Re: [討論] 黃國昌到底會不會要接民眾黨不分區

看板HatePolitics作者 (漂泊不定)時間7月前 (2023/09/22 18:40), 7月前編輯推噓64(70652)
留言128則, 79人參與, 7月前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《omanorboyo (omanorboyo)》之銘言: : 要退黨要入黨都要時間 : 但現在都快9月底了還沒動作 : 2024應該看不到國昌在立院了吧 : 還是時代力量有可能不分區推他上? 沒有誰會腦袋壞掉,在攸關自身政黨內部利益分配的不分區名單上,推出國昌師兄的 當然,這是因為現在的國昌師兄,在現實生活中的影響力基本低到可以忽略不計的緣故 雖然我敢說,我們無比偉大的國昌老師,他必然認為在2024年的這場選舉裡面還是有著極 大的影響,不過可惜的是,以上這句敘述很可能只存在他自己的想像裡面 首先,我們必須很不裝逼地承認,一個認為自己沒有影響力,或是不打算展現任何影響力 的人,是不會像國昌師兄一樣,不斷的求曝光、開直播、在政治事件上發表意見的;正如 同我自己現在坐在電腦前面發文的動機一樣,我也是要藉此展現我的影響力、從而影響某 些人、某些事,或是至少獲得某些虛榮或是吹捧,就算是虛的也沒差。否則我乾脆滾回家 睡覺就好了,還發甚麼狗屁文章? 因此,國昌師兄不斷地這樣做,恰好證明了他是想要利用這些事件來展現他的影響力的事 實;而展現影響力,則必然有所求,只是要看他求甚麼,否則他沒有理由這樣做。任何來 自第三方替他裝模作樣的辯解,本質上都是沒有意義的,因為世界上從來不存在任何自己 搞不清楚動機、或是沒有動機的事情,除非當事人的精神或是大腦有問題 然而,可悲的是,國昌老師到目前為止的表現,充分的體現了他實際上沒有甚麼影響力的 真實面貌,以及他一路以來的一貫作風,同時也是小資產階級知識分子在真實社會中最脆 弱的一點:他們只有一張嘴巴。除了他們的嘴巴之外,這個階級的人並不打算真的要付出 ,例如出力、出錢之類的,來換取真實的影響力;在他們的盤算中,最好的方式是那種出 力最少、收穫最大,依靠不費力氣的、動動嘴皮就好的方式,來產生他們的影響力,進而 得到他們想要的結果 因此,我們就得往下問,國昌師兄出來賣老臉、賣形象,他求的是甚麼呢? 答案應該很清楚,就兩個字,「求官」 在國昌老師的認知世界中,國昌老師必然是台灣社會上最優秀的人才;照理來說,他應該 只需要出一點點的力,最合理的其實應該是不用出力,只要動動嘴巴講講話、出出意見, 社會中的每個人就應該聽從他的話,把他供養起來,照著國昌老師英明神武的意見走,不 為什麼,就因為他是現代科舉社會出身的知識分子,而且照館長的說法,肯定還是最頂的 那種 請看,算學歷的話,建國中學算不算是頂尖呢?如果你說這還不夠,那請問台灣大學法律系 夠不夠呢?要再往上的話,我們還有美國第一流的康乃爾大學博士學位,這肯定夠了吧。各 位請看,台灣社會有國昌老師這種學經歷的人多嗎?如果按照科舉社會對於學歷、考試等機 制評價來斷定社會階級的標準,難道國昌老師不是這社會最頂尖的、最一流的人物嗎?肯定 比你們任何人都優秀,而像國昌老師如此優秀的人才就應該當管理階級,也就是當官 有點歷史感的人都可以看得出來,這就是中國傳統科舉社會裡面,依據兩榜正途,科舉出 身士大夫建立階級認知的標準,這套基準也正是像國昌師兄或柯CF這種小資產階級知識分 子出身的人,最核心的世界觀。過去在科舉考試時代,我們是依據你的科考成績來斷定你 的階級地位,跟你講話到底行不行,如果你的階級地位不對,抱歉,我們肯定要因人廢言 一下。