Re: [心得] 一些便宜焊錫的使用心得

看板Headphone作者 (我變成Pro宅了= =||)時間11年前 (2013/06/28 02:46), 編輯推噓2(205)
留言7則, 6人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《latajl (拉塔)》之銘言: : 頗多音頻用焊錫都頗有特色,用太多就從魔法的調味變成重口味 : 尤其是類比最後端的用錫,如喇叭或耳機的機內線用錫影像甚鉅 : 所以我時常問有在玩DIY的朋友大部分都用什麼錫 : 其中比較多人公認的無味錫就是KESTER 63/37這款 : 但我時常覺得這款錫中低音太厚且略嫌紊亂,而高頻延伸不佳,中高音稍多粗糙 : 後來輾轉間發現也有一些人是用新原金屬的焊錫 : Sn/3.0Ag/0.5Cu這款有看過老田推薦過卻一直找不到可能是停產了 : 後來看到有人推薦買了一些日本千住同樣配方的免洗焊錫,感覺已經差不多達到我的 : 要求了。高頻延伸不錯,聲底算是自然,低音較多稍微蓬鬆,在厚度與韻味的表現比 : KESTER還要有質感,但是我大部分都是需要收斂低頻量感,算是與我的需求背道而馳 : 所以鮮少使用。 : 今天在電料行看到新原的63/37錫,聽說我的耳擴就是用他做的,於是帶了一綑回家 : 拿電木板焊了一排來比較聲音,發現有比kester 63/37還要均衡一點 : 至少中低音不肥,高頻延伸也好些,價格也相當便宜,我想應該算不錯用 : 有需要的朋友也可以參考看看 新原金屬那款型號是M705 跟公司直接訂貨就好 1mm 1kg的未稅價我記得是1800元左右~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.100.20

06/28 02:58, , 1F
...看來有點小貴... 是說 焊錫這幾年漲了幾次了啊....

06/28 09:40, , 2F
不知道耶...沒注意過 有需要就買了

06/28 14:40, , 3F
SS-47的台灣售價只能買100g XD

06/28 14:57, , 4F
看過文章有寫到一些音響老師傅 也都是用新原的錫裝機的

06/28 14:57, , 5F
優點可能在於他癖性不強吧...

06/29 02:34, , 6F
1kg可以用非常非常久的樣子...

06/29 18:45, , 7F
在入伍前買了 1kg 裝的 SS-47 退伍就漲翻了