[討論] 被官僚制度自廢武功的 臺灣社交距離 APP

看板HatePolitics作者 (喵食罐頭)時間3年前 (2021/06/01 00:28), 3年前編輯推噓12(12011)
留言23則, 15人參與, 3年前最新討論串1/1
看到周一早上新聞,這個App才正在慢慢上傳確診者訊息,心裡想著,政府又一手同花順 的好牌被打成單張了。 這個程式除了安裝人數夠多才有指標性外,最重要的是要有確診者資料,有確診者上傳資 訊,安裝的人才知道有沒有接觸過。 也就是只有跳出訊息的人,才有需要到醫院去做篩檢,不需要浪費過多社會資源在一堆排 隊貪小便宜心態篩檢上面。 但政府就是會把好牌打爛,拼命使用媒體鼓吹並聯合民間企業抽獎贈送鼓勵人民安裝,卻 沒有強制快篩乃至PCR確診者上傳,加上似是而非的謠言,讓確診者認為會被標記追蹤而 不敢上傳資料。 貪財是台灣人的心態,用貪財的心態鼓勵安裝,卻沒想到用貪財的想法鼓勵確診者上傳懲 罰不從者。第一線人員也不知道如何實際應用。 台灣人民已經習慣廉價的醫療資源,完全不會想到快篩和PCR背後的醫療成本有多大。事 實上這些本來就應該使用者付費。做這些檢查要政府人民稅金買單,就應該要上傳確診的 藍牙資料,給予的福利本來就該支出義務。 而且配合這APP根本不用擔心什麼「線性回歸」因為根本不用循官方冗長表格繁多的通報 機制,只需要輸入認證碼即可以上傳。 這個APP正確發揮下可以在初期就縮小擴散的範圍並達到收斂。但可惜這個很早就研發出 來的一手好牌被自己人玩掉了,在已經廣泛擴散、急診醫療及快篩資源接近崩潰現在,變 的一點用也沒有。 -- 「老公,我的手機跳出這個畫面怎麼辦?」 週一早上在上班途中收到這樣的訊息,我們因為工作的關係分隔兩地,而週一是她的休假 日正常應該不會這麼早起床才對,到了公司一看著老婆傳來的圖片。 https://i.imgur.com/5cVfEln.png
「別緊張,照著上面的電話打過去看看是什麼情況」我一邊處理因之前WFH逼近死線的程 式一邊說著 「那我可以回爸媽家嗎?家中的孩子和貓咪怎麼辦」老婆焦急的問著 「先打電話問問看吧」我這樣回答 ---- 在台北市撥1922,很快就撥通了,但電話那頭對這APP實質上的用途完全不知道。 「恩 就表示你跟確診者有接觸過。」接通的服務人員聽完後這樣說道 「那我要到醫院快篩嗎?」 「您現在有任何不舒服嗎?如果沒有就在家自主管理就好了,並注意體溫和是否咳嗽」 「那我可以消除這個訊息嗎?」 「恩 您可以消除的,您必須跟當地衛生所或健康服務中心連繫取得八位數認證碼,可以 打1999詢問或轉接過去」 https://i.imgur.com/54lYAXe.png
「好的謝謝您」 ---- 接著老婆打了電話到衛生局,但怎麼按都被轉到1999,只好請服務人員轉接到衛生局,並 把剛剛的情況再度說明一次。但該單位完全狀況外。 「那個程式是什麼我不知道,這不歸我們管的,你有問題應該打給1922而不是我們」 「但1922說要聯繫你們看需要做什麼」 「不知道,反正我不知道為什麼他們會說叫你打到這邊,但我並不知道這個程式,也不曉 得怎麼處理」 在對方友善的對話下掛了電話。 ---- 無奈之下老婆還是再撥了1922,還是剛剛那位接通的服務人員 「是這樣的 剛剛我打去健康中心,他們說這不是他們的業務,也不知道如何處理」 「這樣呀,那麼我給你市府的聯絡方式您再詢問看看好嗎?」 ---- 就這樣1922的服務人員給了市政府疾病管制科電話 02xxx59800,然後開始漫長浪費錢的 轉接過程,還有好幾次電話接起馬上掛掉。 老婆從上午11點開始,把服務人員給他的分機號碼和網頁上查到這電話的分機都按過一遍 ,不是沒有人接,就是拿起電話然後說喂喂喂就掛掉,就這樣打到下午一點多,終於有人 接了,卻感覺自己像是顆足球一樣。 「歐這我不知道,我幫你轉接」 「這不是我們的業務,你應該打分機ooo那邊問才對」 「這我不清楚你打分機xxxx」 「這不是我處理的,你打給分機194xx吧」 老婆看了一下網頁,分機19xx是個約聘的雇員。心想 唉 因該是個倒楣鬼被這些正職推出 來挨罵的吧 「您好 我想請問臺灣社交距....」老婆還沒說完就被打斷了 「這我不知道,沒有辦法幫您處理,今天大家都問一樣的問題」電話那端的聲音很年輕, 但聽起來很累 「這樣呀,我知道您很辛苦,但我還是想知道怎麼解除這個訊息」 「謝謝你,但我真的不知道,這個爛程式怎麼設計成這樣,也沒有人告訴我解除的密碼是 什麼」感覺得到他的無奈 「那麼就沒辦法解除了嗎?」老婆還是想知道 「這樣吧,我給你兩個聯絡電話,一個是設計這程式的電話和分機,另一個是這個程式規 劃的手機,你直接打去問好了,因為我真的不知道,早上快被這些事情搞瘋了」 直接給我手機電話沒關係嗎? 老婆心裏這樣想著 ---- 「您好 請問是詹先生嗎?我有個臺灣社交距離這個程式使用上的問題」老婆詳細說明 「請問您是那個單位,是記者嗎?你怎麼會有這個電話號碼」對方似乎有點警覺 「我只是一般民眾,是市政府疾病管制科XXX給我的電話,因為我想知道要怎麼解除這個 訊息」 「你真厲害,因為大多數的人都不會在意也不會去了解這個程式,沒想到你竟然問到我這 邊了。這個設計其實是不讓一般人解開的」 「為什麼,不是只是跟確診者擦身而過才會記錄嗎?」 「不是的,這個程式設計並不是擦身而過就會記錄,而是你曾經與確診者在距離2公尺內 長達2分鐘,這樣的距離和時間是有很高機率被傳染的,而14天內有記錄就會顯示出 來。」 「那可以知道是哪一天嗎?」 「理論上可以,但因為隱私和一些原因所以不會讓人知道,只能說你在14天內有這樣的記 錄,因為這麼長又這麼近的距離,所以建議到醫院快篩後他們會再給你認證碼讓你解除, 只是...」 「所以我要去快篩,確定沒事才可以解除對吧?」 「當時是這樣設計的,但現在如果您沒有任何症狀去醫院反而加重他們的負擔,還請您在 家自我健康管理」 「這樣聽起來是不是已經遠離當初設計的用途了」 老婆完全不懂電腦和程式但詹先生很有耐心且詳細的跟他說明設計的概念、以及為什麼不 要擔心自己的資料會讓政府知道,為什麼會設計兩種認證碼等等的原因,最後再三囑咐如 果有發燒要馬上就醫。 -- Sent from NCSA on my P54C-120. http://i.imgur.com/CgeHwJJ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.119.159 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1622478510.A.1F7.html