我們不會笨到認為需要把鄉下窮逼老秀才范進講的話,跟兩榜進士的官員放在同一 個級別上進行比較跟評論,這是全然沒必要的事情;你小子讀書就是不行,你講的話肯定 也不行。而讀書行的人就是當官、當士大夫,儘管屬於統治階級的附庸,但沒問題,我光 憑我會讀書,動動嘴寫寫文章,給統治階級出點意見自然就應該高官厚祿,讓你們這些低 階級的人來供養,這是士大夫階級的基本邏輯,也是科舉社會在現代知識分子之中的延伸 這在現實中有很多案例,例如,我台大醫學系畢業的捏,講話有可能沒道理嗎?當鄉民看到 辛辛那提大學,儘管多數人搞不太清楚辛辛那提在哪,或是它的真實級別跟狀況,但洋人 的東西,聽起來好像很好很強大,比國內學校牛逼應該沒問題吧?因此你會自動腦補,啊, 這人講話真有道理;而看到中華大學進修部,這你可能有點熟,媽的這人講的話肯定不行 在這套知識分子形構的世界觀裡,最大的現實問題跟困境問題是,所有事物的對錯跟階級 ,是依據你的學歷、學術成就等可供計算的東西堆積而成的,而不是依據大部分人的生活 經驗、社會經驗或是職業經驗來決定的,偏偏這卻是最脫離現實的 換句話說,這就會體現知識分子世界觀之中最常出現的,主觀與現實脫離的微妙狀況 例如,在19世紀末或是20世紀初,試圖主持工人運動的左派社會學家時常會驚訝地發現, 媽的,根據我讀過的無比精妙、高深的社會學理論,好比資本論,上面講得很清楚呀,工 人跟資本家之間的關係應該是如何如何如何的階級與對立,怎麼你們這些工人對於資本家 好像沒甚麼仇恨,還對於我們要來帶領大家抗爭、改善你們處境的工人運動的作法感到意 興闌珊?天底下還有這種道理嗎?難道是馬克斯錯了嗎? 然後他跑去問了一下工人,工人跟他解釋,我們跟資本家的關係其實還挺不錯的,有點像 是家庭,老闆會照顧我們生活、給我們的薪水雖然不多,但我們有保障,不怕失業諸如此 類叭啦叭啦,對於偉大學者想要發動打倒老闆,主張抗爭的工人運動顯得一點興趣也沒有 的樣子。整個過程下來,跟偉大知識分子讀到的社會學理論差異極大,顯得好像馬克斯跟 他的勞資對立理論無比的不正確。但問題是,偉大知識分子的社會地位就是依靠學術理論 的正確性以及學位的重量來衡量並建立起來的,如果要說這套價值體系不正確,要說馬克 斯的理論不正確,那等同於是要否定自己依靠學位、理論換得的東西,在正當性上面有疑 慮,也得承認自己並不正確,這跟自我否定沒甚麼不同。要知識分子承認自己的主張或理 論有誤,還不如要他們跳河自殺 因此,愛因斯坦有句無比精妙的名言就貼切的派上用場了 If the facts don't fit the theory , change the facts 於是偉大的知識分子會搖搖頭,仰天長歎,媽的,真是萬惡的資本主義呀,馬克斯的理論 說得對,工人真是太可憐了,可憐到連自己受到了老闆的壓榨跟欺負都不知道,無知呀無 知,無知就是罪。但沒關係,我告訴你,知識就是力量,讓我們這些偉大導師來教你們這 些工人一些偉大的知識,提供你力量。因此,儘管與工人階級過往的生活經驗不同,但是 偉大的學術理論會來幫大家重新定義一下甚麼叫做勞資關係,過去你們的生活經驗都不算 數。大家聽好,你們之所以會這樣,是因為你們沒有知識,連自己正在被資本家欺負都不 知道,所以讓偉大的知識分子導師來告訴你們,你們現在正在被資本家欺負,然後叭啦、 叭啦、叭啦兩萬字省略 總之,在知識分子的世界觀裡面,世界應該怎麼運行、社會怎麼運作,你個人的生活經驗 與職業經驗並不重要,而是知識告訴你的事情才重要,而誰掌握了知識呢?哈哈,不就是 我們知識分子嗎?所以我們很好很強大,我們不就應該占有很高的社會階級跟地位嗎? 在這套世界觀裡,你他媽如果是一個8+9,你說你出過社會,讀了社會大學,哈哈,這簡直 是笑話,知識分子最看不起的大學不是別的,正是社會大學。