Re: [閒聊] "廠機" "土炮" "DIY" 三者的迷思

看板Headphone作者 (要底噪 還是要活生感 ?)時間11年前 (2013/04/14 10:35), 編輯推噓36(360137)
留言173則, 31人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
看到 jetzake 兄所說的 土砲就是用來打洋槍的 覺得實在是真是太貼切了 XD 不過 顯然我的定位是打爆洋砲 (咦 ?!) 我個人的想法 廠機要有 SOP 的生產與制度化的 QC 很多廠機東西爛歸爛 但是 聲音還真的是一樣爛 爛的 "有夠平均" 的 這種廠機我還真的非常 景仰 :) 本板有 takase 兄貼出 FM Acoustics 的訪問文章 其實這篇文章本身是給技術 者看的 不能算是單純的介紹文 事實上當 Huber 老闆接貨來自美國的 "訂單" 時 該產品完全是土砲無誤 但是可能就是因為美國人大氣的個性 不重外觀只重 素質 所以一口氣就訂了很多台 現在幾乎是不可能了 因為接觸實體音樂比較麻 煩一點點 傳統音樂會雖然也有 但 對大多人來說 已經不是日常生活隨時可接 觸的東西 大家小時候可能都學過樂器 但是能擁有 "像樣" 樂器的人 甚至常常 拿出來演奏的 畢竟是少數 大多人的樂器狀況 就只是 堪用 的水準而已 我以前常對一些在做 DIY 的朋友戲稱說 玩音響 DIY 要嘛完全不要懂電路 要 嘛就要懂到很裡面 (像 JADIS 或是 FM Acoustics 老闆那樣 事實上這兩位都 是土砲出身 但懂的非常裡面 而且 JADIS 做到後來還是滿滿的土砲味 :p) 懂一點電路的人 很容易會因為自己的專業而輕忽了音響 "很扯" 的地方 所謂 看料知聲 雖然是個 "階段" 但那不代表就可以不用去試或是去嘗試搭配 事實 上懂電路到一個程度 卻未有足夠的音響經驗 很容易把事情看的 過於簡單 我記得以前有小朋友來家訪時 我有告訴他我是從許多精密電阻中去找出配對的 甚至用借來的拷箱在不同的溫度下測阻值 找出 TCR 穩定 ppm 特性類似 (不敢 說相同的) 我可以說 九成甚至九成五以上的廠機或土砲 沒有做這道程序 該小 朋友有問我準確位數的問題 我這樣回答 就算只有到小數點兩位 你連小數點兩位都無法準確 還惶論聲音會精準嗎 ? 甚至電容的損失角 電阻的內噪音 這些根本就沒看過有啥台灣土砲甚或國外洋 砲有在討論的 事實上 梁中鍔 先生早在很多年前就有一系列的教科書級文獻在 討論這類問題 試問 現在的國內的 DIYer 有幾人 知道 且 照做的 光是只有配 對這件事 (好歹左右聲道要一致是基本吧 ?) 就不是那麼容易做到的事 我這幾年只看到土砲不斷的強調用了什麼發燒元件 卻不見他們在挑選料上的用 心 是的 燒料很貴 隨便一個都可以破千元 所以較精細的配對是件很難的事 更 別說有很多真的很好的電料 出身貧踐 賣相不佳 優先被淘汰掉 但這就是市場 機制 真的能聽的出好聲與否 甚至真的聽過好聲的人 實在很少 所以以料看聲 變成是種常態 也只是剛好而已 但這惡性循環要到何時 -- 我也不知道 就像板上提的 Balancing Act (被我戲稱作皮箱的玩具) 在高雄音響展時 毒到 許多人的耳朵 但是某人跟他老婆去聽時 她老婆卻很快的拉他走 這單是價錢問 題嗎 事實上音悅的台北店長我們在私下聊時 講的一些話我畢竟不方便公開 但 是有人聽了拿不下來 卻有人聽一下就拿了下來 這不是單純 喜好 問題 而是所 追求 高度 的問題 (謎之音 : 退燒也不一定是不玩 而可能是玩更大的 <咦?>) 真空管黑暗的二三十年間 讓很多前輩級燒友 都忘了管機 原本 該是什麼聲音 我想我至少還記得 "大概是怎樣的樣子" 所以我的調整就是用我 "好像" 記住 的樣子在調整 我不否認我最大的資產來自於以前所累積的知識 但經過了十多 年的空白 新環保製程的限制 光是電料我就花了一年多的時間在不斷的試 更不 用說變壓器被雷了多少次 那到底燒了多少錢 ? 