Re: [問題] 請教關於Hi-Res的一些問題

看板Headphone作者 (鴨子)時間9年前 (2015/03/09 16:55), 9年前編輯推噓10(10018)
留言28則, 11人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
好像有點混亂 前面先刪除 我覺得給點圖像大家比較好了解 Hi-Res我想可以分兩塊來談 第一就是訊源 再來是耳機 一般CD訊源是16bit/44.1 kHz 根據Nyquist的定律 取樣頻率至少要是你要頻率兩倍 換言之 44.1kHz 可以記錄到 22kHz 但是先不論人耳聽不聽的到 樂器可以發出更高的頻率 而且麥克風也記錄的到 L2是個不錯的Hi-Res唱片公司 我們用他的sample 看看 http://www.2l.no/hires/ 有興趣的可以自己下載聽聽看 耳聽為評 我們現在看數據 以Marianne Thorsen Mozart: Violin concerto in D major 為例 我們看DXD也就是 352.8kHz 的取樣頻率 根據Nyquist定律 有效的頻率是到 大約 176kHz 我們看頻譜 發現一直到176kHz都還有錄到東西 [img]https://www.dropbox.com/s/uakyso3mew7gv68/Untitled-1.jpg?dl=0[/img] 同樣的檔案如果是CD也就是44.1kHz 的取樣 橫軸22kH以上的東西就不見啦 如果是320kbps的那更慘了 20kHz的東西全都砍光了 [img]https://www.dropbox.com/s/iyki3zs8vtmhsa0/Untitled-3.jpg?dl=0[/img] 題外話 其實除了數位和類比 很多人覺得LP比CD好聽 有紀錄到較高頻也是個原因 我們可以看一個人做的實驗 [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4eC6L3_k_48[/youtube]
反正檔案都有 自己聽聽看吧 要更爛得自己down sample 吧 我是覺得取樣196kHz以上我就聽不出差別來了XD 所以檔案Hi-Res是有意義的 題外話 大家要買Hi-Res的音檔要自己注意一下 很多不明網站的會是up sample的 例如你買192kHz的品質 但根本是CD 44.1kHz 升頻上去的 那根本是浪費錢又浪費硬碟 22kHz以上空空如也 又砍的平平的 自己掃一下頻譜就知道 我都在HDtracks和 highresaudio 目前都沒有假的 但HDtracks偶而會標錯sample rate 我之前發現幾個跟客服反映就會免費送你聽XD 再來是耳機 耳機發不發的出高頻的聲音 我們可以看Frequency Responce 以 Sennheiser HD800為例 有明顯的標示 14 – 44100 Hz (- 3 dB) 6 – 51000 Hz (- 10 dB) 換言之就是14-44100都在一半的音量以內 之外就急遽的變小了 有圖的更好 不過我找不橫軸有到44100的圖 好啦 我覺得 Sony的 Hi-Res 根本是廣告用 以Sony MDR-Z7 來說 號稱4–100,000Hz 耳機都可以發出聲音 但完全沒有其他數據 恩恩....這樣不行啊 或許100000Hz 超級小聲 連十隻聽力很好的蚊子都聽不到 所以我覺得挑耳機看 Frequency Responce 而不是 Hi-Res標籤 其實都不是啦 挑耳機 聽得喜歡最重要 大家多聽音樂吧:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.109.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1425891331.A.BE0.html

03/09 17:00, , 1F
試問一下...mora的檔案應該不會也是噱頭吧?
※ 編輯: anatidae7877 (36.229.109.44), 03/09/2015 17:06:21

03/09 17:03, , 2F
我的印象是,專門用來錄特定銅管樂器的麥克風,頻率響應

03/09 17:04, , 3F
也只有到50khz左右,而這東西還真的很少見...

03/09 17:05, , 4F
176khz那個確定是有效資訊?
※ 編輯: anatidae7877 (36.229.109.44), 03/09/2015 17:12:44

03/09 17:34, , 5F
亂GOOGLE之下 發現有好多流行歌手都有64Bit/192kHz的

03/09 17:34, , 6F
母帶在流傳呢XDDDD

03/09 17:58, , 7F
Mora好像有傳聞一些是,但是不確定

03/09 17:59, , 8F
至少我自己買的檔案都沒問題

03/09 18:11, , 9F
母帶詳細希望

03/09 18:22, , 10F
感謝解惑

03/09 18:40, , 11F
mora有些檔案是CD升頻,但是應該不多,至少我沒發現

03/09 18:44, , 12F
而且我測的幾首都勝CD升頻,只是傳聞的可能也不小

03/09 19:36, , 13F
今天的問題不是高解析檔有啥問題 而是這個名詞本身是個問題

03/09 19:36, , 14F
多少商家做多少年了 現在搞出一個這樣的詞只有商業意味別無

03/09 19:37, , 15F
其他 前面推文的我相信通通都有在聽高解析檔吧 :p

03/09 19:57, , 16F
就80%噱頭啊 其他人默默在做的東西索尼跳出來攬功還

03/09 19:57, , 17F
搞認證當然只能引人發笑 但東西本身是沒問題的

03/09 20:06, , 18F
我有聽

03/09 21:20, , 19F
還有想我這種數位系統不好的,聽CD比聽高音質好聽就是XD

03/09 23:32, , 20F
或許海豚,貓,狗需要Hi-res的耳機XD

03/09 23:56, , 21F
mora的確有些是16bit/44.1kHz升頻的,不過我看到的至少

03/09 23:56, , 22F
頁面上會說明XD

03/10 12:37, , 23F
還不是靜電式可能過不了hi res認證 怕以後初學者問這

03/10 12:37, , 24F
麼貴的耳機怎麼沒貼hi res而爆血管

03/10 12:38, , 25F
然後被認為跟不上時代 像黑膠 真空管被淘汰

03/10 12:39, , 26F
所以有人會恨sony也不奇怪

03/10 12:54, , 27F
當然作喇叭 就沒這問題