請問,國家有承認社會大學 嗎?社會大學有學位嗎?社會大學有證書嗎?社會大學跟康乃爾大學法學院,到底哪個比較多 人知道,或是受人景仰呢? 然後8+9也只能摸摸鼻子,媽的,好像是說不過你呢 因此,國昌師兄在做的事情其實很明顯,他一方面秉持著自己小資產階級知識分子的價值 觀,認為自身對世界、對理論的認知絕對正確;另一方面,他則是秉持著傳統科舉社會的 階級觀,認為優秀的人才就應該當官,成為社會階級當中的高位,而他自己就是那個毫無 疑問應該站在高位的人 在傳統士大夫階級觀點裡,當官是讓大家聽我的,而不是我去幫大家服務 然而,國昌老師在現實中一直都是希望透過他的嘴巴,來發揮他的影響力,目的跟過去的 士大夫階級沒有甚麼兩樣,單純透過嘴巴就能當官;這是成本最小的方式,不需要真的投 入甚麼資源跟心力,只需要動嘴跟擺姿態。過去的人文章寫得好就是應該當官,憑甚麼我 論文寫得好、學位拿得高不應該當官? 透過這樣的方式,跟過去科舉最大的差別只在於,以前考到科舉就能當官,但這年頭教育 普及,強者多得是,有學位的人那麼多,能拿到國外學位的人也沒在少數,你國昌師兄是 哪裡比較強了?難道你國昌師兄念過的康乃爾法學院,有比林佳龍念的耶耶耶耶魯大學,還 拿到哲學跟政治學雙學位來得更好更強大?既然如此,那是不是證明了林佳龍理所當然比偉 大的國昌老師更應該當官,官還要當得比你大?既然如此,你國昌師兄是不是該乖乖閉嘴, 聽林佳龍講話? 但對於小資產階級知識分子來說,這是萬萬不行的,所有事實與論證的結果,如果是證明 了自己不如別人,因此無官可做,那是肯定不行的;因此,儘管事實如此,我們必須改變 一下事實,作法是發明另外一套說法,對事實進行適當的重新解釋,藉此來論證國昌老師 儘管沒當官或沒官當,但這絕對不是做不到或是能力不如別人,而是這些能讓其他人作官 的事情事情都太髒了,我不屑做 請看,國昌老師我可是一股清流哪,我沒有官做,不是我做不到,而是我不願意跟現在當 官的這些人同流合汙;但請大家不要搞錯了,我可從來沒有說我不做官哪,如果有官,我 是願意做的,只要你們願意接受我的要求,用轎子抬著國昌老師進京任官,坐在大家頭上 給你們出意見指指點點,我也是可以當官的。儘管國昌老師對官位表現出不感興趣的興趣 ,有點健全常識的人都看得出來,但請大家一定要注意,國昌老師這不是求官,而是讓你 們有機會找我出山當官,讓你們接受偉大的國昌老師,也可以稱國師的教誨與指點,你們 可千萬不要說我是在求官,這是天大的誤會 儘管以上的事情,發生在現實世界中,看在一般廣大鄉民眼中,會覺得你態度擺成這樣、 話講到這種地步,他媽的跟求官有毛的不同?但廣大鄉民的意見是不重要,總之我國昌師兄 認為不是就不是 當然,現實中凡事都是有代價的,政治上的事情是,當官也是 作為交換,國昌師兄就必須拿出他的影響力來,在318學運時,國昌師兄完美地掌握了演出 的姿態與時機,讓自己單靠表演就順水推舟的上了DPP的船,被DPP護航,成為新北市第十 二選舉區的立委候選人與當選人。但我敢說,這件事情只是個過場,是為了日後的表演所 需要的前戲;從國昌師兄小資產階級知識分子的世界觀與本性來看,擔任民意代表、服務 民眾的意見之類的事情是絕對不符合他的認知的 對國昌師兄來說,我他媽的論學歷論智商,肯定比你們這些沒知識的鄉下阿公阿婆優秀幾 百幾千倍,他媽的我當了立委,照理來說應該是官,是你們得聽我國昌老師的意見才對, 怎麼會是反過來,我當了立委,還要了解需求、聽取民意、還要跑紅白場、還要與民溝通 ,我這不成了跪著要飯的嗎? 