我想至少開小模十五二十個沒 問題 這些錢夠不夠買廠機 ? 我想不要太頂太誇張的 一兩台應該也是很夠 :p 一些人被爛東西雷了以後 還說東西多好多好 提高賣相後賣掉 簡單的說 我的 電料不管好壞 全部自行吸收 你說電料交流那是很正常 但是為了賣東西而胡言 亂語 現在已經變成了一種常態 (或者該說自以前而來都是這樣 ?) 有品的人說 實話的人 最後面對的結果是 別人看他的話語自動忽略該物品 (但該物品可能 卻是不錯的東西) 但再說回來 這還是市場機制無誤阿 板上的例子 s4272 兄寫過做過頭耳擴的文章 但裡面提到要用線性電供才好聲 基於實驗的理由 我也做了一台電供 然後請 s4272 兄來我這聽看看 跟做過頭 的 比較看看 我們這樣的舉動與文章 做過頭私下跟我說 他覺得這樣變成不做 電供會賣不出去 事實上 做過頭的耳擴就算是只用交換式電源 仍然是遠優於很 多其他市售產品 我猜 "那台管擴" 應該已經賣掉 ? 所以我應該可以直言 用來 打趴 物主 原有的耳擴 是極沒問題的 (謎之聲 : 而且為了以示負責 又做了一 台線性虧錢給人家用 :p) DIY 最大的大絕就是 反正是做給自己用 用途非以賣錢為目標 就是無敵 自己 怎樣聽怎自 high 都沒關係 頂多別人覺得你自我感覺良好 沒見過大場面之類 事實上每個人都在追求 好聲 只是手段不同 不是嗎 ? (謎之聲 : 便宜當然更好 :p) 我記得以前有人覺得 我只想用極賤價去買下別人好聲的 Know How 的產品 老 實講 我的經歷之前給我覺得既然有後輩願意 DIY 當然讓他們有動力 能做出好 東西 但要是變成我像是音響乞丐之類 那小時候做過許多擴大機 甚至也組裝過 CDP 還去中華商場忠棟二樓喇叭店 客串學徒 的我 實在無法容忍這種感覺 所 以在過了十多年後 我又重拾了焊槍 事情也不過就這麼簡單 別人不給 我自己幹總行了吧 :p 我這人非常藏私 甚至以前在我公司工作的 wahaha99 都不知道我會做音響 最 近他才知道 我曾聽過有人這樣跟我說 要穩壓最大的秘訣就是 讓他一直 超壓 (OS : 我會不知道這是二級穩壓的概念嗎 :p) 但是我還是似懂非懂的 點點頭 這次線性電供的 AB/T 時 做過頭偷偷研究過我的電供做法 而且被他抓到了一 個重點 他說道 "但這樣的做法很貴 成本太高 要壓低成本很難" 為了不要太貴給人家 我也只能找我試過 "只是不錯" 的電料來搭 但說穿了 如 果不是為了做過頭 我做給自己的東西 我什麼時候需要考慮 成本 這種東西 :p 我以前寫過西寧南路的一家老伯做管機的經驗 但我直接講白了 如果一台管機 不管插什麼管子都是那種聲音 那就代表兩件事 : 1. 元件調音 用的是一堆染色極重的料件 簡單的說就是聽管機的聲音特性 2. 這種機器 真的好管插下去也發揮不了實力 但 現在的土砲管機 卻大多都是這樣 然後聽慣的也覺得這種機器的聲音是正常 不過 這就是大環境 不是嗎 ? :) 然後 我對國內的土砲是抱持著期待的(我不說 DIY 因為一些大廠像 PASS 也是 DIY) 只是相對的 不管是土砲或是廠機 想做好東西就是要認真做 花錢做 消費 者也要改變點心態 土砲不代表就好或壞 好或壞需要靠自己去 比較 與 發掘 然而 我也要重申 售後服務 的確是極端重要的 然後如果把 完整 售後服務的成本再追加下去 我也不知道 "土砲" 能剩下多少優勢了 甚至講白了 廠機的物料成本(因為量大)可能是遠低 於土砲的 但 老話一句 羊毛出在羊身上 想靠音響賺錢 先求有名聲與可靠 (買 了就算變傳家寶也不能變孤兒) 再求利潤 :p 修改原因 : Art -> Act -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.113.146