06/01 00:29, 3年前 , 1F
推這篇

06/01 00:31, 3年前 , 2F
推 這真的廢到炸 完全不曉得這隻APP到底有何功用

06/01 00:31, 3年前 , 3F
嗯 真的是這樣

06/01 00:33, 3年前 , 4F
連官方都不太知道這app有啥用,是不是真的可以刪了

06/01 00:33, 3年前 , 5F
這app留著只剩下抽獎功能吧

06/01 00:36, 3年前 , 6F
這app我還開著耶 所以到底有沒有用

06/01 00:37, 3年前 , 7F
就典型的拿來宣傳用的東西 宣傳完 告訴大家政府好棒棒

06/01 00:37, 3年前 , 8F
之後就沒後續了

06/01 00:37, 3年前 , 9F
可惜,但不意外

06/01 00:41, 3年前 , 10F
非常感謝您分享這個流程,是一個非常有意義的借鑑。
※ 編輯: kikiqqp (122.116.119.159 臺灣), 06/01/2021 00:45:01

06/01 02:29, 3年前 , 11F
有點無言 連這 APP 最後的功用也只剩大內宣

06/01 10:22, 3年前 , 12F
自動上傳不就好了?

06/01 11:17, 3年前 , 13F
自動上傳一堆用大陸手機的腦會嘰嘰叫侵犯銀絲卷

06/02 00:39, 3年前 , 14F
台北市,不意外

06/02 01:00, 3年前 , 15F
就叫你好好確實地待在家不要當傳染源啊?你是在期待甚麼?

06/02 01:00, 3年前 , 16F
醫療資源真的有限,民眾做到這點就夠稱職了

06/02 01:01, 3年前 , 17F
有這篇出現不就代表app很有用嗎?

06/02 06:46, 3年前 , 18F
app 有用啊

06/02 07:12, 3年前 , 19F
噗浪也有一篇長得一樣結果被質詢就裝死不回的文章誒

06/02 07:13, 3年前 , 20F
是你盜他文還是他盜你文???

06/02 07:45, 3年前 , 21F
可以刪了 除了徒增困擾 沒其他用處

06/02 22:25, 3年前 , 22F
有活著回文吧,19樓是看不見還是沒回到心碎呢?左手盜了

06/02 22:25, 3年前 , 23F
右手發的文