一樣的問題,如果你拿去問其他腦袋跟認知比較正常的政治人物,其他政治人物很可能會 覺得這問題莫名其妙,選舉當立委本來就是跪著要飯的,就這,多少人想跪...不是,應該 是說,民意代表本來就是服務民意、得跟民眾溝通,你國昌老師提這問題實在是讓人很難 理解。但對國昌老師來說,當個區域立委,這是絕對不符合士大夫階級那種想要當官,享 受高高在上的那種快感跟階級感的。從這個角度看,你就可以理解為什麼很多地方人士在 後來,紛紛表示國昌師兄根本沒甚麼在跑選區,或是做選民服務的理由;去你媽的,按照 國昌老師的階級地位,誰服務誰這件事情不是應該很明顯的嗎?選民不是應該乖乖聽話,服 從國昌老師,來服務跟擁戴國昌老師的嗎? 當然,按照國昌師兄當官的邏輯去當區域立委,肯定是當不到第二任了,但沒問題,國昌 師兄早就想好了退場的機制跟理由,無論如何不選2020,找個高尚的理由退場,掩飾自己 的無能撤退;請看,民進黨在2014年或是2016年以後實在是太髒了,我是如此的高風亮節 ,我不能接受,因此我不能同流合汙。而且不只民進黨太壞了,新北市第十二選區的選民 也實在太壞了,他們竟然不擁戴願意為大家出一張嘴巴、嘴上講得為國為民、憂國憂民到 穿著白襯衫去淋雨,或是翻山越嶺,跑到屏東這種鄉下地方主持雞住正義的立委;國昌老 師表現得如此高風亮節、憂天下之憂,你們卻讓他民調做出來只有10幾%。呃,他媽的,這 樣看起來,你們這些人還不夠壞嗎?還不夠對不起國昌老師嗎? 總之,新北市第十二選區是不值得國昌老師的,但國昌老師又是無比優秀的人才,儘管官 司沒打贏、揭弊沒揭穿,但國家肯定還是需要國昌老師的;因此,從此以後,國昌老師不 會再是新北市第十二選區的國昌老師,而是全國的不分區國昌老師。請各位千千萬萬記得 ,國昌老師還是樂於當官,展現官威的,前提是只要有人願意讓他輕輕鬆鬆地當大官,那 他肯定是可以勉為其難當一下的 然而,現實的問題是,在沒有證明你有影響力之前,沒有人會給你當官 因此,跟國昌老師的估算和世界觀不一樣,儘管他認為自己無比正確與優秀,但他對於政 治跟地位的認知基本屬於科舉時代,放在現代民主政治、代議政治的現實中,歪到簡直是 個笑話;現實當中沒有一個政黨願意按照他的想像,因為他的優秀而給他高官當,或是把 他供養起來,反之,他只有按照自己真實的階級地位,在政治上被認為不值得給予更高的 地位,除非他付出更多 麻煩的是,偏偏國昌老師秉持著知識分子的精神,與其修改理論,不如修改現實;他不願 意付出嘴巴以外的東西,很可能他也沒有其他的東西可以付出,更沒有意願彎下腰,真的 去幫DPP或是NPP打贏任何一場地區性的選戰,立下戰功。但這就陷入了僵局,因為沒有影 響力,就沒有人會給他官當,可他只動嘴巴能產生的影響力,實際上又微不足道,除了嘴 巴以外沒有任何實際的東西,但偏偏他又覺得,按照自己的認知,我如此的優秀、正義, 就算我只動動嘴巴,影響力應該也是大到不行才對 因此,事情也就只能是這樣了 面對現實,國昌老師必須不斷的動嘴巴跟做姿態演出,持續採用無比廉價的方式來發揮基 本只存在於他想像中的影響力,而且還得要很小心的演出,避免得罪唯一可能會願意給他 官當的人,例如缺人缺到不行的TPP跟柯文哲 對於兩大黨來說,國昌師兄已經沒有任何拉攏與統戰的價值跟必要性,明眼人都很清楚, 國昌師兄的影響力基本上就是靠動嘴皮表演清流形象建立起來的,但形象是虛的,隨時可 能被打破,在徐永明貪汙跟曾玟學錄音檔之類的重重打擊下,基本上已經消耗到可以不計 的程度。國昌師兄過去為了求速成、求聲量的種種爆料,例如開挖韓總家的土地之類的, 基本上不是沒有證據就是查無不法,拿著雞毛當令箭的居多。