提供試聽服務 想說這幾個月都太佛系燒友 不試聽 不家訪 緣分到了自然退燒 好啦不廢話 耳機:柏林牌 TESLA 1一代、(DT1770PRO 森海HD700輔助對照) 訊源:PC、SONY BDP-S1500 DAC:黑豹DAC (小黑線)、(TEAC UD-503輔助對照) 耳擴:TEAC HA-501(ATL TA-9500) 訊號線:XLR OYAIDE TUNAMI TERZO XX V2 https://i.imgur.com/8QkPzMZ.jpg
FIR濾波我聽起來感覺沒差很多我就都以關為主,開啟來聽起來滑順感好一點點。 大致試聽曲目 這裡面挑幾首這樣 https://i.imgur.com/PFJ9nrY.jpg
--------------------------------------------------------------- 黑豹DAC因為這個試聽機內部增益是調到最大的狀態,所以音量127(官方跟我說1 27就是BYPASS)我這邊聽起來時常有小雜音,建議之後試聽此DAC都將音量調至100以下或 更低會改善許多,我是調到95。 --------------------------------------------------------------- 一開始我是用PC走USB PC走USB(鐵殼HUB)的情況下.... 我認為不太準 除了音場比503大一點外 其餘刻劃感 跟層次 滑順度都小輸UD-503,聲音除了左右真的挺寬敞的外,聲音稍鬆且有 點薄, 跟印象中走USB會暖潤的刻版印象不太一樣...可能是因為我用紅星光7吧…, 連我用T1聽都可以聽起來像DT880..., 在我的標準是不到糊 ..., 只是加上他又大又重又有點熱,又不是和真黑龍是一體機,我自己是覺得有點不太符合價 位...。 -------------------------------------------------------------- 所以我後來決定用SONY BDP-S1500 當CDP訓源走COAX 刻劃感比USB好不少,飽滿度也有增加一些,樂器間的層次也比較整齊些, (應該是我的電腦主機板太廢) 稍微覺得有3萬上下價位DAC該有的聲音了...(可能要走I2S才能解放吧) 上低音號OST 在某些需要低頻烘托的地方,算是比較不到位,上低音號地獄のオルフェ中感覺得出來大 鼓敲得顯然比較含蓄,雖然503這方面也是挺半斤八兩,只是503因為沒那麼薄至少還有那 一絲氣勢在, 換上DT1770PRO 跟HD700 發現中頻提琴齊發瞬間氣勢還算可以, 不過畢竟我這邊T1用HA-501推表現挺一般般的,所以不少狀況我要交替耳機才知道是DAC 的特性還是擴的缺陷處而導致。 會這樣大概一半來自HA-501的本身纖細清秀調性,所以我覺得如果搭上A281的話應該可以 補足這部分缺陷, (不過要那個走向建議是直接挑Mytek192之類的DAC) 可惜手邊沒有A281了QQ 人聲部分 Girls Dead Monster LiSA的聲音蠻近的,所以蠻襯托人聲就是主角的,跟印象中黑龍那 種有點平平的人聲比起來我會比較喜歡黑豹的人聲一些, めざぜポケモンマスター -20th Anniversary めざぜポケモンマスター -20th Anniversary Ballad Ver. アローラ!! 這時候的松本梨香的聲線應該是稍微飽滿感的中性聲線(畢竟配小智嘛~), 唱腔應該是相當是有孩子般的活力的POWER,力道感稍微覺得不足,優點是比較耐聽這樣 ,稍嫌有點沒搔到癢處,換回UD-503是比較有力但有力到齒音較明顯。 如果想要聽濃郁人聲應該會挑M-DAC或M-DAC+之類的。 電吉他爵士鼓樂感 以Girls Dead Monster-Shine days和Answer Song為主 吉他表現有那種聲音不遠處過來的感覺定位距離感ok,聲音不會太平, 整體算中規中矩吧,很顯然不是那種很HIGH的走向,鼓聲或電子低頻速度感還行 雖然不 到很帶感,如本身錄音低頻就很多的話就沒什麼問題就是了。 弦樂類 以めざぜポケモンマスター -20th Anniversary Ballad Ver.(INST) 前奏弦樂不會像印象中CHORD HUGO那樣有點太強調中高頻的弦樂, 弦樂間的那個很多樂器一起拉相同音階的和弦聲稍嫌不夠豐富, 如果喜愛聽弦樂我相信不會挑這台,沒什麼尾韻空氣感普通,是沒被其他樂器蓋掉就是了 。 ORAS OST 主要聽戰鬥BGM和城市BGM,各聲音定位解析沒什麼問題畢竟是很好處理的音樂,戰鬥BGM 的帶入的緊張感比較普通,不過城鎮或城市BGM的悠閒感還不錯,卡娜茲市我聽到打哈欠 。 聽到後面... 雖然這台聽起來給我的感覺還是偏薄聲,然後聲音可能稍冷吧,不算是特別耐聽,但是聲 音其實不會太乾太刺, 高頻延伸 黑豹>503 不過華麗感 503>黑豹 中頻 就是感覺少了點厚度,力度跟層次分離我認為挺有水準的(走同軸) 中低 頻,雖然衝得還算有氣勢,低頻Q度一般般,比較沒有重量感,就質感我聽起啦覺得 是不錯的。 動態表現小勝UD-503,左右音場空間挺開闊的算是黑豹強項吧, 換回503空間感直接窄很多,但是503相較上下的音場 503空間感的架構我覺得比較平均, 話說UD-503改走COAX的提升也是挺明顯的...(還是應該說我的電腦主機板太爛xD),黑 豹樂器分離度沒有一耳朵贏503的感覺,甚至一些弦樂結像跟小喇叭聲音的光輝感都是503 比較好,503能維持T1本身的厚度,黑豹在一些輕柔的曲調則有點太薄 可是透明度又有點 出不來,甚至搭配DT1770PRO整體聲音有點向上浮的感覺, 建議搭配中低頻有厚度或是依個人喜好添加染色 如管機之類的, -------------------------------------------------------------- 總結: 可能我聽的音樂都不是那麼適合這台機器QQ, 雖然看其他人的心得,都有提到黑豹比起黑龍補足了不少音樂性, 但是我聽起來還是覺得音樂性不太夠,(請不要吐槽我用503嫌音樂性XD我還蠻喜歡503的 ) 素質面我是認為就算是直刻, 但不知道為什麼 感覺黑豹DAC在3~5萬價位DAC中梅辦法排在前段班, 總之代理有提供試聽機寄送試聽,耳朵收穫囉。 ------------------------------------------------------------------ 試來試去的CD 跟 捅來捅去的耳機 https://i.imgur.com/q4ZUhkX.jpg
end -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.16.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1525867044.A.350.html