04/14 10:44, , 1F
推整篇! 另外FM Acoustics那篇真的很棒,講了很多眉角 XD

04/14 10:48, , 2F
噗 爛的平均

04/14 10:56, , 3F
推概念 是說你這篇突然變白話了...XD

04/14 10:56, , 4F
扯到錢胡言亂語不是很正常的事嗎?- -,而用低價買相對於自

04/14 10:57, , 5F
己的好聲也是像我之類的窮人夢…

04/14 10:57, , 6F
而土炮和DIY我覺得只是差在這樣講好不好聽而已- -

04/14 11:00, , 7F
相對於自己的好聲應該改成自己喜歡的聲音才對…

04/14 11:01, , 8F
照這樣講那搭棚的廠機算不算 DIY ? PASS 可以賣到台票千萬然

04/14 11:01, , 9F
後燒友卻獨愛 PASS 本人從頭到尾一人完成的銘機 (公司才三人

04/14 11:02, , 10F
那 PASS 機器也算 DIY 但他可是 "大廠機" 阿

04/14 11:03, , 11F
趨於白話喔 最近爆氣條一直滿 用詞欠缺修飾 拍謝 Otz

04/14 11:05, , 12F
單純的我覺得而已啊- -",手工搭的一定是人做的所以DIY這樣

04/14 11:05, , 13F
當然如果說三者只能擇一,那只能說優先順序是廠機>DIY>土炮

04/14 11:06, , 14F
那是 j 兄很清楚 事實上這五年來我發現很多人把 DIY == 土砲

04/14 11:12, , 15F
其實我都是稱DIY啦…我不太喜歡土砲一詞XD

04/14 11:19, , 16F
科 我朋友很多都笑稱我的是 土製炸彈(大) 或 土製手榴彈(小)

04/14 11:28, , 17F
土製炸彈(╳) 土製核彈(○)

04/14 11:29, , 18F
彼此相稱能接受沒什麼關係啊…單純是我不會說別人土砲...

04/14 11:30, , 19F
自己?我只會把電腦裝起來啦…也沒人說組電腦是土砲了XD

04/14 11:31, , 20F
其實我個人以前把DIY當作是「套件組裝師」...

04/14 11:34, , 21F
嗯嗯 兩位說的事 執著名詞的確也不是很營養 我是極端沒差 :)

04/14 11:34, , 22F
(謎之聲: ______ 你看到了吧 別太介意人家的說法囉 ^(OO)^)

04/14 11:34, , 23F
是 Orz

04/14 11:41, , 24F
恩..在別的地方掛拍中,既然都有打趴文就不在版上賣了XD

04/14 11:42, , 25F
管它土炮廠機 對自己好聽的就是好機器 XDDD

04/14 11:45, , 26F
我比較好奇網路時代前的Pass 他的產品都是怎麼宣傳?

04/14 11:45, , 27F
Orz

04/14 11:45, , 28F
現代土炮會令人反感 應該也是過度誇大 宣傳 動不動就"上打"

04/14 11:45, , 29F
口耳相傳 /.\

04/14 11:46, , 30F
以前Pass的機器會強調他"上打"哪台嗎XD

04/14 11:46, , 31F
而且賓他出身高階音響廠 所以其實出來做就已經名號響亮了

04/14 11:46, , 32F
他只會說 "聽聽看 聽聽看 參考一下" XDDD

04/14 11:46, , 33F

04/14 11:46, , 34F
推實驗精神和對聲音的堅持

04/14 11:47, , 35F
突然很好奇做過頭耳擴有沒有打算量產XD

04/14 11:47, , 36F
我記得谷津的老闆還是誰有待過Mark levinson和Jeff Rowland

04/14 11:49, , 37F
這我就真的不知了 :~~~~~ 可能要查一下他們的經歷 @.@;;;

04/14 11:50, , 38F
音響不玩 枉音響啦 :) (對 "小朋友" 不友善的意味 <死>)