就跟放羊的小孩一樣,這些 東西會回過頭反消耗國昌師兄的政治能量與信用值,或者說陰德值,而消耗到一定程度後 ,就會讓國昌師兄陷入講話沒人聽的狀況,這對他實際上是很大的問題,因為他唯一的功 能就是講話;我們要注意,並不是說潘金蓮是蕩婦,就不能罵別的女人是蕩婦,但潘金蓮 講這件事情時的意義不大,畢竟潘金蓮自己就是蕩婦,基本沒有陰德值,而我一個堂堂正 正的人,就算我是路人,我有甚麼理由要聽蕩婦的話呢? 因此,國昌老師現在必須堅持自己是無比正確的,自己是有影響力的,TPP最好給我個大官 當當;但又得在求官的過程中,很扭扭捏捏的不得罪唯一有可能給他官當的政黨。問題出 在,偏偏這個政黨的組成跟笑話一樣,所有他想依靠表演批評的事情,在TPP裡面通常只有 更大條,沒有更小條。在這種情況下,國昌師兄只能講出一大堆歪到任何有正常社會經驗 的人都能看得出其不合理的東西,例如透過各種捕風捉影的方式,來對TPP表忠心,但對於 TPP有實質證據的東西,抱歉,國昌老師沒有立場,不做評論。但這不表示國昌老師表忠心 的對象是TPP,不要誤會,國昌老師只是秉持著清流知識分子的原則,你看,無罪推定四個 大字,哈哈哈哈,不要隨便臆測新竹市的事情,這是完全沒有問題的 但DPP的事情,難道我不能「合理懷疑」嗎?這不是知識分子的權力嗎?合理懷疑難道不是我 們也應該遵守的嗎?他媽的你鄭文燦出來解釋呀? 那你如果問他,為什麼在某些時候他是「無罪推定」,有些時候是「合理懷疑」,國昌師 兄肯定是無法論證的,因為他實際上就是偏袒,但他不能承認,承認了以後陰德值還會再 更低。但沒關係,我們有套新的邏輯,請看,國昌老師現在的身分可是一介平民呀,平民 有需要回答這些問題嗎?回答問題是官員的責任,難道國昌老師現在是官員嗎?很明顯還不 是,OK,那就沒有必要回答了 按照這套邏輯走下去,正常人都會發現,國昌老師的作法其實跟混混無賴沒兩樣,跟他講 道理變成跟講笑話沒兩樣,誰還會覺得有必要跟他溝通或是講道理呢? 當然,最終的結果是,國昌老師不斷出來講話,是因為他虛幻的認為自己還有很大的影響 力,但也因為國昌老師在現實中,其實基本沒有影響力,所以想要利用他的人其實也很清 楚知道這件事,知道自己完全可以白嫖他而沒有損失;正如同我幾個月前發文講過的,柯 文哲比黃國昌更清楚他自身其實在政治上更沒本錢的現實,柯文哲好歹有錢有黨,國昌師 兄甚麼都沒有,誰是嫖客、誰賣屁股,基本是毫無疑問的。但國昌師兄為了求官,只能冒 著被柯CF白嫖的可能,就算柯CF現在擺明就是要白嫖的臉,也還是只能把屁股湊上去一樣 ,因為想當官的知識分子無路可走、退無可退,最後也只能如此了 到最後,基本上不會有任何一個政黨把國昌師兄放進不分區名單裡面,包括柯CF的TPP也一 樣;理由很簡單,因為國昌師兄已經把所有能得罪的政黨得罪完了,他只能孤注一擲押在 柯CF身上。但正是因為如此,國昌師兄沒有任何進退的談判籌碼,柯CF就算甚麼都不給他 ,他也只能繼續免費的幫柯CF表演打DPP,因為他已經沒有路了 看到國昌師兄千算萬算,把一條政治路走到這個地步,我只能說,路都是自己走的 ------------------------------------------------------------------------------ -- 長頸鹿熱咖啡 幹你媽的 φz960124 在流到他的喉嚨的時候 認同請分享! ◢◢ 熱咖啡冷掉⊙ ⊙ 你有想過這個咪? ◣◥ 月。 因為你只會想到你自己 皿◢ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.203.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1695379229.A.5AB.html