05/09 20:07, 6年前 , 1F
推心得

05/09 20:09, 6年前 , 2F
用akm4396 的這台嗎?

05/09 20:13, 6年前 , 3F
有PM有推
謝第五世代神獸

05/09 20:14, 6年前 , 4F
T1 50收
我最近剛好做了個可怕噩夢 叫做T1被館長50收走

05/09 20:22, 6年前 , 5F
上低音號怎麼沒選第二季的呢
因為… CD還沒收 xD 下次去日本再找找看中古CD

05/09 20:22, 6年前 , 6F
推心得,直刻機真的要試聽過..

05/09 20:25, 6年前 , 7F
居然沒聽寶島跟學園天國 QQ

05/09 20:26, 6年前 , 8F
二期的韃靼舞曲拿來測低頻力道也很不錯
※ 編輯: kodokawa0515 (42.72.16.214), 05/09/2018 20:33:23 ※ 編輯: kodokawa0515 (42.72.16.214), 05/09/2018 20:34:45

05/09 20:49, 6年前 , 9F
wakanda forever

05/09 21:07, 6年前 , 10F
退火惹

05/09 21:22, 6年前 , 11F
比較喜歡岩澤版本 (重點誤
我也是有收就是了 XD https://i.imgur.com/GVVghMG.jpg

05/09 21:45, 6年前 , 12F
推上低音號OST
※ 編輯: kodokawa0515 (111.251.211.175), 05/09/2018 22:12:16

05/09 22:10, 6年前 , 13F
30K~50K這個價錢區間我人是覺得可直接捏到頂衝1541

05/09 22:11, 6年前 , 14F
*個人
正確 除非是不常關注PTT或是對DIY機有心理上的不接受 不然這價位素質應該是angaudio 最強 雖然我只聽過1021就是了

05/09 22:12, 6年前 , 15F
官網現在活動滿480歐元全球免運,一直到最近關稅好

05/09 22:14, 6年前 , 16F
像都還是被抽到5%而已

05/09 22:31, 6年前 , 17F

05/09 23:00, 6年前 , 18F

05/10 00:55, 6年前 , 19F
M’Baku 你又要來挑戰了喔

05/10 02:20, 6年前 , 20F
關注黑豹很久最後入手503 感謝比較

05/10 06:07, 6年前 , 21F
wakanda 4eva

05/10 07:39, 6年前 , 22F
推佛系燒友

05/10 09:45, 6年前 , 23F
瓦干達科技,笑

05/10 10:09, 6年前 , 24F

05/10 12:06, 6年前 , 25F
心得推

05/10 12:53, 6年前 , 26F
wakanda forever (走I2S滿意路過 XD

05/11 00:12, 6年前 , 27F
覺得本家黑龍就不好聽的路過留
哈 我只有初燒的時候聽過一次… 一體機來說如果賣4開頭我覺得還可以 我對他內擴推中 高阻印象還不錯 ※ 編輯: kodokawa0515 (114.137.39.182), 05/11/2018 18:04:57

05/11 18:17, 6年前 , 28F
但可惜黑豹把內擴砍了QQ