04/14 12:25, , 39F
小朋友
還有 94 則推文
還有 1 段內文
04/15 22:23, , 134F
您可以借個簡單的觸碰式溫度測量儀來測測看烤箱的誤差,保

04/15 22:24, , 135F
證誤差會超乎你想像,都借得到安杰伦/HP的電表應該不難才對

04/15 22:25, , 136F
還有,您還沒回答我您怎麼克服半導體甚至是真空管元件的誤

04/15 22:25, , 137F
差問題,這很重要,要是真空管本身都誤差10%了就算你用了

04/15 22:26, , 138F
0.000000000000000001%的電阻都沒用吧,最後回您說您不是做

04/15 22:26, , 139F
我沒克服耶 我做好了再挑管子耶 :)

04/15 22:27, , 140F
儀器的這句話:那你幹嘛配對到小數點下兩位?99.95Ohm跟

04/15 22:27, , 141F
100.01%的誤差誰聽得出?

04/15 22:29, , 142F
如果聽不出那也不用對挑料太精細啦 直接看 spec 好就用 :)

04/15 22:29, , 143F
還是你真心認為人耳是用百分比在聽出誤差嗎 ?_? 那儀測都很

04/15 22:30, , 144F
OK 的聲音為啥人聽的出來呢 ? 做好基本的儀測是基本吧 @.@?

04/15 22:30, , 145F
說到這點,我建議您公佈哪一家的實體物件跟Spec不一致,你

04/15 22:30, , 146F
可以直接提告

04/15 22:31, , 147F
提告 ? 我有沒可能是自己保存問題 是別人保存問題 是使用問

04/15 22:31, , 148F
題錯誤或啥 還是你人生中都沒遇過有問題的料件或是一遇到怪

04/15 22:31, , 149F
那結果你那指控在指控啥?你說跟Spec不一致現在又說自己保

04/15 22:32, , 150F
存有問題,這樣不合邏輯吧

04/15 22:32, , 151F
怪的就告廠商 那隔壁蓬的空氣高音單體去告也是很不錯的 :)

04/15 22:32, , 152F
指控 ? 我有指控啥 我說標稱有時跟現實不同 我有說是廠商問

04/15 22:33, , 153F
題嗎 ? 難道我不是以自己拿的東西為準 ?_?

04/15 22:33, , 154F
我一開始就講說標稱跟事實不符合 你就想成我在指控 ?_? 我說

04/15 22:34, , 155F
我拉了專線 你還說我偷電有違法之嫌 沒必要這樣吧 ?

04/15 22:34, , 156F
「標稱跟事實不合」這不是在指控!?好吧!?

04/16 01:03, , 157F
耳聽為憑

04/16 06:42, , 158F
過了一晚來看居然這麼歡樂 不說別的 我之前就覺得有點怪

04/16 06:43, , 159F
為何豆餅兄用這麼嚴苛的方式要求電阻 卻隨便找個器材來測

04/16 06:44, , 160F
http://tinyurl.com/c8zrrvk 讓我想到這篇文章

04/16 06:46, , 161F
聲音好不好聽再說 但是在檢測的角度上確實豆餅兄有改進空間

04/16 06:51, , 162F
可能是我工作關係 常常在檢測器材跟成品方面被上面釘

04/16 06:51, , 163F
所以對這檢測的要求敏感了些 得罪之處請見諒

04/17 01:32, , 164F
(亂入)這篇太帥氣了,推!

04/17 19:33, , 165F
說真的,怎麼還沒M呢?內含很多值得學習的東西呢

04/18 05:16, , 166F
kitune版友真的知道dopin 前輩怎麼測量器材的嗎?

04/18 05:16, , 167F
測量數字這些都只是初步檢驗而已,而把成品做好後

04/18 05:18, , 168F
再用耳朵收貨,聽得出來就換掉,聽不出來當然就無視

04/18 05:18, , 169F
就像是去挑一顆西瓜,你可以量測他的密度多少

04/18 05:19, , 170F
來"認為"這顆西瓜的水分有多少,但是實際上

04/18 05:20, , 171F
內含水分的多寡是需要你把西瓜剖開之後才能知道的

08/18 07:11, , 172F
0.000000000 https://noxiv.com