09/22 18:46, 7月前 , 1F
正義不死 因為它永遠幼稚

09/22 18:46, 7月前 , 2F
都有高中生酸他是永遠的在野黨了

09/22 18:55, 7月前 , 3F
太精闢

09/22 19:02, 7月前 , 4F
你也太有愛的批評他

09/22 19:03, 7月前 , 5F
天啊,為了個上不了臺面的咖,打這麼多字

09/22 19:03, 7月前 , 6F
封你為政黑C大

09/22 19:05, 7月前 , 7F
會睡著的吹哨者保護協會

09/22 19:05, 7月前 , 8F
其實他諂媚的說:謝謝主席 這人就沒啥格

09/22 19:05, 7月前 , 9F
調了

09/22 19:06, 7月前 , 10F
說一個比黃國昌努力的人XD

09/22 19:06, 7月前 , 11F
唉不是,你們平常資訊源到底哪來的,

09/22 19:06, 7月前 , 12F
塔綠班KOL的發文?

09/22 19:09, 7月前 , 13F
國蔥還是時力的吧?時力有立委不發揮影

09/22 19:09, 7月前 , 14F
響力,有資料不給在國會的人發揮,偏

09/22 19:09, 7月前 , 15F
偏要跟網紅合作,被當笑話怪誰?

09/22 19:28, 7月前 , 16F
檯面上每一個立委應該都比當年的黃更重視

09/22 19:28, 7月前 , 17F
選民…

09/22 19:29, 7月前 , 18F
努力沒有獲得實質成果基本上沒有任何意義

09/22 19:44, 7月前 , 19F
抱歉,有懶人包嗎

09/22 19:46, 7月前 , 20F
雞娼黃在大同一役被看破手腳,原來是出

09/22 19:46, 7月前 , 21F
張嘴沒實務經驗的菜鳥。

09/22 19:55, 7月前 , 22F
以前我也是昌粉 但現在只覺得他噁心

09/22 19:57, 7月前 , 23F

09/22 20:12, 7月前 , 24F
不愧是S大 經典之作加一

09/22 20:16, 7月前 , 25F
精闢 推

09/22 20:29, 7月前 , 26F
有夠長

09/22 20:46, 7月前 , 27F
XD

09/22 20:49, 7月前 , 28F
雖然我討厭狗昌 但還是提狗昌講一下話 狗

09/22 20:49, 7月前 , 29F
昌是有資格自大的

09/22 20:49, 7月前 , 30F
其法律豪小程度大概輸扁扁一點點

09/22 20:51, 7月前 , 31F
他如果不假鬼假怪 搞不好現在法律系學生

09/22 20:52, 7月前 , 32F
還要啃他的東西

09/22 20:52, 7月前 , 33F
不過正所謂性格決定命運

09/22 20:52, 7月前 , 34F
所以我們有了中年痴肥的狗昌

09/22 20:56, 7月前 , 35F
這篇完全說中黃國昌這個人

09/22 20:56, 7月前 , 36F
有夠精闢

09/22 20:57, 7月前 , 37F
都幾歲人了還以為努力就一定有收穫?

09/22 20:58, 7月前 , 38F
國昌這麼努力為何不敢選?一個不敢選

09/22 20:58, 7月前 , 39F
的人再怎麼努力也沒用啊^^
還有 49 則推文
還有 1 段內文
09/23 00:02, 7月前 , 89F
受眾越來越小 在大選中一萬票沒用

09/23 00:02, 7月前 , 90F
他能影響一百萬票再來談吧

09/23 00:03, 7月前 , 91F
黃國昌除了亂放砲講些沒有明確證據